|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 04.03.2021
Для чего нужно измерение краевого угла смачивания
Чтобы определить эксплуатационные характеристики материалов, во многих отраслях промышленности измеряют их краевой угол смачивания. Эта статья познакомит читателей с этим понятием и расскажет, какое оборудование при этом используют. В нашей стране высоким потребительским спросом пользуются приборы производства немецкой компании «KRUSS». Что означает краевой угол смачивания Краевой угол смачивания — это угол, образовавшийся между твёрдой поверхностью или иной фазой и вершиной капли жидкости в точке их контакта. Впервые это понятие описал в начале 19 века английский физик и механик Томас Юнг. Он доказал, что форму капли любой жидкости, которая расположена на поверхности твёрдого тела, определяет взаимное притяжение их молекул. Для расчёта кривизны поверхности, а также влияния поверхностного натяжения на границе раздела фаз были выведены уравнения, определяющие равновесие сил, действующих на статистический и динамический угол контакта жидкости с твёрдым телом. В первом случае угол измеряется, когда капля неподвижно находится на горизонтальной поверхности. Динамический угол, который бывает наступающим и отступающим, измеряют во время движения капли в результате наклона площадки, а также при увеличении или снижении объёма жидкости. Разница между наступающим и отступающим углом смачивания лежащей капли называется углом гистерезиса. В приборах для измерения краевого угла используются следующие методы:
Такой измерительной аппаратурой можно также рассчитать поверхностное натяжение, возникающее на границе фаз, способом кольца Дю-Нуи, пластины Вильгельми, методом Оун-Вендт-Рабель-Къельбле, Фоукса, Зисмана, висящей капли, а также другими способами. Зачем же нужны расчёты этих показателей?
Применение краевого угла смачивания в производстве Для определения сорбации, адгезии, рассеивающих, а также гидрофильных и гидрофобных свойств материалов и поверхностей измеряют краевой угол смачивания. Этот способ применяют в следующих отраслях:
Для определения эксплуатационных характеристик материалов проводят контактное смачивание поверхностей полярными и неполярными жидкостями и измеряют величину краевого угла. Это позволяет узнать впитывающие и отталкивающие свойства материалов. Если взаимодействие молекул жидкости и молекул твёрдого тела сильное, происходит растекание жидкости по поверхности. Если молекулы жидкости притягиваются сильнее, чем взаимодействуют с молекулами материала, то они собираются в каплю. При измерении краевого угла учитывают также периметр смачивания.
Приборы для измерения угла смачивания Чтобы наблюдать, как формируется и растекается капля, используют разную измерительную аппаратуру, основной рабочий узел которой — камера для скоростной макросъёмки. В зависимости от способа измерения такую аппаратуру также оборудуют такими узлами:
Управляет работой такой измерительной аппаратуры компьютерная программа, которая в автоматическом режиме проводит измерение, рассчитывает полученные данные, строит график и выводит результат на экран.
|
Деловые новости[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60% Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |