Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве
[15 февраля] Кузбасский стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2021

Дробление бизнеса в Кемеровской области: судебная практика 2020 года

Наталья Болотова, партнер ООО «ЦПП ЮрИнвест», руководитель налоговой практики
 
Наталья Болотова, партнер ООО «ЦПП ЮрИнвест»,
 руководитель налоговой практики
 
 
Налоговые споры по дроблению бизнеса уверенно набирают обороты.
«Средний чек» по каждому обвинению в дроблении исчисляется десятками миллионов.
Как складывается судебная практика по таким спорам в Кузбассе?
Какие суммы в результате споров удается «отбить» налогоплательщиками?
Разбираемся во всех нюансах с юристом Натальей Болотовой.

Тенденции налоговых проверок 2020-2021


Несмотря на то, что в начале 2020г. был наложен мораторий на проверки, а деятельность судов приостановлена, для налоговых органов это не стало помехой. Вынужденная пауза дала возможность «накопить силы».

Начиная со второй половины 2020г. налоговая инспекция активно взялась за проведение выездных проверок. Во многом этому способствовал новый тренд последних лет – предпроверочный анализ. Благодаря работе до назначения проверки налоговый орган собирает всю информацию о налогоплательщике, рассылает требования контрагентам и допрашивает сотрудников.
Когда выездная проверка назначается, налоговый орган уже не действует «вслепую», а «бьёт точно в цель», ведь он уже прекрасно знает обо всех слабых местах налогоплательщика.
Целью деятельности налоговых органов на данном этапе является не поддержка предпринимателей в сложных экономических условиях, а пополнение бюджета любым способом.

На сегодняшний день мы наблюдаем:
- увеличение количества требований, запросов, уведомлений, направляемых налогоплательщикам в рамках предпроверочного анализа (причем уведомительных писем с разъяснением, предупреждением, поддержкой бизнес от налоговой не получает);
- увеличение количества мероприятий налогового контроля, которые проводятся в отношении налогоплательщиков (это не только выездные и расширенные камеральные проверки, но и иные мероприятия: осмотры, допросы, приглашения на комиссии по легализации налоговой базы и т.п.).

На этом фоне продолжают уверенно набирать обороты споры по дроблению бизнеса. И если количество таких дел всё ещё уступает спорам по фирмам-однодневкам, то средний размер начислений по итогам проверок выводит эту категорию налоговых споров в лидеры. В приведённой ниже аналитике наглядно представлены масштабы проблемы для налогоплательщиков.

Предпринимателей не должно смущать, что термин «дробление бизнеса» в законе не упоминается. Письма Минфина и ФНС, судебная практика давно закрепили эту категорию споров в правовом поле. К тому же уже несколько лет действует статья 54.1 Налогового Кодекса, которая запрещает «уменьшение суммы налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни».

Дробление бизнеса расценивается именно в этом качестве – искажение сведений о фактах. Правда, до сих пор ни налоговый орган, ни судебная практика не выработали единых критериев,  по которым можно четко определить, когда работа группы компаний становится незаконным дроблением. Зато есть конкретная судебная практика, показывающая перспективы таких споров.

Судебная практика по делам о дроблении бизнеса в Кемеровской области
  • ООО «Куйбышевский торг». Налоговая проверка охватила период 2015-2016гг. Начислено более 34 миллионов рублей. В суде снижен штраф на 5,5 миллиона рублей.
  • ООО «ТД «Цимус». Налоговая проверка охватила период 2015-2017гг. Начислено 84 миллиона рублей. В суде начисления снижены на 2,8 миллиона рублей (в отношении «Цимуса» это уже второе дело о дроблении бизнеса. Первое завершилось несколько лет назад начислением более 140 миллионов рублей).
  • ООО «Олимп-Плаза». Налоговая проверка охватила период 2014-2016гг. Начислено более 57 миллионов рублей. Лишь в суде кассационной инстанции удалось добиться пересчета пени и штрафа (в этой части решение направлено на новое рассмотрение).
  • ИП Леонов А.Н. Налоговая проверка охватила период 2013-2015гг. Начислено более 60 миллионов рублей. В суде снижены начисления на 20 миллионов.
  • ООО «Запсиблифт». Налоговая проверка охватила период 2014-2016гг. Начислено более 40 миллионов рублей. В суде сумма оставлена без изменений.
  • ООО «Вертикаль». Налоговая проверка охватила период 2014-2016гг. Начислено более 104 миллионов рублей. В суде суммы снижены лишь на 2,5 миллиона рублей.
Итого: все дела завершены в пользу налогового органа. 
Итого начислено: 381 миллион рублей.
Итого «отбито»: 28 миллионов рублей.

Схемы «дробления бизнеса» в каждом из дел были разные. Но суть одна: наличие у проверяемого налогоплательщика отношений с взаимозависимой и подконтрольной организацией, находящейся на специальном налоговом режиме, а также соответствие деятельности группы компаний 17 критериям незаконного дробления, определенных  в письме ФНС №СА-4-7/15895@ от 11.08.2017 г.

Перспективы для предпринимателей

Количество дел, рассмотренных Арбитражным судом Кемеровской области в 2020г., связанных, с «дроблением» бизнеса на сегодняшний день невелико. Это легко объяснимо тем, что практика по данной категории дел ещё только формируется.

С одной стороны многие проверки ещё не завершены. Из приведённых примеров видно, что спорные периоды касаются 2014-2016гг. Более поздние периоды еще просто не охвачены проверкой, либо проверки еще не завершены.

С другой стороны, налоговый орган пока ещё не может позволить себе «массовые» претензии в дроблении. Несформированная практика может привести к тому, что в суде начнут появляться положительные для налогоплательщиков дела, а этого позволять никак нельзя.

Кроме того, мораторий 2020 года внёс свои коррективы – судебные споры и проверки были приостановлены. Но даже эти дела очень хорошо показывают общее направление в спорах по дроблению бизнеса:
- суммы начислений чаще всего исчисляются десятками миллионов, а иногда и сотнями;
- вероятность доказать свою позицию на судебной стадии стремится к нулю (шансы доказать свою невиновность гораздо выше на стадии проверки);
- налоговый орган очень тщательно «выбирает цель».

Комментарий партнёра компании «ЮрИнвест» Натальи Болотовой:

«Можно уверенно говорить, что количество таких дел будет только расти. Пандемия, финансовые трудности бизнеса, отмена ЕНВД – всё это способствует росту самых различных «схем» налоговой оптимизации.

Судебная практика говорит нам о том, что начинать защиту своих интересов нужно заранее: при первых признаках предпроверочного анализа. Только так можно избежать длительных судебных дел и  многомиллоных убытков».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[24 февраля] 33 компании туристско-рекреационного кластера Кузбасса получили в 2020 году 7,2 млн рублей господдержки
[24 февраля] Индия увеличит выработку на угольных станциях на 43% к 2037 году
[24 февраля] Промышленность Кузбасса выросла в январе на 3,2% за счет углепрома и энергетики
[20 февраля] «Технокластер» расчистит площадку Кузнецкого цемзавода
[19 февраля] Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко