Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[8 декабря] Райффайзенбанк сделал процесс подачи заявки на открытие счета для малого бизнеса полностью цифровым
[7 декабря] Райффайзенбанк: четверть россиян считают первую работу решающей для карьеры
[6 декабря] В Кузбассе прошла ежегодная конференция по экспорту для предпринимателей
[6 декабря] Райффайзенбанк выяснил, что раздражает россиян в их домах
[6 декабря] В Кузбасской ГСХА прошёл региональный чемпионат «Worldskills Russia-2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Евгений Нечаев: «Кузбасские дороги стали безопаснее»

Евгений НЕЧАЕВАварийность на кузбасских дорогах сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, улучшилась пропускная способность и уменьшилось количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Обо всём этом и многом другом «А-П» рассказал начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений НЕЧАЕВ.

– Как обстоят сегодня дела с аварийностью на дорогах Кузбасса?

– Сегодня на дорогах Кузбасса отмечается снижение уровня аварийности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, что кузбасские дороги стали безопаснее. Так, на 7,6% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и их число составило 1762, число травмированных снизилось на 7,2% – 2345, а погибших на 28,1% меньше – 166 человек.

При этом, первопричина большинства ДТП – это нарушение правил движения. Больше всего аварий произошло из-за нарушения правил расположения транспорта на проезжей части – 350 автоаварий, 41 человек погиб и 475 травмированы. Вторая причина – несоблюдение очередности проезда. Безаварийно не смогли разъехаться в 337 случаях, 10 человек погибли и 508 травмированы. Следующая причина – несоответствие скорости конкретным условиям. По этой причине произошло 293 ДТП, в результате которых 31 человек погиб, 386 травмированы.

Важно отметить, что каждая восьмая авария в текущем году произошла с участием нетрезвых водителей. Эта преступная водительская беспечность унесла жизни 43 человек, 271 человек поплатился здоровьем за свои и чужие ошибки.

Ещё одно нарушение, которое несёт за собой очень тяжёлые последствия для жизни и здоровья участников происшествий – это выезд на полосу встречного движения. Это наглядно подтверждают и цифры статистики. В результате 100 ДТП, совершенных по этой причине, 36 человек погибли и 195 получили травмы.

Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения по-прежнему остаются пешеходы. В текущем году произошел 421 наезд на пеших участников движения, 43 человека погибли и 392 травмированы. При этом, почти в каждом третьем ДТП усматривается нарушение правил самими пешеходами. По причине собственной неосмотрительности погибли 22 человека, 136 получили травмы.

Отдельно хочу остановиться на проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. В текущем году на дорогах области, в результате ДТП, 5 детей погибли и 239 получили травмы.

Стоит отметить, что 46% ДТП произошли с участием детей-пешеходов. Вторая аварийно-опасная категория – дети-пассажиры. С их участием произошло 33% ДТП от общего числа. В 14% случаях дети пострадали в качестве велосипедистов, почти в 9% в качестве водителей мопедов и мотоциклов.

Отмечу, что показатели детского травматизма на дорогах по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились: число пострадавших детей почти на 13,7%, а погибших на 44%. Впрочем, когда речь идет о жизни и здоровье детей, снижение статистики может успокаивать лишь отчасти: наша цель нулевые показатели!

– В Кузбассе увеличивается количество средств для фото и видео фиксации нарушений. С чем это связано? Помогают ли они бороться с аварийностью?

– На сегодняшний день на территории Кемеровской области установлено 186 стационарных рубежей, состоящих из 256 комплексов фотовидеофиксации, для контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Для расширения зоны контроля за безопасностью движения на аварийно-опасных участках автомобильных дорог ежедневно выставляются 88 передвижных комплексов фотовидеофиксации и 79 имитаторов комплексов фотовидеофиксации.

В 2021 году установлены и введены в эксплуатацию стационарные комплексы фотовидеофиксации в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках: в Кемерово – 17, в Новокузнецке – 14 и 2 на автодороге Р-255 «Сибирь». А также введено в эксплуатацию 6 стационарных автоматических постов весового и габаритного контроля.

Эффективность работы комплексов фиксации нарушений наглядно продемонстрируют цифры статистики за 9 месяцев текущего года: в автоматическом режиме выявлено более 1 млн нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Для сравнения: в прошлом году за тот же период было выявлено порядка 800 тысяч нарушений.

– С точки зрения безопасности – подведите итоги дорожно-строительного сезона, насколько улучшили ситуацию на дорогах Кузбасса пуски новых участков и ремонты существующих в этом году?

– Всего в 2021 году на 118 участках дорог проводились мероприятия, связанные с ремонтом, реконструкцией, новым строительством. Общая протяженность составила практически 160 км, включая дороги регионального значения – более 115 км, дороги Кемеровской агломерации – более 30 км и более 11 км дороги Новокузнецкой агломерации. Благодаря этому получилось повысить долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 43% дорог регионального значения, до 75% в Кемерове и до 74% в Новокузнецке.

К наиболее значимым объектам, безусловно, следует отнести  начало подготовительных работ к строительству в ближайшие 2-3 года обхода города Кемерово. Этот проект положительно скажется не только на уровне обеспечения безопасности и пропускной способности городских транспортных артерий, но и на экологической составляющей – сократится количество вредных выбросов от выхлопных газов автомобилей.

Весь комплекс реализованных мероприятий позволил предварительно, по итогам 9 месяцев текущего года, сократить количество мест концентрации ДТП на дорогах Кузбасса с 33 до 9.

– Сохраняются ли темпы прироста автопарка Кузбасса в 2021 году, в том числе, за счёт новых машин?

– Ежегодно количество автотранспорта увеличивается примерно на 10%, это порядка 100 тысяч единиц. На сегодняшний день зарегистрировано больше 1,11 млн единиц автомототранспорта. Почти 94 тысячи из них – новый транспорт, с года выпуска которого прошло менее одного года.

– Как изменилось количество угонов автомобилей в Кемеровской области за последний год?

– В текущем году на территории области было зарегистрировано 457 фактов краж и угонов автомототранспортных средств, что почти на 20% меньше, чем в прошлом году. При этом, это не говорит о том, что автовладельцам нужно быть менее бдительными. Транспорт следует оставлять на охраняемых стоянках, либо в гаражах. Одно из эффективных средств защиты – когда помимо сигнализации владельцы устанавливают механическую защиту на рулевое колесо, коробку передач, а также так называемые «секретки», что, несомненно, создает больше препятствий для угона автомобиля.

– На дорогах области в летнее время много мотоциклистов. Много проблем они создают?

– В мотосезон 2021 года роста аварийности с участием мотоциклистов не зарегистрировано. Напротив, можно говорить о снижении количества ДТП на 5,7%, числа погибших на 23,8%, незначительно увеличилось только количество пострадавших – на 0,5%.

Однако цифры все еще высокие: в результате ДТП с участием мототехники 16 человек погибли и 194 получили травмы. Вызывает особую тревогу управление мототранспортом несовершеннолетними. Попадают они и в сводки аварийности – каждое четвертое ДТП с мотоциклистами произошло с участием детей и подростков, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли, 48 получили травмы.

– Этим летом резко возросла популярность электросамокатов. Применяются ли к ним правила дорожного движения? Много ли было происшествий с их участием?

– Электросамокаты, сегвеи, гироскутеры и моноколеса по своим характеристикам не относятся ни к одному виду транспорта, указанному в правилах дорожного движения. Лица, которые на них передвигаются, относятся к пешеходам, а значит должны выполнять обязанности, предусмотренные правилами для пеших участников движения. Помимо закрытых площадок для катания и тротуаров, они также могут передвигаться по велопешеходным дорожкам.

При этом, если устройство имеет мощный электродвигатель и может развивать скорость более 50 км/час, то для управления им необходимы специальные права категории «М» или «А». Лица, управляющие данными устройствами, являются водителями.

Если говорить о ДТП, то в этом году два ребенка попали под колёса автомобиля, когда двигались на электросамокатах. Это произошло в Кемерово и Новокузнецке.
 
– Насколько «Госуслуги» и другие сервисы помогают в работе Госавтоинспекции и  способствуют улучшению взаимодействия между сотрудниками и водителями?

– Использование портала «Госуслуги» значительно упрощает процедуры регистрации автомобилей, приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Причем, это удобно и для сотрудников, и для граждан. Главное преимущество – выбор времени и даты обращения, отсутствие необходимости ожидания в очереди при проведении необходимой процедуры. Также на портале можно проверить наличие административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения и оплатить их.

Кроме того, проведение некоторых регистрационных действий не требует личного обращения в Госавтоинспекцию. Например, снятие или постановка автомобиля на регистрационный учёт. Это положительно сказывается на работе нашего ведомства, так как многие операции теперь проходят быстрее. Кроме того, люди меньше стоят в очередях, что также является плюсом, особенно в нынешней эпидемиологической ситуации.

В заключение беседы, разрешите поздравить автомобилистов с профессиональным праздником – Днём работников автомобильного транспорта!

Это один из немногих профессиональных праздников, который стал поистине всенародным – сегодня его отмечают все автолюбители. Госавтоинспекция присоединяется к поздравлениям и желает всем крепкого здоровья, семейного благополучия и безопасных дорог!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Погрузка на железной дороге в Кузбассе выросла в январе-ноябре на 3,1% - до 238 млн тонн
[8 декабря] Шахта им Рубана «СУЭК-Кузбасс» начала отработку участка «Благодатный Глубокий»
[8 декабря] Из шахты «Листвяжная» подняли почти всех погибших
[8 декабря] В Кузбассе возобновят работу фудкортов в торговых центрах
[7 декабря] Предприниматели просят принять новые изменения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко