Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 05.11.2020

Условия безопасности, условия комфорта

Под проезжей частью моста через Томь коммунальщикам Междуреченска пришлось впервые тянуть основную и резервную сети водоснабжения
Кузбасс сегодня ведёт широкомасштабную модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, по критически важным, наболевшим проблемам. Всего за 2020 год в регионе заменят и построят 280 км инженерных сетей (теплотрасс, водоводов, водоотведения).
 
Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин считает, что внимание к вопросам развития инженерной инфраструктуры важно прежде всего, чтобы пройти в штатном безопасном режиме отопительный сезон, а длится он в Кузбассе восемь месяцев. Приведённые в порядок коммуникации помогают создать по-настоящему удобную уличную среду, отвечающую запросам жителей. Ведь обеспечить комфорт можно только на базе стабильно работающей отрасли. Сегодня она целенаправленно решает задачи по бесперебойной, надёжной работе всех систем жизнеобеспечения и капитальному ремонту домов, включая не только ремонт кровель и фасадов, но и обновление внутридомовых инженерных систем.

«Людям важно, чтобы было где отдохнуть, переключиться с будничных мыслей, погулять, покататься на велосипеде или на лыжах, позаниматься на турнике или почитать книгу, и вот уже два года мы активно благоустраиваем общественные пространства и придомовые территории, – поясняет первый замгубернатора. – Но комфорт городской среды можно оценить, если также в порядке сам дом и коммунальные сети, чтобы прийти из парка или со двора в тёплое помещение, где есть свет и вода». Немаловажно работа системы водоснабжения и для коммунальных котельных области, а их в Кузбассе – 959.
 
Замена «царской» трубе

В Тайге с населением 23 тыс. человек летом этого года ввели в эксплуатацию магистральный водовод диаметром 315 мм и общей протяжённостью свыше 10 км вместо старого, отдельные участки которого были проложены ещё в 1913 году. Стоимость трубопровода от насосной станции на реке Яя до насосной станции второго подъёма составила 157 млн рублей из бюджета области. «Новый водовод позволит значительно повысить качество воды в Тайге. Этой проблеме уже много лет, за последние полтора года мы построили в Тайге самый современный комплекс глубокой очистки воды: установили систему ультрафильтрации, оборудование для дополнительной очистки воды во время пиковых нагрузок, новые насосы и емкости, резервуар для чистой воды на 1 тыс. кубометров», – сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, комментируя пуск объекта. Проложили новый водовод бестраншейным способом, с помощью прокалывания грунта. Это дало возможность сократить сроки работ и расходы на последующее благоустройство.
 
С прицелом на развитие

В этом году продолжается и строительство магистрального водовода диаметром 400 мм и длиной 8,6 км от седьмого гидроузла до третьего микрорайона Белова. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральной программе «Чистая вода» национального проекта «Экология». Белово также стал пилотом программы Минстроя России «60 плюс» по замене сетей с износом более 60%, что позволит модернизировать систему теплоснабжения. «Необходимость строительства водовода назрела в связи с массовой застройкой двух районов Белова – третьего микрорайона и активно развивающегося квартала Соснового. Не менее важно решить вопрос обеспечения водой на перспективу – рядом с третьим микрорайоном многодетным семьям выделены земли под индивидуальное строительство домов в четвёртом микрорайоне. Сюда в будущем будут подводиться инженерные коммуникации, а значит, у муниципального образования должны быть необходимые ресурсы для подачи воды. Такие факторы со временем усугубили бы и без того имеющуюся проблему поставки воды из-за большого объёма водоразбора», – говорит глава Белова Алексей Курносов.

В этом году коммунальщики планируют проложить 6,6 км водовода. На 30 октября обустроены 5,7 км. Ведётся расширение места прокола под автодорогой в районе Старо-Белова. Полиэтиленовые трубы укладываются в грунт на 3,2 м. Глубина их заложения исключит перемерзание даже в самые суровые морозы. Проектом предусмотрено не только само строительство магистрального водовода, но и реконструкция седьмого гидроузла, где в перспективе планируется установка пяти насосов. Стоимость работ по проекту составит около 240 млн рублей, большая часть будет направлена из федерального бюджета. В итоге после трёх лет планомерной работы около 24 тыс. жителей нескольких микрорайонов будут обеспечены качественной питьевой водой без перебоев.

Под землей и под мостом

В Междуреченске к централизованному водопроводу подключили район Чебал-су. Кроме частного сектора, это школа, детский сад, дом культуры «Геолог» и магазин. Всего воду из водопровода уже получают около 1 тыс. жителей этого пригорода. Раньше на протяжении многих лет район получал воду от скважины «Зеленая» по созданной системе водоснабжения. С помощью построенного трубопровода протяжённостью 4,5 км существующую систему района переключили на централизованное водоснабжение от Карайского водозабора реки Томь. Общая стоимость выполненных работ – 6,5 млн рублей, из них 3,5 млн направил муниципальный бюджет, остальное – собственные средства местного водоканала.

«Стройка потребовала новых подходов, ведь район находится за рекой. Под проезжей частью моста через Томь коммунальщикам города пришлось впервые тянуть основную и резервную сети водоснабжения. Обычно местный водоканал строит подземные водоводы, и одно дело – вырыть траншею и смонтировать трубы, а другое – обустроить подобный объект навесу. И впервые сами работники предприятия, после специального обучения, смонтировали под мостом через Томь такой (подвесной) участок, его длина составила 500 м», – поясняет сложность проекта глава Междуреченска Владимир Чернов.

Саму скважину, из которой раньше шёл забор воды для района, ликвидировали: вода из неё была безопасна, но имела неприятный привкус и запах сероводорода. Кроме того, обслуживание скважины в разы дороже использования централизованного водоснабжения. В городе стоимость кубометра холодной воды – около 20 рублей, в пригороде – в 10 раз больше. Жители Чебал-су платили по городскому тарифу, остальные расходы ложились на «Водоканал». При этом старая скважина обеспечивала водой лишь часть домов в этом пригородном районе. И кто получал из неё воду, не использовали для питья.

Благодаря налаженному централизованному водоснабжению постепенно трубы с питьевой водой можно будет подвести и к остальным домам района, работы будут продолжены в 2021-2022гг. Администрация города рассматривает возможность прокладывать водопровод дальше – в Новый Улус,  Косой Порог, детские лагеря «Чайка» и «Ратник».
 
За два месяца коммунальщики Крапивинского возвели два резервуара для чистой воды в общей сложности на 1,4 тыс. кубометров
Без цвета и запаха

В окружном центре Крапивинский жители жаловались на жёсткость, мутность и запах воды из скважин: пить её, мыться – некомфортно. «Живу в районе Дорожного (часть посёлка – ред.), вода у нас достаточно чистая, – рассказывает жительница пгт Крапивинский Светлана Ковалёк. – А вот в центре, где я работаю, вода идёт сразу «с чаем», ещё и запах у неё ужасный бывает, от этого и привкус. Мы будем рады, если вода станет лучше». Проект водоснабжения Крапивинского от водозабора в посёлке Зеленогорский улучшит качество воды и позволит обеспечить её бесперебойную подачу 8 тысячам жителей окружного центра.

Над этой задачей коммунальщики трудятся третий год подряд, но проект далеко не первый. Десятилетия назад планировалось подавать воду в посёлок с села Междугорного, потом – присоединиться к Ленинск-Кузнецкому водоводу. Уже на этапе проектирования стало понятно, что эти варианты неподходящие. Финальный вариант, утверждённый в 2017 году, предусматривает переключение окружного центра со скважин на Зеленогорский водозабор. По нему предполагается воду качать из скважин первого подъёма в Зеленогорском, в левобережной пойме Томи. Затем она пройдет этапы очистки на насосно-фильтровальных станциях первого и второго подъёмов. После этого одна часть воды, как и прежде, отправится в квартиры зеленогорцев, другая преодолеет путь в десяток километров и попадет на насосно-фильтровальную станцию (НФС) третьего подъема, а оттуда поступит в дома крапивинцев.

Первое финансирование из областного и местного бюджета было выделено в 2018 году. За два года в Крапивинском проложили 3,7 км труб и объединили водопроводные сети – работы обошлись в 40 млн рублей. В этом году строители и коммунальщики приступили к следующему этапу – к реконструкции в окружном центре НФС третьего подъёма. На это было направлено 63,6 млн рублей из областного бюджета по госпрограмме «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» на 2014-2026гг., с учётом софинансирования муниципалитетом в 3,2 млн. Те насосы, что здесь в работе сейчас, качают воду лишь для малой части Крапивинского, на въезде. Устаревшая система не осилит новые объёмы.

Благодаря реконструкции удастся присоединить часть посёлка с плохой водой и запитать водопровод от скважины в районе ГРП (как раз там расположен Дорожный) на время, пока будут прокладываться трубы до Зеленогорского и ремонтироваться НФС первых двух подъемов. Сейчас на НФС третьего подъёма выполнили 60% работ. К реконструкции объекта приступили в первых числах сентября. За два месяца коммунальщики возвели два резервуара для чистой воды в общей сложности на 1,4 тыс. кубометров. В ближайшее время их утеплят и покроют защитными материалами, чтобы они прослужили как можно дольше. Рядом завершают прокладку труб протяжённостью около 1 км, которыми закольцуют резервуары, также их присоединят к водопроводам в поселке, проложенным в два предыдущих года. Реконструировано здание станции. К новому году у местных жителей появится вода лучшего, чем прежде, качества. На этом значимый для крапивинцев этап работ будет завершён. Сроки реализации остальной части плана зависят от финансирования. Возможности господдержки прорабатываются.

Перепад высот не помеха

В Гурьевском округе закончили проектирование работ по капитальному ремонту водозабора Салаира. Проект подготовлен по соглашению о социальном партнёрстве с АО «Стройсервис», проводится экспертиза. Общая сметная стоимость капитального ремонта объекта составляет около 62 млн рублей. «При создании системы водоснабжения в городе в середине XX века учитывались интересы основного местного потребителя коммунальных ресурсов – Салаирского горно-обогатительного комбината (ГОК), на него была рассчитана мощность водозабора в 300 кубометров в сутки. Сейчас вместе с резервом всему городскому поселению численностью около 8 тыс. человек хватит вдвое меньше воды», – отмечает глава Гурьевского округа Станислав Черданцев. Кроме того, из-за сложного рельефа Салаира с перепадом высот в 50-70 м приходилось применять дополнительные инженерные решения для подъёма воды из нескольких скважин, а теперь из-за уменьшения объёма потребления стало возможным сократить число скважин города и расположенных рядом поселков с 7 до 3 (с учётом резервной).

Только затраты на электроэнергию за счёт изменения схемы водоснабжения сократятся примерно на 800 тыс. рублей в месяц, снизятся расходы на очистку воды из-за уменьшения объёма. На скважинах, которые не будут использоваться, не понадобятся расходы на аварийные работы, соблюдение санитарных и антитеррористичеких мероприятий, кроме того, хоть вода и была хорошего качества, не нужно будет тратить деньги на пробы воды и подтверждение качества на исключенных из схемы водоснабжения скважинах. Всё это также позволит сократить расходы коммунальщиков. Таким образом, реализация проекта позволит оптимизировать систему водоснабжения Салаира и близлежащих сельских поселений, снизить затраты на электроэнергию и увеличить количество потребителей воды.
 
В Таштагольском районе началась реконструкция очистных сооружений посёлка Шерегеш
Будущее курорта мирового уровня

В Таштагольском районе началась реконструкция очистных сооружений посёлка Шерегеш. Модернизация позволит решить многолетнюю проблему водоотведения посёлка, включая туристическую зону, обеспечит качественную очистку стоков. А только за зимний сезон популярный в стране горнолыжный комплекс посещают более 1 млн туристов, в самом посёлке население – 10 тыс. человек.

Стоимость работ составит более 1 млрд рублей из бюджета всех уровней, и почти половина финансирования – средства федерального бюджета, привлечённые по соглашению о софинансировании между Правительством Кузбасса и Ростуризмом, заключенном в конце 2019 года по инициативе Сергея Цивилева. «Ныне действующие очистные имеют высокую степень износа, они построены еще в 1974 году, технология очистки морально устарела, а их производительность – 8 тыс. кубометров в сутки – не рассчитана на туристический потенциал территории. Новые сооружения будут в два раза мощнее. Проект дорогостоящий, поэтому Правительство Кузбасса заручилось поддержкой на федеральном уровне», – отметил губернатор в начале старта проекта.

По нему предусмотрено строительство канализационных очистных сооружений производительностью 16 тыс. кубометров в сутки. Комплекс будет также включать химическую и бактериологическую лаборатории. Учтены также планы развития туристической инфраструктуры. До конца 2020 года будут идти подготовительные работы. Ввод объекта запланирован на 2022 год. После этого предусмотрено демонтировать существующие очистные, а свободную территорию можно будет использовать для увеличения производительности очистных сооружений до 20 тыс. кубометров в сутки. «Это один из тех объектов, которые формируют качество жизни наших людей, поэтому мы еженедельно встречаемся на штабе с подрядчиком, с проектировщиком: решаем вопросы, возникающие в процессе работы – нужна постоянная координация действий», – добавляет глава Таштагольского района Владимир Макута.
 
Новые трубопроводы в Новокузнецке
Решение для города и посёлка

В Новокузнецке ООО «Топкинский водоканал» за два года построило внутриквартальную теплосеть протяженностью около 0,5 км в микрорайоне №24 активно развивающегося Новоильинского района численностью 77 тыс. человек (в том числе 700 заселились в новый микрорайон №24, а в целом эта новостройка рассчитана на 6 тыс.  человек). Работы на теплосетях завершили нынешней осенью, благоустроив прилегающую территорию. Стоимость работ – 31 млн рублей, из которых 90% – это средства областного бюджета, остальное – местного. В том числе 21,7 млн рублей направили в этом году.

Подрядчик уже уложил стальной трубопровод с теплоизоляцией, соединив новую газовую котельную, построенную в этом микрорайоне в 2019 году, с жилым кварталом. Теперь новый микрорайон можно будет полностью переключить на теплоснабжение от этой котельной и второй, которую планируется построить для улучшения гидравлического режима и повышения качества поставляемого ресурса в 2021 году. Тогда можно будет высвободить мощность Западно-Сибирской ТЭЦ, от которой осуществляется подача тепла в Новоильинском районе. Появится возможность увеличить нагрузку теплоэлектростанции для нужд района и за счёт строительства котельной в прилегающем Новокузнецком районе: новый теплоисточник вместо ТЭЦ обеспечит теплом поселок Металлургов со следующего сезона. А к контуру ТЭЦ по всей Новоильинке можно будет подключать новых потребителей, в том числе социально значимые объекты и точечную застройку (многоквартирные дома в пределах существующей застройки). Новый физкультурно-оздоровительный комплекс уже подключили.

В посёлке Металлургов Новокузнецкого района с населением свыше 3 тыс. человек завершается строительство газовой котельной стоимостью 123 млн рублей, из них 117 млн направлены из областного бюджета, остальное обеспечило муниципальное софинансирование. Сейчас посёлок отапливает, в основном, Западно-Сибирская ТЭЦ Новокузнецка. Со строительством нового жилья в Новоильинке и школы в самом поселке тепловой мощности ТЭЦ стало недостаточно. Новая котельная улучшит горячее водоснабжение посёлка летом и повысит надёжность подачи тепла зимой.

«За счёт проводимой работы мы уменьшаем уровень балансового износа систем и объектов инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства, в целом по области на конец 2019 года этот уровень снизился на 1,4% по сравнению с 2018 и составил 47,1%, – уточняет министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев. – Для дальнейшего повышения надежности работы систем жизнеобеспечения и улучшения качества коммунальных услуг продолжим замену сетей, но также будем строить новые сети и объекты жизнеобеспечения».

В целом финансирование подготовки объектов ЖКХ региона к нынешней зиме составило около 7,5 млрд рублей из консолидированного бюджета области и средств предприятий.

Елена Попова

Фото: пресс-службы администраций муниципальных образований Кузбасса
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 ноября] У «8-ой проходной» не прошло в суде
[27 ноября] Физкультурно-оздоровительный центр за 99 млн рублей открыли в Кузбассе
[27 ноября] В Кузбассе снижается число заболевших коронавирусом
[27 ноября] «Топкинский цемент» уменьшил производство цемента за 10 месяцев 2020 года до 1,86 млн тонн
[27 ноября] Объем банковских вкладов в Кузбассе вырос за 9 месяцев 2020 года на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко