Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве
[15 февраля] Кузбасский стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2021

Обновленная стратегия Кузбасса «Низкоуглеродная»

На пятнадцатом заседании в конце декабря депутаты Законодательного собрания Кузбасса приняли во втором и окончательном чтении региональный закон «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года». Документ был разработан на основе указа президента России о национальных целях развития России до 2030 года. Само обновление стратегии прошло всего через два года после принятия её первой версии. В ней был сделан акцент на региональном лидерстве Кузбасса как индустриального и угольного центра, способного единолично выдавать на-гора к 2035 году более 400 млн тонн угля. В новой версии предпринята попытка встроить регион в меняющийся мир с «низкоуглеродной» экономикой.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выступая в парламенте по вопросу о принятии стратегии, напомнил об опыте предыдущих поколений по разработке и эффективному исполнению региональной стратегии, о том, что ещё в 1948 году был разработан документ «Народнохозяйственные проблемы Кузбасса». «Это была безупречная стратегия», которая определила направления развития региона до 1965 года, по всем отраслям, и во многом она была исполнена, «благодаря чему регион вышел в лидеры в стране», отметил он. Однако продолжения после 1965 года она не получила. Губернатор заявил, что стратегия регионального развития должна быть минимум на 50 лет, на этот срок необходимо четкое понимание развития региона.

Разработчиками обновленной стратегии выступила группа учёных, которую возглавил профессор Владимир Квинт. Он заявил на заседании (по видео-конференцсвязи), что разработчики стремились превратить Кузбасс в «центр притяжения, центр достойной жизни людей, место передовой науки и образования». Чтобы регион был известен не только как центр угледобычи (которую, по словам Владимира Квинта, «ни в коем случае не следует сворачивать»), но и новых направлений развития, переработки угля в жидкое топливо, в водородное топливо.

Представивший документ на заседании парламента Кузбасса заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер сообщил, что обновлённой версией стратегии определено 7 стратегических контуров и 39 приоритетов для развития региона. Её реализация намечена в три этапа: 2021-2022гг., 2023-2025гг., 2026-2035гг. За каждым стратегическим контуром будет закреплён ответственный заместитель губернатора, по каждому из 39 приоритетов будут сформированы межведомственные рабочие группы. При разработке плана мероприятий и «дорожных карт» предусмотрено учитывать мнение широкой общественности. В дополнение к общей стратегии будут разработаны девять отраслевых. Для контроля за ходом реализации будет создан Экономический совет при губернаторе Кузбасса с участием областных депутатов.

Одним из приоритетов общей стратегии названа разработка «низкоуглеродной» стратегии в транспорте, энергетике, ЖКХ и промышленности в течение следующих трёх-пяти лет, а также развитие «водородной энергетики Кузбасса». Как сказано в стратегии, водородная отрасль Кузбасса, отдельный промышленный кластер, «позволит сохранить энергетическое лидерство России, создаст рабочие места для граждан, значительно сократит выбросы углерода, улучшит качество воздуха и обеспечит динамичный экономический рост». А Кузбасс к 2035 году «сможет стать лидером мирового энергетического рынка», «конкурентная стоимость водорода и водородного топлива позволит поставлять его на внутренний и зарубежные рынки».

В стратегии отмечается, что рынки водорода будут стремительно расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и компании, которые инвестируют в водород, смогут стать технологическими лидерами и сформировать будущее бизнеса. В Кузбассе есть «огромный потенциал для низкозатратного и низкоуглеродного производства водорода» с использованием угля.

В качестве проектов данного направления в стратегии указаны создание научно-экспериментального водородного завода производительностью 25 тонн в сутки для экспериментального использования в 2023-2025гг. и завода мощностью до 200 тонн водорода в сутки и с возможностью увеличения до 800 тонн в 2026-2035гг. Исполнители проектов не указаны, однако, предлагается привлечение ведущих научно-исследовательских институтов страны, таких как НИЦ «Курчатовский институт», «финансовых и бизнес-организаций» для разработки комплексной научно-технической программы развития промышленного водородного кластера до 2035 года.

По данным энергетического бюллетеня «Водородная экономика: новые надежды на успех» аналитического центра при правительстве России, в 2018 году на производство промышленного водорода в мире было направлено 275 млн тонн нефтяного эквивалента энергоресурсов, в том числе, 75 млн тонн угля. Лидером в производстве угольного водорода выступает Китай.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 февраля] 33 компании туристско-рекреационного кластера Кузбасса получили в 2020 году 7,2 млн рублей господдержки
[24 февраля] Индия увеличит выработку на угольных станциях на 43% к 2037 году
[24 февраля] Промышленность Кузбасса выросла в январе на 3,2% за счет углепрома и энергетики
[20 февраля] «Технокластер» расчистит площадку Кузнецкого цемзавода
[19 февраля] Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко