Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 26.08.2021

Кузбасский ЦСМ: новые горизонты

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области – Кузбассе» существует с 1943 года и помогает кузбассовцам решать большой круг вопросов, связанных с обеспечением единства измерений и соответствия определённым стандартам, куда сегодня входят и поверка средств измерений, и сертификация, и испытания продукции, и экспертиза промышленной безопасности и многое другое. По предложению губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, Росстандартом было принято решение о переименовании Центра в ФБУ «Кузбасский ЦСМ». С чем связаны эти изменения и как они отразятся на работе центра нам рассказал его директор Виталий Владимирович ГРИНЦЕВ.

– Виталий Владимирович, с чем связано изменение названия центра?

– Наша центральная структура находится в городе Кемерово, однако, работу мы осуществляем и за его пределами. ФБУ «Кузбасский ЦСМ» наиболее точно обозначает географию оказываемых нами услуг. Помимо Кемерова наш центр имеет филиал в Новокузнецке, что позволяет наиболее успешно проводить работы на всей территории Кузбасса, а также в соседних регионах.

Так что изменением названия мы только фиксируем сегодняшнее значение центра для всего Кузбасса, закрепляем сложившееся положение и показываем, что собираемся развиваться и дальше, не ограничиваясь только нашим регионом.

– Что, с Вашей точки, зрения позволяет говорить о возможности такого развития?

– Наш центр входит в состав Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования и метрологии. Поэтому наша главная задача – соответствие измерений единым стандартам. ФБУ «Кузбасский ЦСМ» с этой задачей справляется благодаря эталонному оборудованию, которое мы поверяем в метрологических институтах в Москве или Санкт-Петербурге, где хранятся государственные эталоны.

Также в ФБУ «Кузбасский ЦСМ» аккредитован Орган по сертификации систем менеджмента качества. Эксперты проводят сертификацию СМК с выдачей сертификатов в Системе сертификации ГОСТ Р, проводят анализ существующей системы управления и дают оценку готовности компании к сертификации.

Могу сказать, что практически все потребности, которые есть у предприятий по направлениям метрологии и стандартизации, мы полностью можем закрыть. Нам это позволяет и ресурсная база, и высококлассные специалисты.

– Какие услуги сегодня оказывает центр?

– Мы постоянно стремимся к развитию новых направлений, продолжая укреплять традиционные, основные из которых – метрология (поверка средств измерений), сертификация, испытания продукции, экспертиза промышленной безопасности, ремонт средств измерений, техническое диагностирование.

У нас есть своя сервисная база. Развивая это направление, мы теперь работаем с организациями в рамках одного договора – клиент, сдавая нам средство измерений на поверку, в случае непрохождения поверки, если прибор неисправен, может быть уверен, что мы его отремонтируем, и на выходе он получит работоспособный и поверенный прибор, который сразу можно начать эксплуатировать. Более того, если прибор бракуется и проходит ремонт у нас, то предприятие платит за поверку один раз.

Кроме того, мы выдаём сертификаты соответствия продукции, в том числе в национальной системе сертификации, помогаем в оформлении документов при декларировании.

Если говорить о новых направлениях, то на сегодняшний день у нас динамично развивается испытательная лаборатория.  В ней мы проводим исследования по 4 направлениям – испытания пищевой продукции, угля и продуктов его переработки, нефтепродуктов и технических жидкостей, обследование детских игровых площадок.

Лаборатория прошла процедуру расширения области аккредитации по микробиологическим испытаниям пищевой продукции, которые являются частью требований Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это позволило проводить работы по сертификации и декларированию в режиме «единого окна». Протокол испытаний, выданный лабораторией, является официальным документом, который признается контролирующими структурами в любом регионе РФ.

– Что означает режим «единого окна»?

– Создание удобных форм обслуживания заказчиков – наша первостепенная задача, решением которой стал принцип «единого окна». Он подразумевает, что приём или выдачу средств измерений, оформление бухгалтерских документов, запись на выездную поверку средств измерений и многое другое можно сделать у одного специалиста. Также для экономии времени на нашем сайте есть возможность заранее записаться на удобные время и дату для сдачи или получения средства измерения.

– Сегодняшнюю работу главной кузбасской отрасли – углепрома нельзя представить без постоянного и чёткого соблюдения правил безопасности, что в свою очередь невозможно без исправных технических устройств, средств измерений. И, конечно, тут важную роль играет, теперь уже, «Кузбасский ЦСМ».

– Да, со всей ответственностью могу сказать, что сотрудники «Кузбасского ЦСМ» в состоянии помочь угольщикам практически на каждом этапе их деятельности, обеспечить высокое качество предлагаемой потребителям продукции, эффективность их работы, и главное – помочь сделать её безопасной.

В преддверии Дня шахтёров от лица всего нашего коллектива я хотел бы поздравить работников горнодобывающих предприятий!

Мы считаем профессию шахтёра одной из самых героических, важных и необходимых для нашего региона и нашей страны.

Пусть ваш непростой труд всегда будет в почёте и уважении.

Крепкого здоровья!
 
 
 
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»
[23 сентября] США не могут значительно увеличить экспорт угля
[22 сентября] «Алексиевскую» будут продавать снова
[22 сентября] В Междуреченске капитально отремонтировали набережную Усы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко