Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе
[8 апреля] Сбербанк развивает сервис безналичной оплаты в горнолыжном курорте Шерегеш
[6 апреля] Кемеровчан спросят об уникальности города
[2 апреля] Платформа “Кузбасс Онлайн”: новые возможности


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

Большие сети – большие планы: «Кузбассэнерго – РЭС» увеличивает инвестиции в 2021 году в 1,4 раза

Иван КлейменовВ 2021 году программа развития электросетевого комплекса «Кузбассэнерго – РЭС» (филиал ПАО «Россети Сибирь» в регионе) предусматривает увеличение капитальных вложений в 1,4 раза, до 3,2 млрд рублей с 2,3 млрд в 2020 году. Как сообщил на пресс-конференции 4 февраля заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» Иван Клейменов. Среди крупнейших проектов, запланированных в этом году, строительство и реконструкция нескольких крупных подстанций, распределительных сетей в Кемеровском районе, расширение сети электрозаправочных станций в регионе.

Снизить аварийность

Директор «Кузбассэнерго – РЭС» отметил, что всё запланированное на прошлый год в Кузбассе компания «Россети Сибирь» выполнила и даже немного перевыполнила. В частности, на проведение ремонтов было предусмотрено 616,2 млн рублей, а по факту вышло 636,6 млн. В ходе выполненных работ было отремонтировано 1,9 тыс. км линий электропередачи, расчищено 1200 га трасс под ними. В прошлом году филиалу удалось повысить показатели надёжности сетей: количество нарушений на них снизить на 23,5%, до 1,4 тыс., среднюю продолжительность перерыва электроснабжения – на 5,3%, до 1,04 часа, удельную аварийность – на 25%.

Кроме того, в рамках регуляторного соглашения с правительством Кузбасса для подготовки к новому отопительному сезону были реконструированы 48 км распределительных сетей напряжением 6-10 киловольт в пяти районах региона.

В то же время, признал директор филиала, аварийность в сетях остаётся высокой, поскольку они откровенно старые или даже уже просто ветхие. Поэтому масштаб ремонтной активности в этом году не будет снижен, на неё «Кузбассэнерго – РЭС» направляет в этом году 635,8 млн рублей.

Нарастить инвестиции

Иван Клейменов напомнил, что в 2019 году компания «Россети Сибирь» подписала с правительством Кузбасса регуляторное соглашение, которое предусматривает значительные инвестиции в сетевой комплекс для улучшения его состояния, снижения аварийности и повышения надежности. Максимальные инвестиции компании в регионе по соглашению запланированы на 2021-2023гг. Более того, сейчас рассматривается  вопрос включения в соглашение дополнительного финансирования. Это связано и с конкретными планами отдельных партнёров компании в регионе, в частности, угольщиков и ОАО «РЖД», и с подготовкой к проведению в Кемерове в 2022 году чемпионата мира по волейболу.

Поэтому нарастает инвестиционная активность компании в 2021 году, и еще выше она будет в следующем, когда предусмотрено 4,22 млрд рублей капитальных вложений, на высоком уровне сохранится она и в 2023 году – 3,78 млрд инвестиций. В целом, с 2020 по 2029гг. инвестиции ПАО «Россети Сибирь» в Кузбассе запланированы в сумме более 25 млрд рублей. Подъём инвестиций в предстоящие три года призван обновить сети и оборудование, и тарифная нагрузка этих вложений будет распределена на последующие годы.

Обеспечить добычу и переработку угля...

Практически все крупнейшие инвестиционные проекты ПАО «Россети Сибирь» в Кузбассе в 2021 году связаны с необходимостью удовлетворить растущие потребности главной отрасли региона – угольной. Причём, нужды как добывающих и перерабатывающих предприятий, так и железнодорожной инфраструктуры для увеличения вывоза угля.

Крупнейшим таким проектом в это году будет строительство подстанции и ЛЭП 110 кВ для ООО «Разрез Кийзасский» в Новокузнецком районе с инвестициями 400 млн рублей. Новый объект необходим для производственных нужд угольщиков. Под размещение подстанции разрез выделил отдельную площадку.

Другим проектом, призванным поддержать развитие угольной отрасли в 2021 году, выступает реконструкция подстанции «Полысаевская» с установкой третьего трансформатора стоимостью 179 млн рублей. Заказчиком в данном случае выступает ООО «Шахта «Сибирская», которому новые мощности нужны для строящейся обогатительной фабрики, пояснил Иван Клейменов. По этому проекту «Кузбассэнерго – РЭС» придётся также переместить на новое место линию электропередачи, подобных работ для угольщиков приходится выполнить довольно много в связи с расширением угольных разрезов.

… его отгрузку на восток...

На реконструкцию сетей для подключения объектов ОАО «РЖД» по проекту расширения провозных мощностей на восток (проект «БАМ-2») предусмотрено направить в этом году 240 млн рублей. Всего же энергокомпания в рамках исполнения заявок на технологическое присоединение объектов ОАО «РЖД» на территории региона должна реализовать до 2023 года 42 заявки на общую мощность 480,7 МВт с финансированием 2,9 млрд рублей. Сегодняшняя используемая железнодорожниками мощность на этом направлении вывоза составляет всего 367 МВт, то есть, более чем в 2 раза увеличивается мощность для нужд «РЖД».

Реконструированы будут и сети, и подстанции, внедрена необходимая автоматика, «поскольку на участке Транссиба от Анжеро-Судженска до Мариинска сегодня есть проблема – в сети 500 киловольт наблюдаются серьёзные отклонения напряжения – его падение в прилегающих сетях при прохождении поездов на этом участке и подъём напряжения при их отсутствии», уточнил Иван Клейменов. Эти планы он назвал «амбициозными и обязательными государственными», ведь инициировал их для развития региона губернатор Кузбасса, а контролирует исполнение президент страны.

… и надёжность обеспечения чемпионата

Отдельным направлением инвестиций выступают работы по подготовке электросетевого комплекса Кемерова к предстоящему в 2022 году чемпионату мира по волейболу. Уже в этом году «Россети Сибирь» направит 285 млн рублей на повышение надёжности электроснабжения объектов при проведении этого чемпионата. Требования такой надёжности предъявляет международная федерация по волейболу, представители которой уже приезжали в Кемерово в конце января.

Предусмотрена реконструкция подстанции «Мирная», которая снабжает электроэнергией все спортивные сооружения на Притомском проспекте и прилегающие сети, подстанции, которые обеспечивают аэропорт и насосно-фильтровальную станцию, и некоторые другие объекты в областном центре, будут доведены до уровня требований, которые предъявляются к электроснабжению спортивных объектов. «Они должны быть телеуправляемы, все данные с них должны приходить в наш единый ситуационный центр управления», пояснил Иван Клейменов.

Актуальная цифровизация

На создание цифровой управляемой сети, цифровой подстанции и расширение интеллектуальной системы учета электроэнергии в Кузбассе компания «Россети Сибирь» планирует направить в этом году 650 млн рублей. Важным проектом здесь выступает реконструкция подстанции Бенжереп-2 стоимостью 250 млн рублей, сообщил директор «Кузбассэнерго – РЭС». Подстанция будет обязательно цифровизирована, к ней будет подведена оптоволоконная линия связи, которая обеспечит устойчивое управление, на ней планируется использовать современное оборудование, в частности, оптические трансформаторы тока и напряжения, разъединители с электромеханическим приводом для дистанционного управления.

Пока, признал директор «Кузбассэнерго – РЭС», по уровню цифровизации сетей Кузбасс отстаёт от регионов центральной части России и, если проект на подстанции Бенжереп-2 будет успешным, компания приступит к цифровизации более крупных объектов. Отечественные оптические трансформаторы тока и напряжения пока не обкатаны, пояснил Иван Клейменов. «Если всё пойдет» на Бенежерепе-2, будет проведена дальнейшая реконструкция с цифровизацией важных подстанций в Кемерове и Новокузнецке, «где самая большая нагрузка, самое большое количество потребителей, в том числе категорийных», сообщил он. Подстанция Бенжереп-2, которая расположена в Новокузнецком районе, обслуживает как население, так и угольные и другие предприятия.

Из других крупных вложений компании «Россети Сибирь» в Кузбассе в нынешнем году стоит отметить также 160 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию распределительных сетей напряжением 6-10 киловольт с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный. Кроме того, в этом году запланировано подготовить проект строительства линии электропередачи напряжением 35 кВ от Усть-Кабырзы до поселка Ортон общей протяженностью 57 километров. Строительство самой линии, призванной обеспечить централизованным электроснабжением нескольких отдаленных поселков Горной Шории, запланировано начать в 2022 году.

Заправки для электромобилей

Существенно будет расширена в 2021 году и сеть заправочных станций для электромобилей. Первую из них филиал «Кузбассэнерго – РЭС» установил в 2017 году, сейчас в регионе работает уже 9 его заправок: 4 – в Новокузнецке, 3 – в Кемерове, по одной – на трассе Кемерово-Новокузнецк и в музее-заповеднике «Томская Писаница». В этом году, сообщил Иван Клейменов, их число будет увеличено в 3 раза. «Этот вопрос мы сейчас как раз прорабатываем», – отметил Иван Клейменов.

Власти Новокузнецка делают запрос на установку таких устройств в связи с озабоченностью экологической ситуацией в городе, поэтому там будет установлено больше новых ЭЗС, пояснил Иван Клейменов. Кроме того, в Новокузнецке обсуждают перевод общественного транспорта: в прошлом году силами Федерального испытательного центра в структуре группы «Россети» началась разработка схема такого перевода на электробусы и электромобили.

По данным директора «Кузбассэнерго – РЭС», стоимость установки одной быстрой электрозаправки около 4 млн рублей, и пока в регионе есть всего 72 электромобиля. Поэтому вложения в инфраструктуру не носят коммерческого характера, тем более, что сетевым компаниям нельзя заниматься реализацией электроэнергии. Тем не менее, компания «Россети Сибирь» считает необходимым развивать сеть станций, исходя из её экологического значения, подчеркнул Иван Клейменов.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[13 апреля] Имущество КАРЗ-1 так и не попало в конкурсную массу учредителя «Аквамаркета»
[13 апреля] Ростехнадзор оштрафовал «Нитро Сибирь – Кузбасс» за нарушения норм промбезопасности на 300 тыс. рублей
[13 апреля] В Юрге построят новый корпус городской больницы стоимостью 34 млн рублей
[13 апреля] Дороге к Шерегешу заменят удерживающее ограждение
[12 апреля] В Кузбассе снизилась численность работников в малом и среднем бизнесе на 13,4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко