Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 05.11.2020

Кузбасский уголь делают чистым и зелёным

Правительство России утвердило первую комплексную научно-техническую программу (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Она включает в себя 7 различных направлений, на её реализацию в предстоящие пять лет запланировано направить 3,5 млрд рублей и создать 1192 рабочих места. Объём продаж инновационных продуктов, разработанных в рамках программы, должен составить 26 млрд рублей.
 
Заместитель губернатора Андрей Панов отметил, что программа включает проекты по внедрению в процесс угледобычи высоких технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду, сообщила пресс-служба администрации облправительства. По его словам, «в Кузбассе работает более 5 тысяч предприятий, поэтому экологизация производства, прежде всего, угледобывающей отрасли, приоритетна для региона».

Программа разработана научно-образовательным центром «Кузбасс» (НОЦ «Кузбасс»). В её подготовке принимали участие также Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемеровский государственный университет, Институт проблем комплексного освоения недр РАН, всего более 10 организаций. Финансирование программы предусмотрено за счет субсидий из государственного бюджета и собственных средств заказчика – партнёра. Последние участвуют в реализации каждого проекта, обеспечивая внебюджетное финансирование в объёме 75% от запрошенных средств. Таким образом, на 3,5 млрд рублей средств из федерального бюджета должно прийти 12,5 млрд – от индустриальных партнёров.

Всего в программу вошло 29 проектов по таким направлениям как «Цифровое горное предприятие», «Роботизированные системы для проведения горных работ», «Чистые угольные технологии», «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения», «Повышение эффективности транспортировки полезных ископаемых», «Безотходные природоподобные технологии», «Генетические биотехнологии для здоровьесбережения». Как отметила директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева, каждый из этих проектов основан на современных достижениях науки и техники, имеет высокую добавленную стоимость, и соответствует международным экологическим стандартам.

Как сообщили в пресс-службе НОЦ «Кузбасс», в основном сегменте программы – «развитие угледобычи и внедрение высоких технологий» – подготовлено 13 проектов. «Системой пылегазового контроля для промышленных предприятий со встраиваемой цифровой платформой DustGas» заинтересовался и выступил заказчиком ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг». Общий объём инвестиций этого проекта составляет 400 млн рублей. С АО ХК «СДС – Уголь» идут переговоры по проекту связанному с «созданием роботизированных модулей для эффективной отработки трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых подземным способом». Индустриальным партнёром проекта стал ООО «Кузбасский центр сварки и контроля», а общий объём инвестиций – 400 млн рублей.

Исполнителями проекта «Разработка и обоснование комплексной технологии дегазации угольных пластов и получения сжиженного/компримированного шахтного метана» выступают Кемеровский центр угля и углехимии СО РАН и ВостНИИ, а потенциальными заказчиками – группа компаний «ТалТЭК» и АО «СУЭК-Кузбасс». В проект будет вложено 130 млн рублей, в том числе, 40 млн бюджетного финансирования. Предполагается использовать скважинную технология отработки угольных месторождений, включая угли низкосортных марок, с получением горючего газа для производства электроэнергии.

В сегмент «переработка угля» вошло 8 проектов, в двух из которых с вложениями по 150 млн рублей заказчиком выступает ПАО «Кокс». Это проекты «получение нового вида сырья для производства углеродных волокон и композиционных материалов на их основе» и «комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов». «СДС-Уголь» в данном случае выступил заказчиком проекта по «созданию технологий производства сорбентов из энергетических углей марки «Д», «ДГ», «Г»». Общий объём инвестиций – 150 млн рублей.

Ещё 8 проектов вошли в сегмент проектов по решению экологических задач. Самый крупный из них «инновационная технология очистки карьерных и поверхностных сточных вод для предприятий по добыче угля открытым способом» предполагает 886 млн рублей вложений. Заказчиком по нему выступает АО «УК «Кузбассразрезуголь». В проекте, предполагающем разработку «регламента выращивания и промышленного производства саженцев хвойных пород деревьев для лесовосстановления и рекультивации техногенно нарушенных территорий», заказчик – «СДС-Уголь». Общий объём инвестиций по проекту составляет 400 млн рублей.
КНТП «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» рассчитана на пять лет, из которых первые три года вузы и научные центры будут проводить поисковые исследования, а затем планируется внедрение технических решений с привлечением инвестиций заказчиков. На заключительном этапе реализации каждого проекта разработанные решения будут внедряться в производство с реализацией готовой продукции.

Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 ноября] У «8-ой проходной» не прошло в суде
[27 ноября] Физкультурно-оздоровительный центр за 99 млн рублей открыли в Кузбассе
[27 ноября] В Кузбассе снижается число заболевших коронавирусом
[27 ноября] «Топкинский цемент» уменьшил производство цемента за 10 месяцев 2020 года до 1,86 млн тонн
[27 ноября] Объем банковских вкладов в Кузбассе вырос за 9 месяцев 2020 года на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко