-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 29.04.2008

Образование длиною в жизнь

 Реформа системы образования в стране затронула не только школы, училища, техникумы, вузы. В связи с грядущими изменениями особую роль получает образовательная сфера «второго плана» – дополнительного профессионального образования. II Всероссийская конференция «Дополнительное профессиональное образование и социально-экономическое развитие регионов» определила одной из важнейших задач формирование в России национальной системы качества в этом образовательном сегменте. Пик популярности дополнительного образования приходился у нас на 2001 год, количество обучающихся превысило 1,5 миллиона человек. Последние статистические данные отмечают вдвое меньший показатель, соответствующий уровню 1997 года. Однако по прогнозам специалистов в самое ближайшее время в этой сфере ожидается бурный рост.
 
Кемеровский институт (филиал) Российского Государственного торгово-экономического университета – в прошлом Заочный институт советской торговли – во все времена своего существования имел богатую практику повышения квалификации специалистов. И сегодня в его структуре успешно работает Центр дополнительного профессионального образования. «Авант-ПАРТНЕР» попросил поделиться мыслями о перспективах этой образовательной сферы его руководителя – Валентину Матвиенко, член-корреспондента Академии педагогических и социальных наук.
 
Система повышения квалификации специалистов всех уровней и профессий существовала в нашей стране всегда – это было государственное дело. А вот в сегодняшнем  современном виде она стала формироваться в начале девяностых. В 1992 году вышел Закон об образовании. В 1995 – Положение о системе повышения квалификации, где впервые и начали употреблять эту аббревиатуру ДПО – дополнительное профессиональное образование. Именно тогда появилась необходимость и возможность выдавать специалистам документы государственного образца об их профессиональной квалификации. Этих документов – разного уровня – несколько, а их «ранг» напрямую зависит от количества часов обучения по той или иной программе переподготовки. В соответствии с объёмом программ это выглядит так: 72 – 100 часов – удостоверение о повышении квалификации, 100 – 500 часов – свидетельство о повышении квалификации, 500 – 1000 часов – диплом о профессиональной переподготовке, более 1000 часов – диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
Сегодня вокруг системы дополнительно профессионального образования ведутся споры, дискуссии, которые порой переходят в самые настоящие баталии вокруг того, нужна ли нам эта система. Но мы, работающие внутри неё, такого вопроса для себя не ставим, поскольку уверены в её необходимости. И вовсе не потому, что эта система «нас кормит». Всё мировое сообщество давно пришло к выводу: в современных условиях развития науки, техники, общества в целом человеку требуется непрерывное, я бы даже сказала, «пожизненное» образование. Вне зависимости от желания и средств. А у нас ведь было как? Сказали повышать, отпустили средства – повышаем. Не сказали, не дали – и так сойдёт.
Правда, были отдельные сферы, где повышение квалификации было обязательным. К примеру, учителя и врачи должны были делать это в строго определённые сроки. Без этого они просто не допускались к своей профессиональной деятельности. Сейчас к этому делу подключили и государственных служащих. Но мы в нашем институте в основном занимаемся с представителями бизнеса, людьми, которых сама жизнь подталкивает к постоянному совершенствованию и соответствию современным требованиям. Например, сейчас к нам приходят на учёбу профессиональные оценщики, профессиональные риэлтеры. Некоторые из них пытаются создавать собственные образовательные структуры. Мы не против – пусть создают. Зачем только заново велосипед изобретать и плодить новые «подвальные» заведения, когда на протяжении многих лет существуют образовательные учреждения, подобные нашему, которые имеют огромный опыт работы по переподготовке специалистов и повышению их квалификации? Тем более что круг преподавателей весьма ограничен, и им всё равно приходится привлекать к работе наших же специалистов.
Я больше чем уверена, что за дополнительным образованием будущее. И самой большой предпосылкой к этому стало проведение реформы высшего образования. Теперь в большинстве вузов будет бакалавриат, который не даёт специальности. Магистратура будет далеко не везде, и уж, тем более, далеко не каждый желающий сможет туда поступить. Во-первых, для поступления туда надо будет сдавать экзамены, во вторых, география вузов, имеющих магистратуру по той или иной специальности, будет сильно разбросана, а в третьих, количество мест в магистратурах будет сильно ограничено. Мировая практика показывает, что в магистратуру поступает около 10% бакалавров. А у нас туда уже все собрались! Так что для многих желающих стать специалистами останется единственный путь – получать нужную специальность в системе дополнительного профессионального образования.
Идём дальше. Есть потребность получения высшего образования у окончивших техникумы, есть желающие получить второе высшее или ускоренное образование. Но со следующего года на ускоренное высшее образование будут брать только после бакалавриата. И те люди, которые получили высшее или среднее специальное образование несколько лет назад, поступить в институт не смогут. Поэтому мы и их ждём к себе – в систему дополнительного образования.
Огромная задача системы дополнительного образования – переподготовка людей, которые временно не работают и стоят на учёте в службе занятости населения. Кто-то – по самым разным причинам долго не работал. За это время серьёзно изменились требования, которые предъявляют сегодня к специалистам. Так почему эти активные, в большинстве своём образованные люди должны быть вытолкнуты из нормальной жизни? Мы очень хорошо сотрудничаем сегодня с Кемеровским центром занятости населения. Они предлагают людям, состоящим на учёте, переобучение или повышение квалификации по нашим программам, и оплачивают это обучение из своего бюджета, а мы формируем группы и обучаем желающих. Многие после этого находят и необходимую им работу и нужное каждому общение. Вот сегодня одна из таких групп закончила программу обучения и получила свидетельства специалистов по кадрам.
 
Своим мнением об  учёбе в Центре дополнительного профессионального образования Кемеровского института РГТЭУ делятся его выпускники.
 
Алёна Силина:
Каждому специалисту нужны дополнительные знания в неких смежных сферах. Требуется и обновить старые знания. Вот сейчас чуть ли не ежедневно меняются нормативно-правовые документы. В частности, по нашей профессии – специалиста по кадрам – произошла настоящая революция в связи с принятием и последующими изменениями Трудового кодекса. В то время, когда я получала образование, ни о какой компьютеризации не было и речи. Осваивать компьютер и новые современные программы самоучкой не удаётся, а владение всем этим сегодня стало обязательным условием трудоустройства. В любом случае, новые знания всегда нужны и полезны каждому – и как специалисту, и как гражданину. Уже задумываюсь о том, как при возможности продолжить учёбу здесь и по другим специальностям.
 
Зоя Бухарина:
Я занималась на курсах по специальности менеджер персонала. Но мне дали хороший совет подкрепить эти знания на курсах кадровых специалистов. Совет оказался верным. Эти знания прекрасно совместились и дополнили друг друга. Меня всё время не покидало ощущение, что новый Трудовой кодекс должны обязательно изучать студенты всех вузов, независимо от специальности. Если бы я, получая высшее образование в своё время озаботилась и этой стороной повышения своей грамотности, то моя карьера и жизнь наверняка складывались бы гораздо удачнее. Думаю, что учёба в центре дополнительного образования пригодится мне на деле.

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко