Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[15 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG
[14 октября] Не только идентичный, но и поэтичный: что пишут про Кемерово студенты
[13 октября] Административный контроль и проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности, мешающие развитию бизнеса в Кузбассе


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 07.10.2021

ИТС – умная система для организации движения в городе

Внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в регионах – одна из важнейших задач реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В связи с возрастающей интенсивностью дорожного движения, требуются решения, которые позволяют снизить концентрацию опасных мест и улучшить дорожную обстановку в целом.

В 2020 году Кузбасс вошёл в число 22 субъектов, которые были отобраны федеральным дорожным агентством для внедрения ИТС. Так, в Кемерове и Новокузнецке планируют установить около 20 подсистем, позволяющих сделать дороги не только безопаснее, но и экологичнее: с их помощью предполагается снизить объём вредных выбросов от транспорта в атмосферу.

Программа внедрения ИТС рассчитана до декабря 2024 года, ежегодно из федерального бюджета выделяется по 120 млн рублей на каждый город. Общий бюджет программы на 2020-2024гг. – 1,2 млрд рублей. 

Кемерово

В столице Кузбасса работа по созданию системы ИТС ведётся с 2020 года. Так, было установлено 5 динамических информационных табло, на 29 участках камеры видеонаблюдения и серверное оборудование и 16 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

В 2021 году на улицах Терешковой и Тухачевского установлены детекторы транспорта, которые автоматически регулируют длительность фаз для оптимизации пропускной способности на перекрёстках. Детекторы позволяют в режиме онлайн получать информацию об интенсивности и плотности транспортного потока, а также в автоматическом режиме изменять работу светофоров в соответствии с текущей обстановкой. Установлена 61 камера видеонаблюдения, заменены дорожные контроллеры на 30 светофорных объектах.

Кроме того, установлено 5 табло, на которых появляется информация о состоянии дорожного движения, о нестандартных ситуациях на городских магистралях, в том числе о ДТП. До конца 2021 года планируется установить ещё 4 таких табло.

Директор МБУ «Центр организации дорожного движения» Владимир Вильчиков отметил, что внедрение ИТС – это важный шаг к созданию безопасного движения на дорогах области. «Благодаря ей, у нас есть возможность контролировать транспорт, состояние дорог и дорожной инфраструктуры. А также автоматически перераспределять нагрузку с загруженных участков дороги на свободные. Пока мы только точечно видим какие-то улучшения. Для внедрения полноценной системы нужно ещё несколько лет, это долгий путь, который мы только начали».

Новокузнецк

В южной столице Кузбасса работы по созданию системы ИТС также начались в 2020 году. В городе была проведена модернизация 20 светофоров на перекрестках – путём замены дорожных контроллеров. Новые контроллеры, в совокупности с современным программным обеспечением, позволяют отслеживать состояние и менять сигнальный план работы светофоров в режиме онлайн, а также применять оперативные управляющие решения. Кроме того, были установлены 16 комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения и 20 видеодетекторов транспорта, которые передают данные о параметрах транспортных потоков.

У города есть планы на несколько лет вперед. Так, в 2021-2022 годах 72 светофора будут оснащены детекторами транспорта, видеокамерами, современными контроллерами. Начальник отдела организации работ по обеспечению дорожного движения МБУ «Дирекция ДКХиБ» Андрей Янкин отметил, что система ИТС помогает сделать движение безопаснее и комфортнее. «Благодаря модернизации примерно 50% от общего количества светофоров станут «умными», что позволит нам  разгрузить сложные участки улично-дорожной сети и сократить транспортные задержки. А наличие комплексов фиксации нарушений ПДД стимулирует участников движения соблюдать правила.

Кроме того, в 2023-2024 годах планируется оснастить улично-дорожную сеть города динамическими информационными табло, сетью «умных остановок» общественного транспорта, системами эко- и метеомониторинга.

В будущем система ИТС будет интегрироваться с мобильным приложением и сервисами для водителей. В ней появятся модули управления парковочным пространством, беспилотным транспортом. Как рассказал Андрей Янкин, для полноценной работы оборудования и реализаций этой задачи, необходим центр управления дорожным движением. «Над его созданием мы сейчас и работаем. Нам нужно набрать штат сотрудников, купить большое количество оборудования, модернизировать центр обработки данных. Сейчас у нас только один сервер, его не хватит для выполнения перспективных задач. Нужно понимать, что с ростом количества «умных» камер и различных датчиков, которые мы применяем, будет расти и нагрузка. Это сложная задача, которую мы обязательно решим и сделаем движение в городе безопасным и удобным».

2024 год

После внедрения интеллектуальных транспортных систем на территории Кемерова и Новокузнецка планируется тиражирование их опыта на другие территории Кузбасса, а затем и интеграция с общероссийскими цифровыми платформами.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя
[15 октября] Поднебесным Зубьям готовят мастер-план для дальнейшего развития туризма
[15 октября] Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» оспорил начисление надбавок менеджерам предприятия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко