Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2021

2020 год у практически у всех представителей бизнеса ассоциируется с коронавирусом и ограничениями. Мы решили узнать у наших читателей – Какие события прошлого года они считают самыми важными для бизнес сообщества Кузбасса

Татьяна Эбауэр, учредитель и директор медицинского центра «Эмилия»Татьяна Эбауэр, учредитель и директор медицинского центра «Эмилия»:
– Это был не самый простой год и для меня одним из самых важных событий стало то, что моя клиника выстояла в такое непростое время. Нам очень тяжело, но мы справляемся. Лично для меня важным событием стало вступление в сообщество «активных кемеровчан». Кроме того, в течение всего года я посещала конференции медицинского и стоматологического сообщества. Объединение и достижение общих целей очень порадовало.

Вадим Швайгерт, глава пгт ШерегешВадим Швайгерт, глава пгт Шерегеш:
– Для жителей нашего небольшого города самым важным событием 2020 года стало начало строительства очистных сооружений, стоимость которых 1 млрд рублей. Этот проект даст толчок для развития туристической инфраструктуры. Как говорит губернатор Кузбасса, это поможет региону уйти от угольной зависимости.

 Алексей Филонов, директор центра медицинской реабилитации «Филонова»Алексей Филонов, директор центра медицинской реабилитации «Филонова»:

– Я бы хотел отметить события, которые очень важны не только здесь и сейчас, но и для будущего. Во-первых, это создание «биомедицинского кластера». Его возглавил Эдуард Булатов (руководитель сети клиник «Медлайн»). Это человек дела, который ставит перед собой серьёзные цели и добивается их. Для медицинского сообщества это большой плюс. Во-вторых, это строительство новых спортивных объектов в Кемерове. Это важно для воспитания молодежи и приобщения всего населения к физкультуре и спорту. Последнее – это внимание к медицине, которое возникло вследствии пандемии коронавируса. Власти региона, страны и все люди в целом обратили внимание на состояние медицинских учреждений, подготовку и дефицит кадров. Я верю, что в будущем многие из проблем благодаря совместной работе бизнеса и власти можно будет решить, и ситуация изменится в лучшую сторону.

Вадим Хващевский, эксперт по недвижимости, предпринимательВадим Хващевский, эксперт по недвижимости, предприниматель:
– По моему мнению, самое важное событие прошлого года – это снижение ключевой ставки ЦБ. Это повлекло за собой снижение ставки по ипотеке на новостройки и немного на вторичную недвижимость. А также рост цен на недвижимость. Весной 2020 года многие эксперты рынка недвижимости обещали в августе снижение и обвал цен. Этого не произошло, что в очередной раз подтвердило мнение: «Строить прогнозы – это дело неблагодарное». 

 Иван Чертенков, и.о. директора АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса»Иван Чертенков, и.о. директора АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса»:

– Одним из самых ярких событий для нас стало успешное участие кузбасской компании «КЕДР ЭКСПОРТ» в ежегодной Всероссийской премии «Экспортёр года». У предприятия – третье место в номинации «Экспортёр года в сфере АПК». Другими словами, кузбасский производитель на федеральном уровне признан одним из лучших экспортёров страны в секторе малого и среднего бизнеса. Это значимая победа для нашего региона в плане развития несырьвого неэнергетического направления экспорта. В Центре поддержки экспорта мы каждый день работаем над тем, чтобы таких компаний – успешных экспортёров – в Кузбассе становилось как можно больше, и чтобы своими товарами и услугами они покоряли весь мир.

Тигран Адамян, директор производства хлебобулочных изделий «Хлебный дворик»Тигран Адамян, директор производства хлебобулочных изделий «Хлебный дворик»:
– Плохо, что убрали ЕНВД для малого бизнеса – это событие, которое отразилось на всех предпринимателях. Очень подорожали продукты для производства, за последние полгода цены выросли почти в 2 раза. Это также негативно сказалось на развитии бизнеса.
Мне также хочется отметить и положительные моменты. Например, конкурс «Молодой предприниматель Кузбасса 2020 года». Подобные события помогают предпринимателям поверить в свои силы и не останавливаться в развитии.

 Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТППМарина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП:

– В 2020 году к числу важных событий, считаю, следует отнести работу оперативного штаба губернатора по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Штаб, помимо всего прочего, разрабатывал инструменты и решал вопросы поддержки предпринимателей в этот сложный период. При Кузбасской ТПП также действовала «горячая линия» и работал свой штаб по информационно-правовой поддержке бизнеса. Нашими услугами на безвозмездной основе воспользовались почти 6,5 тысяч предпринимателей. Вообще же все элементы и институты региональной инфраструктуры поддержки сработали в этот период отлично, способствуя сохранению бизнеса в Кузбассе.
Вторым событием я бы назвала реализацию регионального проекта по наставничеству в бизнес-сфере. Проект при поддержке Правительства Кузбасса был реализован ГАУ КО «Мой бизнес» и Кузбасской ТПП. Его участники – более 2-х тысяч жителей области, которые хотели бы попробовать свои силы в бизнесе. Более 50-ти из них зарегистрировались как ИП, более 300 – трудоустроены в сектор МСП. Замечу, что всего этого удалось достичь в условиях ограничений. Нам удалось нащупать новые ниши предпринимательской активности, привлечь туда новые силы.

Вадим Прощенко, руководитель сети кофеен в Кемерове «Coffe Like»Вадим Прощенко, руководитель сети кофеен в Кемерове «Coffe Like»:
– Первое важное событие 2020 года – это конкурс «Молодой предприниматель России». Этот конкурс важен, так как знакомит предпринимателей региона друг с другом, а также это бесценный опыт и возможность показать себя и свою компанию. Я считаю, что в Кузбассе очень важно работать именно с молодыми предпринимателями в возрасте от 18 до 25 лет. У нас очень много талантливых и предприимчивых молодых людей, но они не знают с чего начать и как сделать первый шаг. А за молодыми – будущее Кузбасса, если создавать благоприятную бизнес среду, молодежь не будет уезжать.

Екатерина Дегтярева, директор hh.ru СибирьЕкатерина Дегтярева, директор hh.ru Сибирь:
– Во-первых, переход на удаленный режим работы. Он был тотальным, и пришёлся на весну 2020 года. Для большинства бизнесов это была вынужденная необходимость, которая потребовала больших изменений в бизнес-процессах, управлении и мотивации команды. В Кузбассе статистика по удаленным вакансиям в 2020 году составила 2% от всего объема предложений о работе. Цифра небольшая, но это связано с тем, что пока многие работодатели видят в «удалёнке» временную меру, и ищут сотрудников в офис, а на самом деле люди работают из дома. Реальность такова, что 60% работодателей, кто в данный момент работает удалённо, пока не понимают, когда произойдёт возвращение в офис. Но любопытно, что крупные компании, которые перевели на новый формат работы большую часть сотрудников, в конце года на вопрос «как сказался переход на удаленный режим на работе вашей компании», 37% ответили, что никак не сказался, а 18% оценили этот переход позитивно.
Второй важный момент – это рост спроса на врачей. Пандемия коронавируса создала повышенный спрос на медицинский персонал, он сохранится в новом году, и даже вырастет. В Кузбассе высочайшая конкуренция за медиков: на одну вакансию приходится меньше одного резюме, это значит, что специалистов не хватает. Больше всего нужны лечащие врачи (47% от всего объёма вакансий для медиков в регионе) и врачи-эксперты (33%). Теперь нужно быть готовыми к тому, что за врачей Кузбасса будут конкурировать не только местные клиники, но и медицинские учреждения из других городов России, которые будут помогать с релокацией и предлагать более высокие зарплаты, чтобы получить специалистов к себе.
И, в-третьих, выросла доля «белых» зарплат по сравнению с 2018 годом. 68% жителей региона в 2020 году получали «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. Это близко к средним показателям по России: в целом по стране «белую» зарплату получают 66%. При этом два года назад, в 2018-м, доля таких респондентов в Кузбассе была всего 47%, по данным службы исследований hh.ru. То есть за два года доля официально выплачиваемых зарплат выросла больше, чем на 20%. Это безусловно говорит об экономическом благополучии региона. Среди трудоустроенных жителей области полностью официальную заработную плату чаще получают представители сферы «Добыча сырья».

Эдуард Булатов, руководитель проекта «SMED. Единая инновационная платформа для медицинских клиник»Эдуард Булатов, руководитель проекта «SMED. Единая инновационная платформа для медицинских клиник»:
– По моему мнению, самое важное в 2020 году – это позиция губернатора и региона. Власти поддержали бизнес и жёстко не ограничивали во время пандемии коронавируса. Нельзя переоценить ту работу и поддержку, которую оказал технопарк и центр «Мой Бизнес. Кузбасс». Я очень благодарен им за то, что они делают для бизнес сообщества и Кузбасса.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса
[25 февраля] В Кузбассе вакцинировано от коронавируса свыше 53 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко