Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[8 декабря] Райффайзенбанк сделал процесс подачи заявки на открытие счета для малого бизнеса полностью цифровым
[7 декабря] Райффайзенбанк: четверть россиян считают первую работу решающей для карьеры
[6 декабря] В Кузбассе прошла ежегодная конференция по экспорту для предпринимателей
[6 декабря] Райффайзенбанк выяснил, что раздражает россиян в их домах
[6 декабря] В Кузбасской ГСХА прошёл региональный чемпионат «Worldskills Russia-2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Александр Павловский: «Вопросы надо решать совместно. В этом вся суть»

В этом году исполняется 25 лет кемеровскому Совету по развитию предпринимательства г. Кемерово. «Золотой век» Совета пришёлся на конец 90-х – начало 2000-х, именно тогда была сделана первая попытка сесть за стол переговоров представителям предпринимательского сообщества и исполнительной власти, чтобы выработать общие правила работы в городе. В Совет тогда входили многие кемеровские предприниматели сегодня уже ставшие легендами, а город возглавлял Владимир Васильевич Михайлов. Эта совместная деятельность была бурной и конструктивной. В результате неё родилось много нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую жизнь в областном центре.

«А-П» поговорил с первым председателем Совета Александром ПАВЛОВСКИМ о том, как и для чего создавался Совет тогда, что удалось сделать в то время, и для чего нужен Совет сегодня.


- Александр Станиславович, можете вспомнить, как родилась идея создания такого органа, как Совет, какие цели были у инициаторов?

- Мы считаем днём создания Совета 5 июня 1996 года, когда состоялось первое организационное заседание, на котором присутствовал первый зам главы Кемерова Волков Дмитрий Иванович. А перед этим была встреча предпринимателей с Владмиром Васильевичем Михайловым, на которой мы обсудили создание такого органа как Совет. Но, конечно, была предварительная работа.

В то время я сам был предпринимателем, а так как с 1990 по 1993 года воглавлял кемеровский городской Совет народных депутатов, был знаком и со многими предпринимателями, и с представителями администрации города, в том числе и с руководством. Поэтому когда мы обсуждали с коллегами-предпринимателями свои проблемы, то периодически вставал вопрос о том, что нужно как-то решать их совместно с городской властью. Так родилась идея Совета. И с этой идеей мы уже пришли к Михайлову.

- А какие тогда были проблемы у предпринимателей?


- Да в принципе всё похоже. Во-первых, как и сейчас, налоги. Они уже тогда были. И были не только налоги, но и всевозможные сборы. В то время было официально разрешено вводить на местном уровне (муниципальном сейчас) до 20 видов разных сборов. Денег не хватало, нужно было как-то пополнять казну. Во-вторых, аренда, всё стали сдавать – не только недвижимость, магазины, но и оборудование. Всё же тогда было в основном городское. Это тоже копейка в бюджет. Налоговые ставки определял город исходя из своих интересов. Надо было как-то договариваться, чтобы их потянули предприниматели.

Плюс аренда земли. Я помню, такой вопрос поднимался, как платные автостоянки вокруг которых, плюсом к плате за сам участок, нужно было прибирать, деревья сажать и т.п. Сейчас можно вспомнить много разных случаев – один предприниматель справился, а другой разорился...

Вот мысль о диалоге с властью и возникла. Не кричать, доказывая свою точку зрения. А сесть за один стол, поговорить на спокойной ноте, показать расчёты и т.д. Повестка встреч формировалась совместно с городским руководством.

- И как? Получалось договориться?

- Поначалу мы были как цыплята. Несмотря на то, что я работал председателем городского совета депутатов, знал, как вести диалог с властью, эмоции иногда перевешивали. Но мы учились. Потребовалось несколько лет, чтобы привести работу Совета в надлежащее состояние.

Я горжусь тем, что был выстроен диалог, который даёт результаты и по сей день. Это самая главная заслуга. Насколько я знаю, мало у кого получилось. Мы общались с коллегами из других городов, регионов. Мы видели, что идём на шаг впереди.

А главная заслуга в том, что Совет до сих пор живёт, значит сама идея была верная.

- Можете сказать, какой вопрос вам удалось решить быстро и почему? А какой так и не решили, несмотря на затраченные силы?

- Чтобы быстро решился – не помню. Обычно вопросы требовали проработки, достаточно большого времени – от месяца до года. Но решали. Только не сразу. Иногда просто двигались маленькими шагами, иногда это было какое-то промежуточное решение – сложно сразу выйти (если это вообще возможно) на решение, которое бы устраивало всех. Но, по большому счету, так устроены все переговоры. Невозможно получить всё что ты хочешь, тем более сразу.

- Совет был создан с определённой целью – защита интересов предпринимателей. Сейчас предприниматели изменились? С вашей точки зрения, в чём?


- Я думаю, что предприниматели стали намного грамотнее, этого требует жизнь. Те что были раньше, в том числе и я, практически не имели знаний о том, как функционирует бизнес, очень слабо разбирались во многих вопросах. Например, хоть налоги и были, но разобраться в них не составляло труда, а сейчас это очень серьёзное дело.

Появилось много новых сфер предпринимательской деятельности. Если раньше, 25 лет назад, это была в основном торговля, челночники, которые ездили за границу, привозили вещи. То сейчас такого нет, совсем по-другому ведутся пути-поставки. Есть и виды деятельности, которых и близко тогда не было, например, очень многие находят себя сейчас в интернете.

И главное отличие – сейчас в предпринимательство идут более осознанно. В 90-е всё-таки очень многие шли от безысходности, чтобы хоть как-то, где-то заработать.

Что практически не изменилось – также сложно начать производственный бизнес. Мне кажется именно на него государство должно направить всю свою поддержку, оказывать значительные преференции.
Я был в Белфасте, столице Северной Ирландии, численность которого в 90-е годы составляла в два раза меньше, чем численность Кемерова, но у них тогда уже было целых 4 бизнес-инкубатора (на 2021г. население Белфаста составляет почти 580 тыс. человек – «А-П»). Там такие площади, десятки тысяч квадратных метров. Было бы хорошо, если существовала программа по строительству или созданию на старых предприятиях бизнес-инкубаторов. Помещения, которые предоставлялись бы предпринимателям по очень льготным условиям или вообще бесплатно. Тогда бы эти маленькие производства имели возможность расти. Но за эти 25 лет, несмотря на создание целой инфраструктуры поддержки МСП, мало что изменилось для производственных компаний.

- Когда создавался Совет не было такой поддержки предпринимательства, не было таких программ как сейчас. С Вашей точки зрения, зачем сегодня при таких условиях нужен Совет?

- Всегда найдутся вопросы, которые нужно будет обсуждать. Не только с властью, но и на уровне предпринимательского сообщества. Между собой тоже нужно договариваться. Например, серьёзный вопрос – недобросовестная конкуренция. Да, у нас есть антимонопольный комитет, другие контролирующие организации, но нужны договорённости и внутри. Этими вопросами тоже может заниматься Совет.

Хотя, жизнь усложняется, соответственно, и вопросы становятся сложнее. И здесь по принципу – «одна голова хорошо...», но лучше посмотреть на проблему со множества сторон.

- По-вашему, есть стандартные правила, позволяющие такому диалогу быть конструктивным?


- Должны быть люди во власти, которые по долгу своей службы занимались вопросами развития предпринимательства. Кто у нас в администрации города, области? Есть? Нет. Нужен человек, который не только погружён в эту специфику, но способен услышать и понять предпринимателя, при том естественно, что он как и любой представитель исполнительной власти, работает в её интересах. Но такой человек должен быть. Чтобы предпринимателям хотя бы было куда прийти, к кому обратиться, с кем поговорить о своих проблемах.

А постоянный диалог необходим, особенно в такое непростое время, когда изменения идут постоянно. Тот Совет в конце 90-х – начале 2000 всегда проходил с участием минимум первого заместителя главы города, сам глава обязательно раз в месяц присутствовал на заседании Совета, чтобы слышать информацию из первых уст, чтобы держать руку на пульсе. Вот вам и конструктивный диалог, и согласованные решения.

Позже, когда Совет уже возглавил Игорь Юрьевич Лысенко, а я руководил фондом (Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово – «А-П»), по инициативе Кузбасской ТПП был организовали общественно-экспертный совет по поддержке предпринимательства при губернаторе области, так как для решения многих вопросов уровня города было недостаточно и нужно было выходить с инициативами в регион.

Поддержка предпринимательства это не быстрый процесс. Нужно понимать разницу между долгосрочными и краткосрочными перспективами. Раньше говорили: рубль, вложенный в предпринимательство, даёт отдачу 5-10 рублей. С этой точки зрения, если ты вложишь в предпринимательство даже незначительную сумму, то через 5 лет она вернётся в куда большем размере. Но кто хочет ждать 5 лет? Никто не хочет отрывать эту сумму сейчас. Думают про нынешний момент времени. А надо бы подумать про будущее.

- Как Вы думаете, должен ли такой орган как Совет быть большим, стремиться к расширению, вовлечению в свои ряды новых участников?

- Мне кажется, главное – он должен быть рабочим. По моему опыту, оптимальная численность – 20 человек. Здесь важно, чтобы представительство было адекватное. Ну, и как вы построите работу.

Например, у нас в Совет входили представители предпринимательских сообществ каждого района города, ведь всё равно были такие «районные проблемы». При этом мы понимали, что на общем совете не должно было быть частных вопросов, только те, которые касаются всех предпринимателей или определённой отрасли.

- Что бы Вы пожелали сегодняшнему Совету по развитию предпринимательства Кемерова?


- Долго жить! Это ведь не так просто. Если падает интерес – люди разбегаются. А сохранить интерес сложно. Если вы регулярно тратите время, прикладываете силы, а проблемы не решаются, то руки опускаются. Это вполне логично. Иначе и быть не может. Поэтому в Совет обязательно должны входить представители исполнительной и законодательной власти, администрации города. С моей точки зрения – первый зам или сам глава, ведь вопросы надо решать совместно. В этом вся суть.

Продолжайте работать, развиваться. Желаю нарастить обороты и значимость!

Анастасия Шукшина

Фото их архива МФПМП г. Кемерово. Заседания Совета 1999-2003гг.


Читайте также интервью с нынешним председателем Совета Артемом Вильчиковым
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Погрузка на железной дороге в Кузбассе выросла в январе-ноябре на 3,1% - до 238 млн тонн
[8 декабря] Шахта им Рубана «СУЭК-Кузбасс» начала отработку участка «Благодатный Глубокий»
[8 декабря] Из шахты «Листвяжная» подняли почти всех погибших
[8 декабря] В Кузбассе возобновят работу фудкортов в торговых центрах
[7 декабря] Предприниматели просят принять новые изменения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко