-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 29.04.2008

Департамент животного мира

 Не так давно в областной администрации учредили отдельный департамент охраны объектов животного мира. Помнится, это известие меня несколько удивило, потому что и без того ведь существовал отдельный департамент по сельскому хозяйству, который занимался домашними животными, и отдельный департамент по охране окружающей среды, которому вверено было попечение над животными дикими. Мало того, каждой из этих тем занимался отдельный вице-губернатор. К тому же, если говорить о диких животных, то у нас их в Кузбассе не так уж и много. Года четыре назад, если верить краеведу Леониду Соловьеву, проведена была их своеобразная перепись. Больше всего оказалось белок – 39 тысяч и зайцев – 33 тысячи. Меньше всего – волков и росомах, буквально наперечет – 114 и 70 голов соответственно.
 
При этом нужно принять во внимание, что работники нового животного департамента вряд ли будут выхаживать больных зверушек наподобие доктора Айболита или спасать зайцев от половодья наподобие деда Мазая. На этот счет у нас существуют отдельный ветеринарный контроль и отдельное лесное ведомство. Впрочем, ветконтроль, кажется, находится в федеральном подчинении. Как, разумеется, и МЧС, занимающееся паводками и половодьями.
К тому же стоит взять в расчет, что по части белок и зайцев испокон веков куда более эффективными хозяевами считались обыкновенные лешие. Сергей Максимов еще в позапрошлом веке писал:  «В лесу леший является полноправным и неограниченным хозяином: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безотчетно. Особенно подчинены ему зайцы. Они у него на полном крепостном праве; по крайней мере, он даже имеет власть проигрывать их в карты соседнему лешему. Не освобождены от такой зависимости и беличьи стада, и если они, переселяясь несметными полчищами и забывая всякий страх перед человеком, забегают в большие сибирские города… то дело ясное: значит, лешие целою артелью вели азартную игру, и побежденная сторона гнала проигрыш во владения счастливого соперника. По рассказам старожилов, одна из таких грандиозных игр велась в 1859 году между русскими и сибирскими лешими, причем победили русские, а продувшиеся сибиряки гнали затем из тайги свой проигрыш через Тобольск на Уральские горы… Кроме большой игры артелями, лешие охотно ведут и малую, между собой, с ближайшими соседями, и перегоняют зайцев и белок из колка в колок почти ежедневно».
Однако совсем недавно я вычитал в «Известиях» такую поразительную новость: «Некоторые федеральные службы умудрились разрастись в 150-200 раз. Например, ветеринарный и фитосанитарный контроль под руководством г-на Онищенко в 2004 году со 116 сотрудников увеличился до 20 500 человек… Чтобы оправдать расширение штатов, санитарная инспекция разделила российскую фауну на зверье регионального и федерального подчинения – караси и тушканчики попали в региональный список, суслики и щуки – в федеральный». Это известие, конечно, многое объясняет. На то и щука в море, чтобы карась не дремал.
Что же касается самой идеи разделить зверушек между регионами и федеральным центром, она открывает простор для самого необузданного воображения. То-то я всегда считал главврача Онищенку человеком незаурядным, причем прямо-таки с баснословным складом ума. Он, к примеру, назвал однажды ворону «пернатым волком». Столь афористическое определение сделало бы честь и дедушке Крылову.
Вообще-то с этим двойным подчинением не все так просто. Совершенно ясно, например, что геральдические наши звери вроде орла или медведя должны находиться в федеральном подчинении. Сложнее с драконом, или, по-русски, змием. Москва, к примеру, будет утверждать, что змей, поражаемый Георгием Победоносцем – неотъемлемая часть ее городского герба. Федералы возразят, что московский герб – неотъемлемая часть герба национального, он на брюхе у двуглавого орла помещается. Питерские тут же вспомнят про своего Медного всадника – изображенный на этом памятнике животный мир вошел даже в частушку: «У Петра Великого / близких нету никого, / только лошадь и змея, / вот и вся его семья». Налицо правовая коллизия и конфликт интересов.
Еще сложнее обстоит дело с волком. С этим гордым хищником считаются родством многие народы многонациональной России, в особенности кавказские и алтайские. Но отдавать его на откуп национальным республикам было бы политически недальновидно. Во всяком случае, за чеченскими и ингушскими волками пока что совершенно необходим строгий федеральный надзор… С другой стороны, зайцы, по логике вещей, должны подчиняться регионам. Их слишком много – в федеральном правительстве, даже при сильно расширенных штатах, столько дедмазаев не наберется… Однако непонятно, как тогда быть с национальным достоянием – мультфильмом «Ну, погоди!». При разном подчинении волка и зайца будет возникать нездоровый политический подтекст…  
Вообще-то в баснях со времен Эзопа и звериных сказках со времен индийской «Панчатантры» аллегорическое содержание и без того преобладает. Не редкость и подтекст политический – Салтыков-Щедрин в своих сказках только им и пробавлялся. И «Премудрый пескарь», и «Топтыгин на воеводстве» прочитываются однозначно и без всяких игрищ главврача Онищенки. Но забавы с двойным подчинением сильно умножают количество пресловутых «неконтролируемых подтекстов». Возьмем хоть хрестоматийную баснь «Ворона и лисица». Лиса у нас здесь, по-видимому, федерального подчинения, Ворона – скорее всего муниципального, потому что обитает преимущественно в городах. В свете новых решений фабула прочитывается однозначно: небогатую провинциальную жительницу разводит представительница федерального центра. И кому от этого, спрашивается, польза и удовольствие?
Одно понятно: и федеральные, и местные чиновники при таком раскладе без работы не останутся: в непрерывной «борьбе Бобра с Козлом» одни будут защищать права Бобра-федерала, другие – вступаться за Козла-регионала. Причем одно только отделение Козлищ от Плевел и Агнцев от Злаков может составить солидный документооборот.
Попутно, может быть, разрешится наконец вечный вопрос: как все-таки перевезти через реку Волка, Козу и Капусту. Меня, помню, с детства занимало: кому там, вдали, за рекой, срочно – кровь из носу – понадобился Волк? и почему его перевозят без клетки?
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко