-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Вперёд без остановки

7 октября на внеочередном заседании Парламента Кузбасса был выбран новый председатель, а также внесены изменения в региональный бюджет на 2021-й год и плановый период 2022-2023 годов.

В приветственном слове губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что эффективная работа Парламента на протяжении трёх лет помогла региону справиться со сложными задачами и выстоять. «Без активной законотворческой работы и того, что решения принимались продуманно, быстро и единогласно – невозможно было бы развитие региона, особенно в тех условиях, в которых мы оказались. Сегодня Кузбасс один из динамично развивающихся регионов нашей страны. Выборы показали, что люди поддерживают наши решения. В прошлом году мы с вами приняли программу развития региона, которая была утверждена на уровне Правительства России до 2035 года. Мы её утвердили как закон, во главе которого стоит человек. Мы делаем всё для наших людей, и они видят это. В будущем перед депутатским корпусом будут стоять очень непростые задачи, которые нужно решать сообща. Нам нужно продолжать идти вперёд без остановки». 

Экс-спикер, а ныне депутат Госдумы РФ Вячеслав Петров отметил, что в своей работе Парламент всегда опирался на лучший опыт, который был наработан депутатскими созывами всех предыдущих лет. «В дальнейшем я также продолжу работать на благо Кузбасса, но уже в другой должности».

Новый спикер

После тайного голосования был объявлен новый председатель законодательного собрания Кузбасса. Им стал депутат от Мариинского одномандатного избирательного округа №5 Алексей Зеленин. Он поблагодарил за оказанное ему доверие. «Для решения поставленных задач я надеюсь на дальнейшее внимание, поддержку и эффективное взаимодействие с нашими федеральными партнёрами, Правительством Кузбасса, органами местной власти и общественностью».

За Алексея Зеленина единогласно проголосовали все 37 присутствующих на заседании депутатов. Кандидатуру выдвинули губернатор региона Сергей Цивилев и фракции партий «Единая Россия» и КПРФ, поддержала господина Зеленина фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Алексей Зеленин в разные годы возглавлял управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово, департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области. Работал проректором Кемеровского государственного университета, заместителем Губернатора – руководителем аппарата администрации Кемеровской области, ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. В 2018 году избран депутатом Парламента Кузбасса, возглавил комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. В 2019 году назначен руководителем Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Кузбассе.

Изменения в бюджете

Первый заместитель председателя областного Правительства – министр финансов Игорь Малахов представил законопроект, который затрагивает очередные изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Игорь Малахов сообщил, что предлагается увеличить доходы областного бюджета на текущий год сразу на 27,84 млрд рублей, а расходы – на 16,81 млрд, снизив плановый дефицит на 11,03 млрд рублей, до 14,6 млрд рублей.

Он пояснил, что доходная часть увеличивается в первую очередь за счёт роста налоговых и неналоговых доходов – на 19,55 млрд рублей, в том числе, на 19 млрд за счёт увеличения поступления налога на прибыль организаций, что «обусловлено улучшением финансовых результатов предприятий» региона. Оно в свою очередь произошло, по словам Игоря Малахова, благодаря значительному росту цен на сырье на мировом рынке в этом году. «За 8 месяцев 2021 года средняя цена на энергетический уголь на мировом рынке увеличилась в 2 раза к уровню прошлого года, средняя цена на продукцию черной металлургии – на 75%, прибыль прибыльных организаций Кузбасса за январь-июнь выросла в 3,2 раза», добавил он.

Помимо собственных доходов проектом закона был предусмотрен рост безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 6,5 млрд рублей. В расходной части, по данным Игоря Малахова, дополнительные 4,66 млрд рублей выделяются на программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (в том числе 2,17 млрд – на переселение из аварийного жилья), 1,56 млрд рублей – на программу «Развитие здравоохранения» (1,3 млрд – на финансовое обеспечение медорганизаций), 1,45 млрд – на программу «Социальная поддержка населения» (1,28 млрд на ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет), 1,4 млрд – на программу «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс» (0,85 млрд на ремонт дорог), 1,36 млрд рублей – на программу «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» (в том числе 1,26 млрд на приобретение трамваев и троллейбусов для Новокузнецка).

Во втором чтении, как сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Довран Аннаев, из-за уменьшения на 586,6 млн рублей планируемого прироста межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на эту сумму сокращены и доходная, и расходная часть бюджета. При этом по некоторым программам были предусмотрены как добавления, так и сокращения расходов. В итоге, с принятыми изменениями областной бюджет на 2021 год предусматривает 199,1 млрд рублей доходов и 213,7 млрд расходов, дефицит – 14,6 млрд рублей.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 июля] Суд снова запретил эксплуатацию кемеровского ТРК «Променад-1»
[19 июля] Продажу ТРЦ «Сити молл» оспорили
[18 июля] Добыча угля в Кузбассе в первом полугодии 2024 года снизилась на 5,5% - до 103 млн тонн
[18 июля] Начальника УКСа Мариинска подозревают в превышении должностных полномочий
[17 июля] В Кузбассе 204 субъекта МСП получили статус «Социальное предприятие»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко