Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 26.08.2021

Возвращение ярмарок

В понедельник 23 августа Управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово выставило на оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проект регламента согласования проведения ярмарок на территории областного центра.

Вопрос о возобновлении проведения ярмарок на территории областного центра и регламент их проведения уже не раз поднимал кемеровский Совет по развитию предпринимательства при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области – Кузбасса, обсуждая его совместно с городской администрацией уже более двух лет. По мнению представителей предпринимательского сообщества, городские и районные ярмарки стимулируют конкуренцию, помогают обеспечивать реализацию товаров локальных товаропроизводителей и способствуют развитию малого торгового и производственного бизнеса. Как оказалось, это проблема, которую нужно решать не только в Кемерове, хотя, в малых городах она стоит не так остро.

Летнее оживление

Летом текущего года на этот вопрос было обращено внимание и федерального правительства. В середине июля Минпромторг России разослал письма в органы исполнительной власти субъектов РФ за подписью зам министра Виктора Евтухова о необходимости серьёзного увеличения количества ярмарок (не менее чем двухкратного к 1 сентября 2021 года) и их регулярном проведении. В письме напрямую рекомендованно исполнительной власти не отказывать заявителям – организаторам ярмарок, не предъявлять завышенных требований к внешнему виду и организовывать ярмарки в местах наибольшего пешеходного трафика. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм при соотвествующем взамодействии с Роспотребнадзором.

В конце июля этого года от лица кемеровского Совета по развитию предпринимательства было направлено письмо на имя главы Кемерова Ильи Середюка с предложением возобновить районные ярмарки в городе. Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию, в том числе и эпидемиологическую, организационную работу по этому вопросу Совет предлагал взять на себя. На сегодняшний день решён вопрос с ярмарками в двух районах Кемерова – Кировском и Заводском. Они возобновляются с октября.

По словам Романа Романенко, генерального директора ООО «Астронотус», председателя Агропродовольственной гильдии КТПП и члена кемеровского Совета по развитию предпринимательства, ярмарки в сегодняшней ситуации являются одним из самых востребованных каналов сбыта для местных производителей, к тому же позволяют реализовывать продукцию с минимальной наценкой, что выгодно и для потребителей.

Пока же ситуация с ярмарками, как и с нестационарными торговыми объектами (НТО) – ещё одной возможностью выхода местных товаропроизводителей к потребителю, минуя сети, по его словам, остаётся напряжённой. При этом все вроде «за», но ситуация пока не улучшается.

Что сделать, чтобы проведение ярмарок стало регулярным, кто может и должен организовывать их, и, конечно, кто заплатит за организацию – вопросы, которые в последний месяц лета обсуждались дважды в КТПП, 5 и 24 августа. Сначала в рамках Агропродовольственной гильдии КТПП, а потом уже рабочей группой, образованной на первом заседании.

По словам Елены Латышенко, регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, в Кузбассе нормативное регулирование малоформатной торговли – одно из лучших в стране, и для этого проделан большой путь, «у нас предусмотрена возможность предоставления компенсационных мест, есть возможность продлевать договоры без аукционов с добросовестными предпринимателями. Сегодня на региональном уровне определён заявительный порядок организации ярмарки (Постановление Правительства Кузбасса от 18.11.2019 №664). К сожалению, нет инициативы как со стороны органов местного самоуправления, так и предпринимателей».

Хотя, как заметила Елена Латышенко, «Распоряжением Правительства №208 за подписью Михаила Мишустина одной из мер поддержки предпринимателей должно стать развитие малоформатной торговли, но у нас сегодня ситуация не поменялась. Всё чаще стали обращаться с жалобами предприниматели на действия органов местного самоуправления в связи с отказом в предоставлении мест для размещения, демонтажем НТО. Чем руководствуются при этом органы местного самоуправления, не предлагая альтернативы? Предприниматели ещё не справились с последствиями ковида, у нас ещё продолжает действовать ряд ограничений, у предпринимателей есть обязательства по возврату кредитов, которые они брали в прошлом году, чтобы сохранить свои коллективы. У нас кончились отсрочки и рассрочки по реструктуризации кредитов и налогам. Не в самой простой ситуации сегодня находятся предприниматели». Учитывая всё это, по мнению Елены Петровны, муниципалитетам наоборот нужно всесторонне поддерживать собственный малый бизнес, который зачастую является семейным, формирует единственный источник доходов.

На этом же совещании, 5 августа, Юлия Господинко, заместитель министра промышленности и торговли Кузбасса, рассказала, что указание Минпромторга РФ доведено до органов местного самоуправления и запланированы мероприятия по их выполнению.

И уже к 24 августа предприниматели констатировали, что на многих территориях ярмарки стали проходить в еженедельном режиме, чего нельзя сказать о двух крупнейших городах области.

Лёд тронулся, но...

Начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово Надежда Зварыгина на заседании 24 августа рассказала, что с октября месяца еженедельные ярмарки будут проходить в областном центре в 5 районах из 8 – Заводском, Кировском, Лесной поляне, Ягуновке и Кедровке. Вопрос с самыми востребованными районами для предпринимателей – Центральным и Ленинским пока не решён, как и с Рудничным.

Основной же вопрос, который стал практически камнем предткновения: «Кто будет организовывать ярмарки и нести все финансовые издержки?», так и остался в стадии обсуждения. При этом представитель администрации обратила внимание собравшихся, что денег на организацию ярмарок в бюджете не заложено, и территориальные управления изыскивают возможности для их проведения только для незащищённых слоёв, где население может реализовать излишки сельхозпродукции. И с её точки зрения, предприниматели в состоянии сами организоваться. Эта позиция в целом была поддержана и представителем Минпромторга Кузбасса Олесей Ларкиной, и министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андреем Ариткуловым, и представителем аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимиром Горлановым, который заметил, что «нельзя полностью перекладывать ответственность за проведение ярмарок на органы местного самоуправления».

С точки зрения предпринимателей, сегодня надо рассматривать проведение ярмарок как государственную меру поддержки, как сказал Роман Романенко, «чтобы сохранить тех, кто пока жив, кто ещё пытается выжить». Кроме того, по мнению Артема Вильчикова, председателя кемеровского совета по развитию предпринимательства, если мы говорим, что организация ярмарок – это отвественность предпринимателей, то это становится бизнесом, где все издержки сразу же уйдут в цену конечного продукта. В сегодняшней ситуации рискнуть вложиться в такой бизнес вряд ли кто сможет. На это Надежда Зварыкина проинформировала, что «процесс идёт» и уже есть заявления на проведение ярмарок.

Елена Латышенко со своей стороны обратила внимание, что к этому вопросу также нужно подходить системно и обсуждать конкреные бизнес-модели, например, такие как «круглогодичная ярмарка». И предложила организовать разработку типового плана проведения ярмарки: «Давайте уже приходить к конкретным решениям».

Против такого подхода в принципе никто не возражал, только местным производителям нужен этот канал сбыта «здесь и сейчас», поэтому параллельно необходимы и какие-то быстрые решения, ярмарки надо запустить по максимуму уже в ближайшее время. На что все представители исполнительной власти сказали, что в любом случае окажут максимальное содействие предпринимателям. И что этот вопрос «на контроле».

Тем временем Надежда Зварыкина призвала кемеровских предпринимателей принять активное участие в ОРВ проекта регламента согласования проведения ярмарок на территории областного центра, обратив внимание, что в ближайшем будущем «разрешение на проведение ярмарок должно стать муниципальной услугой» и то, что сейчас в него войдёт станет, по большому счёту, основой для нормативного регулирования проведения ярмарок в областном центре, поэтому хорошо бы на начальном этапе по максимуму внести в него все необходимые положения. Все свои замечания и предложения по этому нормативному акту  можно отправить до 6 сентября.

Галина Красильникова
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»
[23 сентября] США не могут значительно увеличить экспорт угля
[22 сентября] «Алексиевскую» будут продавать снова
[22 сентября] В Междуреченске капитально отремонтировали набережную Усы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко