-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 20.05.2008

Рекорды и антирекорды энергетиков

На прошлой неделе в Кузбассе завершился отопительный сезон и энергокомпании региона подвели его первые итоги. В отличие от зимы 2006-2007 гг., тёплой и для энергетиков малоприбыльной, нынешний осенне-зимний максимум нагрузок сложился весьма благоприятно для ОАО «Кузбассэнерго»  – основной генерирующей компании Кузбасса и Алтайского края. Перспективы же нового отопительного сезона пока не ясны.
 
Как сообщил на пресс-конференции в прошлый четверг гендиректор ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов (на фото), росту производства нынешней зимой способствовали нехватка воды в реках Сибири и более холодная зима. Маловодность рек привела к сокращению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях и увеличению нагрузки тепловых электростанций, в том числе, в составе «Кузбассэнерго». Если в предыдущий сезон на долю ГЭС пришлось 45,4% всей выработки электроэнергии в Сибири, то зимой 2007-2008 гг. – 39,4%, и  доля теплоэлектростанций возросла до 60,4% (ещё 0,2% энергии пришлось на атомные станции). В итоге, станции «Кузбассэнерго» увеличили производство электроэнергии на 13,3%, что стало рекордом роста последних лет, выработку тепла – на 6,6%, а коэффициент использования мощностей – на 8,5%.
Прохождение прошлого осенне-зимнего максимума нагрузок было весьма напряжённым. Как отметил Сергей Михайлов, в отдельные моменты в объединённой энергосистеме Сибири оставалось всего 1100 МВт свободных мощностей, около 2% от всех мощностей. Достаточно было остановиться из-за аварии одному крупному энергоблоку, и системному оператору пришлось бы вводить ограничения на потребление электроэнергии. К счастью, таких остановок не произошло, в то же время на станциях «Кузбассэнерго» из-за увеличения нагрузки выросло число различных поломок и инцидентов (с 41 в предыдущий период до 59). Системный оператор не давал компании останавливать некоторые мощности для текущего ремонта, т.к. не было им замены. Вся эта ситуация показала, что отрасль нуждается в дальнейшем развитии и строительстве новых мощностей.
«Кузбассэнерго» продолжает двигаться в этом направлении и реализует три крупных проекта – по замене турбины мощностью 12 МВт на Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке, по строительству турбогенератора на 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ (оба агрегата планируется ввести в этом году) и теплотрассы в Рудничном районе Кемерова. Прошлый год инвестиционная программа компании, по данным Сергея Михайлова, была значительно, более чем на 500 млн. рублей, увеличена по сравнению с плановым уровнем. В итоге, было освоено 2,59 млрд. рублей, в том числе, на техническом перевооружении – 1,13 млрд. рублей и на капитальном строительстве – 1,46 млрд. рублей.
Правда, акционеры компании не приняли решения о расширении мощностей Томь-Усинской ГРЭС и о строительстве на ней новых энергоблоков. Пока совет директоров «Кузбассэнерго», в котором сейчас большинство составляют представители ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), не утвердил технические условия данного проекта. В то же время, как пояснил гендиректор «Кузбассэнерго», проведены серьёзные исследования экономической целесообразности этого проекта – подготовлены прогнозы нагрузки как новых блоков Томь-Усинской ГРЭС, так и других станций энергосистемы с учётом строительства новых мощностей. Эти расчёты сделаны по каждому году вплоть до 2020 года. Они показывают, что при использовании самого недорогого энергетического оборудования китайского производства новые блоки Томь-Усинской ГРЭС могут быть окупаемы.
Работа под управлением нового акционера, которая идёт уже два с половиной месяца, меняет многое в деятельности «Кузбассэнерго». И не только при подготовке новых инвестиционных проектов. Как пояснил Сергей Михайлов, у СУЭК жёстче система внутреннего контроля, отчётность готовится быстрее – годовой отчёт «Кузбассэнерго» за 2007 года был подготовлен уже в начале февраля на два месяца быстрее обычных сроков, – степень централизации управления выше. Дополнительно менять систему управления в «Кузбассэнерго» придётся в связи с объявленным объединением энергетических активов СУЭК с активами «Газпрома» в рамках совместного предприятия. Но о том, какие это будут изменения, пока говорить рано, поскольку даже окончательно не ясна схема создания совместного предприятия.
Последние шаги отраслевой реформы «Кузбассэнерго» сделает в мае-июле нынешнего года. По данным Сергея Михайлова, это будет присоединение к компании ОАО «Кузбассэнергохолдинг», в котором «ничего нет», только акции РАО «ЕЭС России», принадлежащие миноритарным акционерам РАО. Благодаря такой реорганизации эти акционеры вместо бумаг РАО получат акции «Кузбассэнерго» с долей 13,67%. Ещё три доли – 4,43%, 5,13% и 18,92, соответственно, – получат «Газпром», СУЭК и государство взамен принадлежащих им сейчас акций РАО. Другим шагом станет продажа госпакета, что предусмотрено реформой. Так что на эту долю в «Кузбассэнерго» ещё может появиться крупный акционер. Впрочем, контроль над компанией уже получила «Сибирская угольная энергетическая компания».
Одновременно энергетики ждут расширения сектора свободной торговли электроэнергии – с 15% до 25% с 1 июля, и принятия правительственного постановления по рынку мощностей. Всё это должно создать новые ценовые сигналы для дальнейшего развития отрасли.
По признанию Сергея Михайлова, прошедший осенне-зимний период дался «Кузбассэнерго» непросто. Подготовка же к новому отопительному сезону будет, видимо, ещё сложнее. Компания столкнулась с дефицитом тарифного финансирования в части «топливной» составляющей, который оценивается в 1,5 млрд. рублей. В ремонтный фонд этого года «Кузбассэнерго» заложило более 1,8 млрд. рублей. Необходимые к этой сумме 400 млн. рублей пока не предусмотрены. Привлечь их планируется через кредиты.
Несмотря на все эти сложности, ситуация в основной энергосистеме региона не столь тревожна, как в других генерирующих компаниях – ОАО «Западно-Сибирской ТЭЦ» и ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». В минувший четверг заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов заявил, что только с начала года на Западно-Сибирской ТЭЦ произошло 30 случаев отключения оборудования. Станция доходила до критической отметки по загрузке в 140 МВт. До критического уровня в 80 МВт «падала» и Южно-Кузбасская ГРЭС. Происходит это, по мнению Андрея Малахова из-за того, что владельцы станций не выделяют достаточно средств на ремонты, покупают уголь плохого качества, при использовании которого и возникают аварии. Главный инженер Западно-Сибирской ТЭЦ Сергей Дуплинский не особенно оправдывался. По его словам во втором полугодии прошлого года ремонтный фонд компании был снижен на 20 млн. рублей. Уголь, который станция получала с шахт СУЭК, действительно был ненадлежащего качества. Но, отказавшись от этих поставок, владелец станции «ЕвразХолдинг» пока не может решить проблему с обеспечением генерации углём лучшего качества. После аварийных остановок оборудования была подготовлена заявка на увеличение финансирования ремонтных работ в этом году на 65 млн. рублей за счёт средств собственника станции. Но пока решения о выделении средств нет. Представитель ОАО «Мечел» Валентин Найданов в свою очередь заявил, что компания намерена в этом году увеличить финансирование ремонтных работ на своей Южно-Кузбасской ГРЭС, но проблемы на станции, которая вошла в группу «Мечел» только в прошлом году,  «копились годами», и решить их быстро невозможно: оборудование в таком состоянии, что оно просто не выдерживает нагрузки. На что заместитель генерального директора «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак заметил, что до того как обе станции были в составе компании, «такого на них не происходило».
 
Егор Николаев
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко