Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

Возможность стать больше центра Кузбасса

Власти Кемерова строят планы сделать город более значимым, чем областная столица. Наличие уже построенных и скорое появление в нём крупнейших в Сибири культурных и образовательных учреждений, и спортивных объектов расценивается как возможность позиционироваться в качестве центра культуры и спорта «макрорегиона» (в составе собственно Кузбасса и пяти соседних регионов). О таких расчётах заявил глава города Илья Середюк в своем годовом отчете 17 декабря.

Выступая перед депутатами городского совета, мэр напомнил, что в Кемерове продолжается строительство объектов Сибирского культурно-образовательного кластера – филиалов Русского музея и Мариинского театра. Благодаря им горожане и гости Кемерова «смогут увидеть мировых звёзд». Благодаря строительству трёх учебных заведений, аналогов которым нет за Уралом, дети, занимающиеся творчеством смогут прикоснуться к мировому наследию у себя дома. Это – филиалы Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, Московской академии хореографии и Российского государственного института сценических искусств.

Из этого он сделал вывод, что Кемерово может стать для жителей соседних территорий, а это более 12 млн человек, «центром культуры и спорта». В городе уже построен крупнейший за Уралом ледовый дворец «Кузбасс» (ЛДК) на 6 тыс. мест, в будущем году будет построен универсальный спорткомплекс «Кузбасс-Арена» на 7,5 тыс. мест, и в прошлом году Кемерово принял три крупных спортивных соревнования, и планирует принять этап чемпионата мира по волейболу в «Кузбасс-Арене» и чемпионат мира по хоккею с мячом в ЛДК.

Говоря о городском развитии, глава Кемерова сделал акцент на вводе в строй новых и обновлённых образовательных заведений (5 новых и модернизированных школ и 13 детских садов за три года), и на комплексном подходе в благоустройстве. Он предусматривает, что при строительстве крупного нового объекта город берет на себя и решает задачу обустройства территории вокруг этого нового объекта. «И эту территорию мы захватываем в максимально широком радиусе, обновляем в 2-3 раза большую площадь, приводим в порядок дворы, дороги, тротуары, социальные объекты, фасады домов, освещение. Где возможно – делаем прогулочную зону», – подчеркнул Илья Середюк.

Он сообщил о том, что в уходящем году в Кемерове отремонтировано 27,6 км действующих городских улиц и построено 1,6 км новых, в 2022 году для дорожного ремонта намечено ещё 23 участка значимых для горожан улиц. Нового жилья в уходящем году в областном центре Кузбасса будет введено в строй 224,9 тыс. кв. метров, из которых 20 тыс. кв. метров приходится на индивидуальное жильё, а остальное – на многоквартирное. На долю комплексной жилой застройки приходится 91% всех новых вводов, подчеркнул глава города. Всего в этом году будет построено 29 многоквартирных домов, при этом застройщики города могут строить до 600 тыс. кв метров нового жилья ежегодно, «и потребность в этом есть».

В 2022 году в городе планируется возобновить застройку территории частного сектора в границах улиц Спортивная и Сибиряков-Гвардейцев, Терешковой и Соборная и ниже, где в 3,5 тыс. неблагоустроенных домах проживает 35 тыс. жителей. Взамен намечено застроить её комплексно жильём для 50 тыс. жителей, построить 6 новых школ, 8 детских садов, обустроить современную транспортную и коммунальную инфраструктуру, сообщил Илья Середюк. Для этого Кемерово получил при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева федеральный инфраструктурный кредит в 5,1 млрд рублей на строительство в этом районе инженерных сетей.

Депутат горсовета Александр Курасов поинтересовался возможностью обустройства собственной городской зоны отдыха на воде, и глава Кемерова вынужденно признал, что пока вся береговая линия реки Томь в городе неблагоустроена. Дело к этому идёт, в частности, за счёт намеченного в предстоящие два года строительства новой набережной Томи в районе Московской площади. А ещё «есть проект благоустройства в районе озера Красное», сообщил Илья Середюк, и для этого идёт поиск инвестора. Депутат Андрей Желтухин спросил о перспективах строительства объездной дороги. «Хотя она полностью будет проложена за пределами города, реализация этого проекта касается и благоустройства города – уйдут с улиц Кемерова 12,5 тыс. транзитных автомобилей», отметил глава города, добавив, что реализация проекта уже началась, и хотя предусмотрен пятилетний срок для этого, губернатор ставит задачу завершить строительство досрочно. В итоге, депутаты единогласно приняли отчёт главы города за 2021 год.

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] В Шерегеше могут оставить зону без QR-кодов
[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19
[17 января] За 11 месяцев индустрия Кузбасса прибавила 6,6%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко