|
Новости компаний[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021
![]() Для участия в программе опыт работы на зарубежных рынках не имеет значения, главное – наличие команды, обладающей достаточной мотивацией и потенциалом для реализации экспортных возможностей компании в обозначенные сроки. Поэтому участвуют как экспертные компании, у которых основная цель – увеличение рынка сбыта, так и только начинающие свой путь в сфере экспорта. В этом году в акселерационной программе примут участие 12 кузбасских компаний из несырьевого сектора экономики – это малые и средние предприятия, которые занимаются производством машиностроительного оборудования, химической продукции, строительных материалов, товаров агропромышленной отрасли. Они были отобраны Российским экспортным центром совместно с Центром поддержки экспорта Кузбасса. Обучение пройдёт с сентября по ноябрь. Программа «Экспортный форсаж» включает в себя работу по двум направлениям. Первое – обучение, цель которого формирование экспортного проекта и достижение результатов по проекту. Участники программы в течение трёх месяцев пройдут 6 интенсивных теоретических модулей. За время прохождения обучения будут изучены: введение в экспортную и проектную деятельность, выбор рынка и поиск покупателя, экспортный маркетинг, формирование финансовых условий экспортной сделки, реализация экспортной сделки, переговоры и заключение контракта. Каждая тема обучения будет подкреплена различными домашними заданиями, имеющими практический характер. Второе направление – комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке предприятий-участников на всех этапах формирования и реализации экспортного проекта. В период между образовательными модулями компании переходят на этап сопровождения, в рамках которого получают на регулярной основе экспертную поддержку и консультации наставников по ключевым аспектам своего экспортного проекта до заключения экспортной сделки. В рамках обучения кузбасские компании отработают все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Вместе с наставниками они проведут анализ рынка, определят страну для экспорта, приведут продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовятся к переговорам, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы. В результате каждая компания-участник разработает до трёх индивидуальных планов по выходу на иностранные рынки (экспортные проекты), а может быть кто-то из участников сразу заключит экспортный контракт. На протяжении каждого из этапов компании сопровождают высококвалифицированные специалисты (тренеры, наставники, трекеры и профильные эксперты), подготовленные и аттестованные по программам повышения квалификации АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр», «Экспортный форсаж для специалистов» и «Экспортный форсаж для тренеров». Наставник также имеет личный опыт в выводе компаний на экспорт или работает с компаниями и помогает им уже вне штата.
Центр поддержки экспорта тесно сотрудничает с Российским экспортным центром. Результатом совместной деятельности является порядка 150 различных продуктов – финансовых и нефинансовых. В рамках нефинансовых продуктов можно выделить бесплатные аналитические ресурсы, консультации, различные мероприятия, направленные на поиск партнёров.
Итогом обучения является заключение участниками новых внешнеторговых контрактов в течение 12 месяцев с даты вхождения в экспортную акселерационную программу. Неоспоримым плюсом является сопровождение участников программы до момента достижения цели, несмотря на то, что обучение длится 3 месяца. Участие в программе субсидируется в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству (за счёт средств Центра поддержки экспорта). Это означает, что компании-участники проходят обучение на безвозмездной основе. «Для представителей малого и среднего бизнеса такой комплекс услуг, включающий обучение и проработку проектов с наставниками – опытными экспортерами, даёт возможность найти новых партнёров и продвигать свою продукцию за рубежом. Убеждён, что кузбасские товары достойны того, чтобы быть представленными на рынках других стран. С помощью этой программы мы помогаем развивать экспортный потенциал кузбасских компаний», – отмечает заместитель председателя Правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации) Сергей Ващенко. ![]()
Анастасия Шукшина
|
Деловые новости[24 мая] В Кузбассе выдадут жилищные сертификаты потерявшим жилье в пожарах Рынки/отраслиПоиск по сайтуНовинка: видеоинтервью!
|
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |