Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

Самая большая стройка кузбасской энергетики

Центр обновления кузбасской энергетики с этого года разместился на Томь-Усинской ГРЭС в Мысках. И останется там в ближайшие пять лет. По новой программе ДМП «Сибирская генерирующая компания» (СГК) вложит в обновление своих станций до 2030 года почти 31  млрд рублей. В Кузбассе самые большие вложения и большое число энергоблоков будет модернизировано на Томь-Усинской ГРЭС. Там же предусмотрено строительство и самых крупных и капиталоёмких объектов – градирен и нового золоотвала. Работы на первых объектах уже идут полным ходом.

Директор Томь-Усинской ГРЭС Юрий Котов рассказывает о станции, особенностях её работы на оптовом рынке электроэнергии в новом корпусе предприятия. Его построили в 2012-2014гг. в рамках первой программы ДПМ (договоров предоставления мощностей) для установки новых энергоблоков №4 и №5 мощностью 121,4 МВт и 124 МВт. В начале декабря, несмотря на разгар зимы и отопительного сезона, блоки остановлены: Юрий Котов поясняет – указания по загрузке отдаёт системный оператор, тот предпочитает  гидроэлектростанции на великих сибирских реках, Енисее и Ангаре, как источники дешёвой энергии. А поскольку нынешний год выдался рекордно водным после нескольких лет маловодных, на ГЭС – высокая загрузка, а часть блоков тепловых станций выведены в резерв. Тем не менее, в разгар зимы, в январе-феврале водность рек должна снизиться, и Томь-Усинская ГРЭС увеличит выработку, надеется директор станции.

А в дальнейшем должна ещё и повысить свою эффективность за счёт серьёзной реконструкции. По новой программе ДПМ-2 в 2021-2026гг. на ней планируется модернизировать 5 энергоблоков – четыре полностью (№7,6,8,9) с заменой турбин, генераторов и котлов, и один (№3) – частично, без обновления котлоагрегата. Работы на блоке №7 мощностью 200 МВт развернулись в июле нынешнего года, его генератор уже разобран, привезен новый с завода «Элсиб» в Новосибирске, идёт демонтаж котла.

После сборки в новой конфигурации котлоагрегат будет полностью обновлен, подчёркивает Юрий Котов, «число горелок возрастет с 10 до 12, температура горения в ядре факела будет снижена, котел будет переведен с жидкого на сухое шлакоудаление». Последнее нужно, чтобы снизить выбросы окислов азота, самых неприятных на тепловых электростанциях. В итоге, новый котел будет более технологичным, экономичным и экологичным.

Томь-Усинская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция на юге Западной Сибири, она была введена в строй более 60 лет назад. И вот в предстоящие пять лет её модернизация приведёт практически к полному обновлению, отмечает её директор. Тем более, что помимо турбогенераторов и котлов планируется модернизация золошлакоотвала и строительство трёх градирен общей производительностью 96 тыс. кубометров в час. В первом случае предполагается наращивание третьего яруса Северной секции отвала и, соответственно, его ёмкости на 4 млн кубометров для четырех энергоблоков. Работы на этом объекте планируются до конца 2025 года. Во втором случае станция впервые в своей истории изменит схему охлаждения своего оборудования.

Изначально Томь-Усинскую ГРЭС построили с проточной схемой, по которой станция забирает воду из Томи для охлаждения турбин, затем возвращает обратно с температурой на 8 градусов выше. За использование воды из реки и ее тепловое загрязнение предприятие выплачивает около 500 млн рублей в год. И если платежи за воду последние два года не увеличиваются, то до этого они росли очень быстро, и нет гарантий, что не будут и дальше, говорит Юрий Котов. Поэтому строятся три мощных теплообменных сооружения – градирни высотой 88 метров каждая с диаметром основания 70 метров и устья 43 метра. Их производительность – 28-32 тыс. кубометров в час каждая, что позволит покрывать до половины потребностей станции при её полной нагрузке. А при неполной, как это было, к примеру, в начале нынешнего декабря, вода из Томи для нужд ГРЭС уже не потребуется.

Как отмечает Юрий Котов, проект по строительству градирен уникален, ведь их возводят уже на действующей электростанции. И чтобы не перекладывать действующие коммуникации, что сложно и дорого, принято нестандартное решение – на водосбросном канале будет построена насосная станция для подачи воды на градирни. После использования она пойдёт в подводящий канал, который будет построен специально.

В начале декабря основные работы на этом проекте были развернуты по бетонированию чаши бассейна градирни. Выполняет их компания «Каскад». Начальник её участка Николай Сотников говорит о планах завершить бетонные работы до конца января, на площадке ежедневно работает в две смены 60 человек. Затем начнется монтаж металлоконструкций.

В Кузбассе на станциях СГК по программе ДПМ-2 предусмотрено также обновление энергоблоков на Ново-Кемеровской ТЭЦ и Беловской ГРЭС. Но при общем объеме инвестиций во все проекты в Кузбассе в 30,9 млрд рублей, основная доля приходится на Томь-Усинскую ГРЭС. К концу июля 2021 года на её модернизацию, по данным заместителя генерального директора СГК – главного руководителя выполнения инвестиционных проектов по электростанциям Андрея Егорова, были заключены все контракты. На общую сумму 23 млрд рублей.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Цены на уголь выросли в Европе вместе с запасами
[18 января] Программа лояльности в Шерегеше начала работу в тестовом режиме
[18 января] В Шерегеше могут оставить зону без QR-кодов
[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко