-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Геннадий Рассказов: «Есть предпосылки к сохранению положительной динамики в развитии цементного рынка»

С начала пандемии к сфере строительства приковано повышенное внимание. Общественность обсуждает рост цен на недвижимость, замедление удорожания стройматериалов из металла, увеличение объёмов вводимого в эксплуатацию жилья и другие актуальные вопросы. Сибирский федеральный округ не отстаёт от всероссийских трендов. О том, что происходит сейчас на строительном рынке Сибири и как отрасль преодолевает последствия коронакризиса, мы беседуем с первым вице-президентом АО «ХК «Сибцем» Геннадием РАССКАЗОВЫМ.

– Поскольку «Сибирский цемент» является лидером цементной промышленности СФО, по загрузке его предприятий можно судить о положении дел в строительной отрасли макрорегиона. Поэтому первый вопрос: с какими результатами заводы холдинга завершили строительный сезон 2021 года?

– За период с января по сентябрь пять цементных заводов холдинга выпустили 4,1 миллиона тонн цемента – на 11% больше, чем за девять месяцев 2020 года. Рост производства, который продемонстрировали предприятия, неодинаков. Так, кузбасский актив холдинга – ООО «Топкинский цемент» – улучшил прошлогодний результат на 4%, цементные заводы в Красноярском крае и республике Бурятия – на 8%. Увеличили объёмы производства также «Искитимцемент» и «Ангарскцемент» – на 18% и 24% соответственно. Кроме того, положительную динамику показали комбинат «Волна», выпускающий хризотилцементные изделия (+39% к уровню девяти месяцев 2020-го), и компания «Сибирский бетон» (+19%).

– Спрос на цемент в регионах тоже по-разному менялся?

– Конечно, под влиянием множества факторов, в первую очередь в зависимости от того, реализуются ли на территории крупные инвестиционные проекты. В частности, наибольший прирост по итогам трех кварталов показала Иркутская область: спрос на цемент в регионе, где сейчас строятся завод полимеров и другие значимые объекты, увеличился на 32%. Алтайский край тоже в числе лидеров: здесь потребление цемента выросло (к слову, за счёт дорожного строительства в том числе) примерно на 20% к уровню прошлого года, в Кемеровской области прирост составил 1%.

В целом ёмкость цементного рынка Сибири (с учетом Бурятии и Забайкалья) в период с января по сентябрь составила 4,8 миллиона тонн цемента. Таким образом, показатель девяти месяцев 2020 года превышен на 14%.

– Насколько предприятия холдинга оказались готовы к такому росту?

– Каждый год мы встречаем период пиковых нагрузок, который, как правило, приходится на летние месяцы, во всеоружии, чтобы при первой же необходимости обеспечить рынок большим объемом качественной продукции. Минувший строительный сезон не был исключением. Заводы холдинга тщательно подготовились к нему – провели ревизию и ремонт оборудования, модернизировали подразделения, обновили технику для своевременной доставки цемента потребителям. Уверен, они справятся с нагрузкой и в случае дальнейшего роста спроса на цемент.

– Велика ли вероятность, что положительная динамика, которую показал цементный рынок Сибири, сохранится до конца года?

– Трудно строить прогнозы с учётом того, что пандемия коронавирусной инфекции ещё не закончилась. Неизвестно, будут ли снова вводиться в ближайшее время какие-либо ограничения для бизнеса. Слишком много переменных в данном уравнении. Тем не менее… Если исходить из сегодняшней ситуации, то, на мой взгляд, есть предпосылки к сохранению положительной динамики в развитии цементного рынка Сибири. В пользу этого свидетельствуют непрекращающаяся в большинстве регионов реализация крупных инвестиционных проектов, наращивание объёмов строительства жилья, развитие программ ипотечного кредитования для населения. Вероятней всего, до конца года эти и другие тренды будут подстегивать спрос на цементную продукцию.

– А в 2022 году?

– Не исключена стагнация рынка, если доходы населения останутся прежними, а цены на жильё продолжат расти. Уже сейчас объёмы ипотечного кредитования заметно снизились: в январе-августе 2020-го на приобретение первичной недвижимости в стране была выдана 51 тысяча кредитов, показатель восьми месяцев 2021 года – 33 тысячи. Определённые надежды сейчас возлагают на «сельскую ипотеку», однако, рассчитывать на стремительный рост объёмов индивидуального жилищного строительства пока не приходится.

Очевидно, что без дополнительных мер по стимулированию отрасли в ближайшем будущем не обойтись. Среди них в первую очередь стоит отметить наращивание безопасной и качественной сети автомобильных дорог из цементобетона. По мнению многих экспертов, строительство таких трасс способно не только существенно улучшить положение дел в цементной промышленности, но и создать мультипликативный эффект в экономике страны. В последнее время этой теме уделяется немало внимания, в том числе на высоком уровне. Мы надеемся, что в конечном итоге эффективная технология получит должную поддержку и будет широко применяться во всех регионах России.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 июля] Суд снова запретил эксплуатацию кемеровского ТРК «Променад-1»
[19 июля] Продажу ТРЦ «Сити молл» оспорили
[18 июля] Добыча угля в Кузбассе в первом полугодии 2024 года снизилась на 5,5% - до 103 млн тонн
[18 июля] Начальника УКСа Мариинска подозревают в превышении должностных полномочий
[17 июля] В Кузбассе 204 субъекта МСП получили статус «Социальное предприятие»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко