Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

Парламентарии Кузбасса поддержали региональный малый бизнес

15 декабря 2021 года Парламент Кузбасса поддержал предложение Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о мерах налоговой поддержки предпринимателей, на чей бизнес негативно повлияли дополнительные меры по противодействию распространению коронавируса.

Депутаты единогласно приняли изменения в статью 2 регионального закона «О налоге на имущество организаций» и в региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощённой системы налогообложения».

Инициатива снизить ставки налога на имущество организаций и налога по упрощённой системе налогообложения для бизнеса, потерявшего часть прибыли, обсуждалась 6 декабря на встрече губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с бизнес-сообществом в онлайн-формате.

Ограничение посещения мест общепита, торгово-развлекательных центров и культурно-спортивных объектов привело к снижению числа посетителей и ухудшению финансового положения предпринимателей. Введенные ограничения стали испытанием для бизнеса, в первую очередь – для сферы услуг.

«Пандемия в большей степени повлияла на бизнес в таких видах деятельности, которые связаны с необходимостью физического контакта с клиентом, неограниченной мобильностью, массовым спросом. Введение новых ограничительных мер снижает выручку предпринимателей,  которые ориентированы на «живого» потребителя, – прокомментировал председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин. – Тем не менее ситуация с заболеваемостью по-прежнему остаётся напряженной, поэтому сохраняется необходимость в соблюдении ограничительных мер до выработки коллективного иммунитета».

Представители бизнеса сообщили губернатору, что меры налоговой поддержки позволят им сохранить трудовые коллективы, экономическую и деловую активность на фоне борьбы с коронавирусом.
Благодаря закону, принятому депутатами на двадцать девятом заседании Парламента Кузбасса, ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2021 году снижены в два раза. В отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, налог уменьшается с 2,2% до 1,1%. В отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, налог на которую рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, ставка снижается с 2% до 1%.

«По данным Министерства финансов Кузбасса, потеря малого бизнеса в выручке составила 30-50%. Казалось бы, налоговые ставки снижаются всего на 1,1% и 1%. Невовлечённым в  предпринимательскую деятельность это может показаться неощутимой разницей. Но тут важно понимать, что в разрезе того налога, которой предприниматель заплатил бы при обычном режиме, без льгот, сумма была бы в два раза больше, – сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Довран Аннаев. – Так, например, в прошлом году большую часть в объёме предоставленных бизнесу льгот составила именно сниженная ставка налога на имущество организаций. Бизнес нужно поддержать, тем более в этом году для этого есть необходимые источники – сверхплановые поступления в казну налогов от угольных и металлургических предприятий».

С целью стимулирования владельцев торгово-офисной недвижимости к снижению арендной платы для своих арендаторов законом предусматривается возможность уменьшения размера налога на имущество организаций на сумму снижения такой платы, но не более 50% при соблюдении определённых условий.

Договор аренды, зарегистрированный в Росреестре, должен быть заключен до 1 ноября 2021 года на срок не менее года, а дополнительное соглашение к договору аренды – до 31 декабря 2021 года. Основной вид экономической деятельности арендатора должен соответствовать одному из 14 видов, указанных в региональном законе, а право собственности в отношении здания или помещения зарегистрировано в установленном порядке. При этом арендаторы должны осуществлять деятельность в следующих сферах: предоставление продуктов питания и напитков (в том числе предприятия общественного питания), деятельность кинотеатров, туристических агентств, прокат спортивных товаров и товаров для отдыха, дополнительное образование, искусство и организация развлечений, услуги музеев, фитнес-центров, парикмахерских, салонов красоты и другие.

Для того чтобы получить налоговую льготу, предпринимателю необходимо обратиться в налоговый орган по месту налогового учёта.

Для поддержки бизнеса, использующего упрощённую систему налогообложения, устанавливаются пониженные налоговые ставки на 2021 год. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка снижается с 15% до 7,5%. Если объектом налогообложения являются доходы, налог уменьшается с 6% до 3%.

По оценке Министерства финансов Кузбасса, за счёт этой меры поддержки широкий круг предприятий малого бизнеса сможет сэкономить порядка 200 миллионов рублей.

«Бизнес участвует в формировании бюджетов всех уровней. Помимо непосредственных отчислений в бюджеты, предприниматели, создавая рабочие места и являясь источником доходов населения, помогают сбору налогов. Благодаря этому государство выполняет перед населением такие социальные обязательства, как выплата детских пособий, доплаты к пенсиям, компенсационные выплаты многодетным и малообеспеченным семьям, – высказался заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Андрей Эйрих. – Предприниматели, которые не нарушают законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пытаются сохранить рабочие места, нуждаются в поддержке путем предоставления им налоговых преференций».

Меры коснутся порядка 2,5 тысяч организаций и 4,5 тысяч предпринимателей. Законопроект вступил в силу 16 декабря 2021 года. Льготы распространятся на период с 1 января 2021 года, поэтому предприниматели, которые уже оплатили эти налоги, смогут вернуть из бюджета часть ранее внесенных средств.

В прошлом году власти Кузбасса одними из первых в стране начали вводить региональные меры поддержки бизнеса в дополнение к федеральным инструментам. Своевременная и комплексная помощь помогла сохранить несколько тысяч рабочих мест и частных организаций.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19
[17 января] За 11 месяцев индустрия Кузбасса прибавила 6,6%
[17 января] Суд наказал шахту «Сибирская» приостановлением на двое уже отбытых суток

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко