Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа
[30 декабря] Цифровой хит-парад МегаФона: что скачивали кузбассовцы в 2020 году
[30 декабря] Генеральный директор компании "Good Line" поздравил кузбассовцев с наступающим Новым годом


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 17.12.2020

Парламент Кузбасса поддержал студентов медколледжей за работу в стационарах

В конце октября в больницы Кузбасса на внеплановую практику пришли 3 тысячи студентов медицинских колледжей Кузбасса. И это была не простая практика, а работа в помощь медикам больниц, проводящим лечение больных коронавирусом. Этот вклад молодых кузбассовцев не остался не замеченным, их работа получит и соответствующее поощрение. Для этого 17 декабря Парламент Кузбасса в соответствии со своим регламентом внёс в региональный закон «О здравоохранении» изменения, которыми для студентов медколледжей, проходивших внеплановую практику в стационарах предусмотрено социальное пособие в размере 7 тыс. рублей в месяц.

Первые студенты медицинских колледжей Кузбасса начали помогать больницам региона справляться с увеличившимся потоком больных с начала ноября. Студенты Кузбасского медицинского колледжа были направлены на производственную практику в больницы Кемерова, Анжеро-Судженска, Яи, Таштагола, Осинников, Междуреченска, Юрги, Мысков, Тяжинского и других городов. Они помогали заполнять документы, проводить термометрию, обработку рук, напоминали посетителям о соблюдении масочного режима, обзванивали пациентов, проходивших лечение на дому.

27 старшекурсников медицинского колледжа стали работать операторами call-центра, работающего на базе Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра. Они отвечали на звонки, собирали данные о человеке, о его состоянии здоровья. В режиме реального времени передавали информацию в территориальную поликлинику. Именно с получением этой информации участковый терапевт отправлялся затем к пациенту домой для проведения осмотра и назначения лечения. Все отправленные на внеочередную практику студенты отнеслись к этому с пониманием. И их помощь позволила освободить профессиональные кадры для лечения больных.

«Студенты внесли значительный вклад в борьбу с коронавирусом и достойны того, чтобы их отметить! За каждый месяц практики студентам выплатят социальное пособие. На выплаты практикантам из регионального бюджета будет выделено 42 миллиона рублей», – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
Теперь все студенты кузбасских медколледжей, проходившие практику в больницах, получили право на социальную поддержку. Она предусмотрена принятым 17 декабря новым положением закона регионального закона «О здравоохранении», отдельной статьей 22 «Социальная поддержка студентов медицинских образовательных организаций среднего профессионального образования». Поддержка распространяется на учащихся профессиональных образовательных организаций Кемеровской области – Кузбасса, учредителем которых является Министерство здравоохранения Кузбасса.

Для получения пособия студенты должны обучаться по очной форме обучения по специальностям лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, лабораторная диагностика (далее – обучающиеся) и принимать в ноябре-декабре 2020 года участие в оказании медицинской помощи, либо в обеспечении оказания медпомощи в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Это участие подтверждается документами образовательной организации о направлении обучающегося на прохождение практики и документами о посещаемости занятий по практической подготовке. В этом случае они смогут получить социальное пособие в размере 7 тыс. рублей за каждый месяц внеплановой практики в больницах.

Получение пособия носит заявительный характер, студент сам должен обратиться в своё учебное заведение с соответствующим заявлением. А финансовые средства, необходимые для осуществления выплат, доводятся до медицинских колледжей из областного бюджета в виде субсидий.

Другим изменением в региональном законе «О здравоохранении» введена новая статья 23, которая предусматривает специальную социальную выплату медработникам и иным работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19. Её размер, условия, назначение и период выплаты устанавливаются правительством Кузбасса. «Таким образом, выплаты продолжат получать работники обсерваторов, приёмных отделений и лабораторных служб перепрофилированных стационаров, которые ранее были исключены из перечня получателей социальной поддержки», – прокомментировал председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Глеб Колпинский.

Изменения в региональный закон «О здравоохранении» были внесены по инициативе губернатора Сергея Цивилева, разработчиком проекта закона выступило Министерство здравоохранения Кузбасса. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, обеспечить социальную поддержку студентам-практикантам, работавшим в больницах, рекомендовала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. И также правительство России своим распоряжением от 26 ноября выделило регионам средства для продолжения выплат медработникам обсерваторов, приёмных отделений и лабораторных служб перепрофилированных стационаров. Теперь этот порядок закреплен в кузбасском законе «О здравоохранении».

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[20 января] Добыча угля в Кузбассе снизилась в 2020 году на 11,8%, до 220,7 млн тонн
[19 января] СГК в 2021 году направит более 3,5 млрд рублей на строительство и реконструкцию теплосетей в Кузбассе
[19 января] «Ровер» - снова в процедуре банкротства
[18 января] ЗСЖД увеличила погрузку в Кузбассе в контейнерах в 2020 году на 11,5%
[18 января] Имущество бывшего гендиректора УК «Заречная» попало под арест

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко