Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 25.11.2021

Итоги трёх лет и новые проекты

В среду губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился с традиционным бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания. Глава региона подвёл не только итоги уходящего года, но и наметил вехи дальнейшего экономического развития на ближайшие несколько лет. Причём, развития за пределами главной отрасли региона, угольной. Оно предусматривает реализацию крупных инвестиционных проектов  в металлургии, химии и нефтепереработке и в сфере туризма.

Как уже не раз делал в своих предыдущих выступлениях, губернатор начал с исторического экскурса. Напомнил, как начинался индустриальный Кузбасс, как строились в 30-е годы прошлого века не только шахты, заводы и железные дороги, но также города с квартирами для рабочих, социальными объектами и благоустройством. И всё это развитие шло по единому плану и заложило «фундамент индустриальной мощи» региона к Великой Отечественной войне. А долг кузбассовцев перед своими предками – «развивать эти достижения и использовать этот опыт в сегодняшней работе».

Другое напоминание он сделал про недавние события последних трёх лет, в частности, про жесточайший мировой угольный кризис 2019 года, с которым пришлось столкнуться региону. Из-за этого, по словам Сергея Цивилева, «пришлось работать в условиях острого дефицита бюджета, искать новые резервы». Затем к угольному кризису добавилась в 2020 году пандемия, которая серьёзно отразилась на экономическом развитии всего мира, а с ним и на всей России и Кузбассе. А в этом году в мире наблюдается дефицит энергоресурсов, что вызывает закрытие предприятий и падение экономической активности. Однако Кузбасс, по словам губернатора, успешно преодолевает эти вызовы, поскольку экономика региона показывает в текущем году высокие темпы роста, например, промышленность, прибавив с начала года 6,5%, растёт на 40% быстрее, чем в среднем по России.

Угольную промышленность он назвал «флагманом экономики» региона и сообщил, что добыча в этом году составит 240 млн тонн угля. Это на 8,7% больше, чем в прошлом, когда она составляла 220,7 млн тонн. Отрасль, по его оценке, находится на подъёме, ведь на фоне сверхвысоких цен на газ цены на уголь также вышли на рекордные отметки, и «зарубежные партнеры просят кузбасские компании продать уголь на экспорт даже по предоплате». Поставки угля на экспорт могли быть и больше, но есть трудности с вывозом. В то же время в 2022-2024гг. вывоз угля на экспорт в восточном направлении должен ежегодно расти на 5 млн тонн в год, пообещал Сергей Цивилев, ссылаясь на решения федеральной власти о поддержке вывоза угля на восток.

Помимо восстановления углепрома на фоне рекордных цен на его продукцию губернатор отметил работу металлургии региона, от которой ожидают в этом году 19 млрд рублей налоговых поступлений в областной бюджет, в 1,8 раза больше, чем в 2020 году. Сергей Цивилев сообщил, что в этом году АО «Евраз ЗСМК» начало крупный проект литейно-прокатного комплекса, а в следующем году проведет реконструкцию Таштагольского рудника с вложением в нее более 10 млрд рублей и увеличением добычи железной руды на треть. Другими крупными инвестпроектами в индустрии Кузбасса, по данным губернатора, станут строительство в 2022-2026гг. новых производств аммиака и карбамида на кемеровском «Азоте» и третьей очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода по выпуску зимнего дизтоплива и нефтяного кокса.

Отметив обновление и строительство автодорог, развитие жилищно-коммунального комплекса и строительство нового жилья, Сергей Цивилев напомнил, что президент России Владимир Путин поставил перед Кузбассом «задачу развивать неугольные отрасли», и для ее решения в регионе создается «новая экономика, в которой ключевую роль будет играть малое и среднее предпринимательство». В нём занято уже более 280 тысяч человек, каждый четвёртый в экономике Кузбасса. А из отраслей неугольной экономики большое значение имеет туризм. За 3 года турпоток в Кузбасс вырос более чем в 1,5 раза, а горнолыжный курорт «Шерегеш» – в 2 раза, и в прошлом горнолыжном сезоне установил рекорд по посещаемости, свыше 2 млн человек, сообщил губернатор. Теперь, по его словам, стоит задача, «чтобы к 2030 году Шерегеш вошёл в число лучших мировых курортов».

Представив депутатам в итоге, проект областного бюджет с доходами на 2022 год в 169,2 млрд рублей, расходами – в 186,9 млрд и дефицитом в 17,7 млрд рублей, Сергей Цивилев пообещал направить дополнительные доходы на реализацию проектов социально-экономического развития, если «ситуация на мировых рынках угля и металла сохранит свой позитивный тренд».

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Цены на уголь выросли в Европе вместе с запасами
[18 января] Программа лояльности в Шерегеше начала работу в тестовом режиме
[18 января] В Шерегеше могут оставить зону без QR-кодов
[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко