-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Как перестроить большую энергетику

Сегодня российская энергетика развивается под знаком новой программы ДПМ-2, официально стартовавшей в позапрошлом году. Она предусматривает комплексную модернизацию существующих объектов энергетики стоимостью около 1,9 трлн рублей и обновление до 41 ГВт действующего, но уже изношенного генерирующего оборудования. В  энергетике Сибири, и особенно, в её теплоэнергетике, основная часть инвестиций общим объёмом 168 млрд рублей приходится на проекты «Сибирской генерирующей компании». При этом реализовать их будет весьма непросто в свете ужесточающихся экологических требований, необходимости проведения работ в стеснённых условиях старых производственных площадок и плотной городской застройки, дефицита строительных подрядчиков и удорожания материалов.

Сергей Бородулин, директор Красноярской ТЭЦ-1
Сергей Бородулин,
директор Красноярской ТЭЦ-1
Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин объясняет необходимость модернизации станции в первую очередь тем, что «экономика требует замены оборудования, чьё использование стало уже нецелесообразным». Хотя это оборудование ещё могло бы работать. Экологическую модернизацию со своей стороны диктует ситуация в Красноярске, когда миллионный город оказался зажатым в долине Енисея, тесно охваченного сопками. Соответственно, атмосферная инверсия и пароводяное облако из-за незамерзающего Енисея запирают выбросы в городскую атмосферу на высоте около 100 метров.

Чтобы «забросить» свои выбросы выше уровня запирания, на Красноярской ТЭЦ-1 построили год назад новую дымовую трубу высотой 275 метров, демонтировав сразу четыре старые высотой 105-120 метров. В прошлом году, рассказывает Сергей Бородулин, на их месте развернулся монтаж новых дымовых электрофильтров, три из которых будут запущены до конца нынешнего года. Всего запланировано установить 14 новых фильтров с эффективностью очистки выше 99%, с заменой старых батарейных циклонов с эффективностью 95%. При этом, как замечает директор станции, монтировать новые фильтры непросто, приходится вписывать их только в то пространство, что осталось после сноса старых труб.

В ответ на готовящиеся, но ещё не введённые новые экологические требования, новая труба ТЭЦ оснащена также системой автоматического контроля выбросов. Она была сразу предусмотрена проектом трубы, указывает эколог станции Алла Карева, поскольку на станцию распространяются новые требования федерального законодательства. С 1 июля новая система запущена, хотя пока краевое управление Росприроднадзора не готово принимать ее данные в онлайн-режиме. В то же время каждые 20 минут с системы поступают в распоряжение министерства экологии Красноярского края замеры по таким показателям как взвешенные вещества, угарный и углекислый газы, оксиды и диоксиды азота, оксиды серы. «Система призвана мониторить выбросы так, как это предписывает федеральное законодательство», подчеркивает специалист ТЭЦ. 

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК
Сергей Иванов, директор Красноярской теплосети
Сергей Иванов, директор
Красноярской теплосети
Общие инвестиции в обновление Красноярской ТЭЦ-1 с заменой двух котлов, двух турбин и установкой новых фильтров составят до 2025 года 13 млрд рублей. Планируемая модернизация призвана повысить кпд общего оборудования, снизить выбросы на 25%, в том числе, пыли – на 80%. И это далеко не самый крупный инвестпроект СГК в Красноярском крае и не единственный, отмечает директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. Ведь компания работает в пяти городах региона, располагая пятью ТЭЦ и двумя ГРЭС, не считая теплосетей. На её долю приходится около 18% производимой в крае электроэнергии, и только по программе ДПМ-2 до 2024 года ее капитальные вложения по филиалу составят 42 млрд рублей, а по долгосрочному тарифу до 2029 года – ещё 15 млрд. В этом году во всех городах присутствия Красноярского края СГК планирует 12,9 млрд рублей инвестиций, в том числе, 7,5 млрд – по программе ДПМ-2. Александр Шлегель указывает, что еще 27,6 млрд рублей СГК планирует направить на строительство (начнется в 2022 году) нового энергоблока №2 на Красноярской ТЭЦ-3, 1,7 млрд – на модернизацию турбины в 110 МВт на Красноярской ТЭЦ-2, 537 млн рублей – только в этом году на развитие теплового хозяйства в Канске. Значительные вложения предусмотрены также планами СГК в тепловые сети в Красноярске – 15 млрд рублей в период до 2029 года, в том числе, 3,6 млрд в 2021 году, что позволит в этом году заместить 20 неэффективных котельных из 35 запланированных к замене до 2024 года.

Сегодня у компании в Красноярске 2067 км собственных и арендованных теплосетей. Их модернизацию важно производить быстрее, подчеркивает директор Красноярской теплосети Сергей Иванов, ведь на конец прошлого года изношенность сетей составляла в Красноярске 78%, число их повреждений выросло за прошлый год в 2,5 раза, до 1059.  Это в том числе связано с тем, что компания взяла в эксплуатацию часть муниципальных сетей, которые сильно изношены и требуют серьезной реновации. Проведенные в этом году работы по модернизации сетей позволят на конец нынешнего года снизить износ до 71%, но повреждений по-прежнему много – 889. А ведь в этом году, по данным директора Красноярской теплосети, отремонтировано, реконструировано и построено рекордные 60,2 км теплосетей против 34,1 км в прошлом году и 23,6 км – в 2019 году.

И при этом энергетикам приходится сталкиваться с множеством проблем. По данным Сергея Иванова, некоторые участки старых сетей не обозначены действующими планами, и нередко обнаруживаются трубы, уложенные на старые трубы. Для проведения работ приходится перекрывать улицы и движение по ним, что не может не вызывать недовольства горожан. Остро не хватает квалифицированных подрядчиков, есть сложности с поставками строительных материалов. К примеру, железобетонные лотки под теплотрассы привезти из других городов сложно и дорого, теплоизоляционные материалы далеко не каждого производителя отвечают современным требованиям. Такой непростой складывается картина реализации крупных инвестиционных проектов в современной энергетике только в одном крупном городе.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко