Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве
[15 февраля] Кузбасский стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2021

Предакселерация и многократное внедрение инноваций: как изменится поддержка технологических команд в Кузбассе

Кузбасский технопарк завершил исследование инновационной активности в регионе. О том, как будут развивать предпринимательские компетенции и вовлекать крупные компании, рассказал директор технопарка Евгений Востриков.

Резиденты технопарка: 4,2 миллиарда рублей налогов за 10 лет

Цель Кузбасского технопарка – развивать и поддерживать региональную инновационную экосистему. Это система взаимоотношений учёных, изобретателей, предпринимателей, инвесторов, промышленных компаний, институтов развития и органов власти. Технопарк обеспечивает взаимодействие между элементами экосистемы, аккумулирует человеческие, интеллектуальные и финансовые ресурсы для эффективной коммерциализации инновационных разработок. За 2010-2019 годы резиденты привлекли свыше 14,5 миллиардов рублей инвестиций, а заработали более 21,6 миллиарда. Налоговые отчисления в бюджет превысили 4,2 миллиарда рублей.

За это время резиденты технопарка создали прорывные разработки: виртуальную модель шахты, систему диспетчеризации открытых горных работ, приборы для измерения уровня пыли, установку для очистки промышленных масел, технологию переработки промышленных отходов в белковые кормовые добавки и многие другие. В технопарке стремятся стимулировать интерес к технологическому предпринимательству, поддерживать новые проекты с потенциалом коммерциализации на глобальных рынках.

Чтобы оценить эффективность региональной системы поддержки, специалисты технопарка совместно с кемеровской компанией «Проектный офис» провели обширное социологическое исследование. В опросе приняли участие более 100 лидеров мнений. Это сотрудники вузов, научно-исследовательских институтов, технологических компаний и промышленных предприятий. Цель – найти и устранить факторы, сдерживающие темпы роста инновационной активности в Кузбассе.

233 – ответ на главный вопрос об инновациях в Кузбассе

По данным опроса удалось подсчитать количество активных проектов по отраслям. Как ни странно, на первом месте по количеству создаваемых инноваций в Кузбассе оказалась вовсе не горная промышленность, а медицина и фармацевтика. А, например, агропром по количеству текущих разработок обгоняет машиностроение и металлургию. Отчасти необычный результат может быть связан с традиционной закрытостью крупных угольных предприятий, нежеланием разглашать коммерческие секреты. Зато у многих инноваторов-физлиц, вузов и НИИ позиция активная и открытая.
 
Количество активных инновационных проектов по отраслям по результатам анкетирования:
 

– Судя по опросу, команды проектов за три прошедших года зарегистрировали в общей сложности 265 результатов интеллектуальной деятельности (РИД) – это изобретения, полезные модели, программное обеспечение, ноу-хау и так далее, – рассказывает Евгений Востриков. – Инновационные технологии внедрили на производстве 231 раз.

В ближайшее время специалисты «Сколково» проанализируют, соответствуют ли направления этих исследований мировым трендам. После этого можно будет обсуждать способы повышения коммерческого потенциала научной базы предприятий Кузбасса.

– Мы выявили 233 фамилии – именно эти люди сегодня успешно управляют инновационными проектами и доводить научные разработки до стадии коммерциализации, – подчёркивает Евгений Востриков.
В технопарке хотят, чтобы результаты интеллектуальной деятельности их авторы тиражировали многократно, а количество внедрений, соответственно, превышало количество патентов в десятки раз.

Как расширят узкие места

Исследователи получили ясное мнение профессионального сообщества о факторах, которые сдерживают развитие инноваций в Кузбассе. Наиболее актуальной проблемой 38% участников назвали низкую вовлечённость крупных компаний в инновационную деятельность.

Вторая по популярности причина, – её назвали главной 26% респондентов, – недостаточные предпринимательские компетенции лидеров инновационных проектов. Выявленные узкие места технопарк будет планомерно «расшивать».
 

– Кузбасский технопарк именно в этих направлениях и ведёт работу, – подчёркивает Евгений Востриков. – Чтобы обеспечить рост предпринимательских компетенций, мы третий год проводим акселерационную программу «Генезис» для молодых изобретателей, учёных, технологических предпринимателей.

В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и региональная экономика Кузбасса» в технопарке организовывают практико-ориентированное обучение команд тому, как сделать бизнес на своей технологической разработке. Программа акселерации включает лекции, практические занятия, мастер-классы, выполнение заданий, работу с наставниками и многое другое. Как составить ценностное предложение, провести customer development, определить качества будущего продукта, сформировать команду, оценить рынок и конкурентов, подготовить презентацию и финансовый план, найти инвесторов – все эти знания получают участники «Генезиса».

– Команды, пройдя акселератор, добиваются кратного роста компании, успешного внедрения своих разработок на промышленных предприятиях, – рассказывает Евгений Востриков. – Например, команда проекта по производству сельскохозяйственных кормов из отходов пищевой промышленности. На демо-дне она познакомилась с инвестором, затем заключила с ним инвестиционный договор, получила 30 миллионов инвестиций, построила завод и уже год успешно работает.

Над вовлечением крупных компаний в инновационную деятельность технопарк также работает несколько лет. В этом направлении он претендует на роль технологического брокера: формирует сводный «реестр заказов» на технологические решения от крупных предприятий. За прошлый год специалисты Кузбасского технопарка отобрали 54 технологии по запросам крупных промышленников, из них 10 разработок пошли на пилотное внедрение.

Зачем технопарк собирает стратегическую сессию

Совершенствование программ акселерации и технологического брокериджа требует содействия других участников инновационной экосистемы. Чтобы обсудить контуры будущего сотрудничества, Кузбасский технопарк и НОЦ «Кузбасс» планируют организовать стратегическую сессию.

– Программу развития предпринимательских навыков нужно расширить, – уверен директор технопарка. – Дело в том, что сейчас в «Генезис» приходят проекты на разных стадиях: у одних уже готовый бизнес и работающий прототип, у других только бизнес-идея. Последние не успевают за два месяца отработать навыки в полной мере. Нам уже подсказали: нужно проводить в вузах предакселерацию – это когда команды комплектуют на самой ранней стадии, дают им первичные навыки, а лучших мы потом забираем для дальнейшей акселерации в «Генезис». Как это организовать – стоит обсудить на стратсессии с коллегами.

Определённые надежды в технопарке возлагают на появление механизмов венчурного финансирования стартапов, которые на региональном уровне пока развиты слабо. С этим технопарк может помочь как региональный оператор фонда «Сколково». Попадание в число резидентов фонда даёт стартапу широкий спектр возможностей, однако возрастает и уровень требований к команде.

Три направления работы – предакселерацию в вузах, техноброкеридж и венчурное финансирование – сотрудники технопарка планируют обсудить со всеми участниками региональной инновационной экосистемы: представителями вузов и промышленных компаний, лидерами инновационных проектов и инвесторами. Стратегическая сессия должна помочь выработать общий подход и единую стратегию дальнейшего развития инноваций, её проведут в Кузбасском технопарке в первых числах февраля.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 февраля] 33 компании туристско-рекреационного кластера Кузбасса получили в 2020 году 7,2 млн рублей господдержки
[24 февраля] Индия увеличит выработку на угольных станциях на 43% к 2037 году
[24 февраля] Промышленность Кузбасса выросла в январе на 3,2% за счет углепрома и энергетики
[20 февраля] «Технокластер» расчистит площадку Кузнецкого цемзавода
[19 февраля] Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко