Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 09.12.2021

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта дата приурочена к событию эпохи правления императрицы Екатерины II, которая в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в России существовала традиция чествовать в день Святого Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей как А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, М.И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков. После Октябрьской революции праздник, как и орден, упразднили.

В 2007 году депутаты Государственной Думы внесли изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 9 декабря был возрождён как День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Увековечение имен Героев и передача памяти о них из поколения в поколение – одна из задач по патриотическому воспитанию молодёжи, которую ставит перед собой Парламент Кузбасса.
В год 70-летия Великой Победы по инициативе депутатов и общественных активистов в регионе стартовал уникальный исторический проект «Вершины воинской славы». Благодаря реализации проекта безымянные вершины Кузнецкого Алатау и Караканского хребта получают имена кузбассовцев – Героев Советского Союза и Героев России.

В 2015 году первым трём вершинам присвоили имена дважды Героя Советского Союза А.П. Шилина, представителя шорского народа М.М. Куюкова, а также И.С. Назарова. При выборе вершин руководствовались в первую очередь расположением, чтобы их посещали детские туристические группы. После этого началась кропотливая работа по оформлению необходимых документов в соответствии с федеральным законодательством. Команда проекта обосновала необходимость наименования вершин, подготовила биографические справки Героев Советского союза, описала географические объекты и орографические районы и т.д. В результате Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016г. № 1127-р на основании предложения областного депутатского корпуса три безымянные вершины получили имена Героев-кузбассовцев.

После этого работу над реализацией проекта продолжили. За шесть лет ещё 11 безымянным вершинам присвоили имена Героев-кузбассовцев: И.Н. Березина, В.Д. Волошиной, Ю.М. Двужильного, С.Х. Марковцева, В.А. Гнедина, А.Н. Дергача, М.К. Дюжева, А.А. Павловского, В.Ф. Полуновского, М.Г. Хорькова, В.Г. Юдина. Соответствующие постановления приняли депутаты Парламента Кузбасса. На 13-ом заседании Парламента Кузбасса, в ноябре 2020 года, депутаты одобрили предложение о присвоении безымянным горам, расположенным на территории Междуреченска и Беловского района, имен еще пяти кузбассовцев – Героев Советского Союза: Г.И. Красильникова, П.Ф. Торгунакова, Д.Д. Уланина, Н.Р. Шелковникова и С.Т. Загайнова. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2021 г. № 1305-р одна безымянная гора уже получила имя П.Ф. Торгунакова.

«Проект не имеет аналогов в России, поскольку подразумевает не только присвоение безымянным вершинам имён Героев, но и создание полноценного туристического комплекса на базе приютов Кузнецкого Алатау с музеем, мемориальными табличками, смотровыми площадками. Каждый год в горы, носящие имена наших соотечественников, поднимаются более трёх тысяч школьников, – рассказывает председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин. – Больше года назад россияне поддержали поправки в Конституцию РФ, защищающие историческую память, правду и ценности нашего народа.
 
Знакомство детей и подростков с именами Героев-кузбассовцев и их подвигами – практическая реализация идей основного закона нашего государства по сохранению исторической памяти о Победе».
С 2018 года при участии областных депутатов реализуется историко-патриотический проект «Кузбассовцы – незабытые Герои». Региональный координатор проекта, который существует в рамках Всероссийского проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», – депутат Парламента Кузбасса Василий Борисов.

В регионе находится 37 захоронений Героев. Для помощи в реализации проекта молодые добровольцы сформировали волонтерский отряд «Десант Победы 75». Ребята выезжают в города и районы Кузбасса, где анализируют состояние мест захоронений и с разрешения родственников Героев приводят их в порядок.

Команда проекта подробно изучает биографии Героев, собирает документы о наградах, боевом пути и сохранившиеся личные вещи Героев. Сподвижники проекта создают выставочные экспозиции, размещающиеся в образовательных и культурных учреждениях муниципалитетов.

Для проекта создан сайт незабытые-герои.рф. На ресурсе собрана архивная информация о 208 кузбассовцах со званием Героя Советского Союза, 53 кавалерах Ордена Славы из нашего региона, а также 18 Героях Российской Федерации из Кузбасса.

«Чтобы сохранить память о великом подвиге наших соотечественников, мы используем цифровой подход: устанавливаем на местах захоронений информативные таблички с QR-кодами для того, чтобы любой заинтересовавшийся человек получил развернутую информацию о Героях, – рассказал координатор проекта Василий Борисов. – Мы хотим, чтобы кузбассовцы знали, каким было поколение победителей, через что прошли земляки, сражаясь за наше будущее».

Сохранение памяти о защитниках Отечества продолжается в Кузбассе силами неравнодушных граждан, волонтеров, а также представителей власти, в том числе при поддержке Парламента Кузбасса.

«Преклонение перед подвигами объединяет, а стремление быть достойными великой истории России рождает новых героев. Вечная память и слава ушедшим из жизни, наши уважение и признательность Героям, которые и сейчас с нами, – отметил Алексей Зеленин. – История нашей страны знает множество примеров бескорыстного и самоотверженного служения Отчизне. Это события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] В Кузбассе выдадут жилищные сертификаты потерявшим жилье в пожарах
[24 мая] Городскую больницу в Междуреченске капитально отремонтируют
[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы
[23 мая] На помощь семьям погибших и пострадавшим в аварии на «Листвяжной» выделили свыше 1 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко