Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве
[15 февраля] Кузбасский стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2021

Холодная зима – горячая угольная пора

С начала декабря прошлого года началось заметное улучшение ситуации на мировом угольном рынке. В первую очередь из-за достаточно холодной зимы, особенно в Восточной Азии. Но также и в силу разных других причин. Так или иначе, цены на уголь как важный и надёжный энергоноситель пошли в рост и заметно, уже к середине декабря на 30% к уровню сентября. Что, безусловно, должно помочь кузбасским угольным компаниям улучшить их финансовое положение, ведь более половины всей их добычи отправляется за рубеж.

Уже в первой половине декабря 2020 года кузбасские экспортеры стали отмечать заметный рост цен на уголь на рынке, как Западной Европы, так и в Польше. В сравнении с сентябрем при отгрузке в порты Амстердам, Роттердам, Антверпен (АРА) цены на него выросли на 30%. Помимо роста цен на другие энергоносители, в первую очередь, на природный газ, как пояснили в одной из компаний, подорожанию угля способствует низкий уровень воды в Рейне, из-за чего стала затруднена его доставка по воде из района АРА.

Кузбасский углепром отреагировал на повышательные сигналы внешнего рынка уже в ноябре. В этом месяце добыча угля, по данным регионального министерства угольной промышленности, составила 19,7 млн тонн, а за январь-ноябрь 2020 года – 202,3 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года добыча за 11 месяцев снизилась на 11,5%. В ноябре 2020 года снижение по сравнению с ноябрем прошлого года (22,2 млн тонн добычи) составило 11,3%, однако, начался рост по отношению к предыдущим периодам. В сравнении с октябрем он составил 0,1 млн тонн, в сравнении с сентябрем – уже 1 млн тонн. В результате, среднесуточная добыча в ноябре 2020 года составила 656,7 тыс. тонн, а это уже 96% от среднесуточного уровня прошлого года. Вслед за растущими внешними ценами выросли и поставки кузбасского угля на экспорт, составив в ноябре 11,5 млн тонн (92,7% от уровня ноября прошлого года) против 11,9 млн в октябре и 11,2 млн тонн в сентябре текущего года. 

На начало декабря, по данным издания Montel, различные контракты на уголь в континентальной части Европы и в Великобритании поднялись в цене уже до 63,7-63,9 долларов за тонну. Что стало самым высоким уровнем угольных цен на европейском рынке с октября 2019 года. И неожиданно высоким, ведь представители отрасли прогнозировали в конце октября некоторое снижение цен в декабре 2020 года и в начале 2021. И даже на начало декабря цены в январе ожидались лишь на уровне 65 долларов за тонну. Тем временем, по данным этого издания, в середине января 2021 года европейские цены на уголь вышли на уровень 68-70 долларов по разным контрактам, и ситуацию на этом рынке «смягчила» только перспектива ожидаемого увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа на 50%.

Куда серьёзнее выросли цены на уголь на рынке Восточной Азии. В Китае его стало просто не хватать. Властями крупнейшего экономического центра страны – Шанхая – пришлось предпринимать специальные меры, чтобы гарантировать поставки угля. Об этом заявила городская комиссия по экономике и информационным технологиям после того, как возникли проблемы с поставками из-за неожиданного роста в потреблении электроэнергии и недостаточной добычи угля после ряда несчастных случаев на шахтах. Потребление электроэнергии в Шанхае выросло в ноябре на 1,5% к октябрю, в течение которого оно поднялось на 5% год к году. На долю города пришлось 1,9% всего потребления в Китае. Для гарантирования стабильного энергоснабжения власти города потребовали с угольных энергокомпаний докладывать о регулярности поставок угля и его наличии.

По тем же причинам (проблемы с поставками угля, резкий рост потребления электроэнергии) с нехваткой электроэнергии столкнулись города и промышленные предприятия по всему Китаю. На этом фоне Россия смогла нарастить поставки угля в КНР. В первом полугодии 2020 года они выросли на 10%, до 16,25 млн тонн, а в ноябре на 11% к ноябрю 2019 года и на треть к октябрю 2020 года – до 3,1 млн тонн. К ликвидации дефицита угля и снижению цен на него это пока не привело – в середине января 2021 года, как сообщало китайское издание Sxcoal, в стране был зафиксирован рекордный уровень цен на уголь «в истории» – 1000 юаней за тонну (150 долларов).

В таком контексте и в перспективе ожидаемого восстановления мировой экономики  Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём ежегодном докладе «Уголь-2020» дало прогноз восстановления мирового углепрома в этом году. По данным агентства, мировое потребление угля снизилось на 7% или более чем на 500 млн тонн в 2018-2020гг., с 7,77 млрд тонн до 7,24 млрд. Но, предполагая восстановление мировой экономики с ростом 5,25%, МЭА предсказало рост мирового спроса на уголь в 2,6% в 2021 году в энергетике и в промышленности. Увеличение спроса на уголь обеспечат Китай, Индия и Юго-Восточная Азия. При этом выросшие цены на природный газ и рост спроса на электроэнергию замедлят снижение использования угля в Европейском союзе и в США (что уже стало наблюдаться зимой 2020-2021гг.).

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 февраля] 33 компании туристско-рекреационного кластера Кузбасса получили в 2020 году 7,2 млн рублей господдержки
[24 февраля] Индия увеличит выработку на угольных станциях на 43% к 2037 году
[24 февраля] Промышленность Кузбасса выросла в январе на 3,2% за счет углепрома и энергетики
[20 февраля] «Технокластер» расчистит площадку Кузнецкого цемзавода
[19 февраля] Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко