Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

«Сибирский цемент» возвращается к росту

«Сибирский цемент» подвёл итоги уходящего года. Он выдался для компании заметно лучше, чем предыдущие, и с результатами выше прогнозных. При этом компании пришлось столкнуться со сбоями в логистике, заметным удорожанием оборудования, сырья и материалов, а в отдельные периоды – даже с их дефицитом. Тем не менее, в предстоящем году «Сибцем» рассчитывает на дальнейший рост производства, планирует значительное увеличение инвестиций.

Участвовать в большой стройке

Уходящий год холдинг «Сибирский цемент», объединяющий пять заводов по производству «хлеба строительства», завершает на подъёме. По сравнению с 2020-м компания увеличит объём производства цемента на 12% – до 5,1 млн тонн. Как сообщил на пресс-конференции 15 декабря первый вице-президент «Сибцема» Геннадий Рассказов, в этом году общая ёмкость рынка Сибири, Бурятии и Забайкальского края достигнет 6 млн тонн, что на 14% выше аналогичного показателя 2020-го. Такой рост в первую очередь связан с увеличением темпов жилищного строительства: за 10 месяцев с начала года его объёмы выросли в СФО на 27%. В целом по стране с января по декабрь рассчитывают ввести в строй 86 млн кв. метров нового жилья, за 10 месяцев 73 млн уже построено (против 55 млн годом ранее и 56 млн – за 10 месяцев 2019-го). Государство планирует поддерживать жилищное строительство и в дальнейшем: через девять лет годовой показатель ввода новых «квадратов» должен достичь 120 млн.

«Сибирский цемент» готов к росту спроса – по итогам 2021-го цементные заводы холдинга будут загружены лишь на 57%. Таким образом, компания работает с большим «запасом прочности».

За 11 месяцев текущего года Топкинский цемзавод выпустил почти 2,1 млн тонн готовой продукции, рост производства к уровню января-ноября 2020 года составил 6%. На 21% улучшил прошлогодний результат цементный завод Искитима: предприятие выпустило около 1,1 млн тонн стройматериала. Красноярский цементный завод произвел за отчетный период 645,1 тыс. тонн цемента, что на 9% превышает аналогичный показатель 2020 года. На 30% – до 723,1 тыс. тонн – увеличил объём производства Ангарский цементно-горный комбинат. Тимлюйский цементный завод произвел 348,7 тыс. тонн продукции, рост к уровню января-ноября 2020 года – 13%.

На комбинате «Волна» за 11 месяцев выпустили 7,7 млн кв. метров хризотилцементных изделий (+28% к 11 месяцам 2020 года). Компания «Сибирский бетон» отгрузила потребителям 227,4 тыс. кубических метров бетонов и растворов – на 15% больше, чем в январе-ноябре прошлого года.

Прирост в производстве обеспечило, безусловно, участие холдинга во многих крупных инфраструктурных проектах Сибири. В частности, продукцию отгружали для строительства Иркутского завода полимеров, ледового дворца «Омск-Арена», четвёртого моста через Обь в Новосибирске, Сибирского кластера искусств, спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и нового здания налоговой инспекции в Кемерове, других объектов.

«Гордимся тем, что практически на все крупнейшие стройки Сибири поставляем наш цемент», – подчеркнул Геннадий Рассказов.

А помимо этого ещё на экспорт. Например, в Азербайджан в уходящем году были организованы поставки тампонажного цемента для нужд местной нефтедобычи, экспорт цемента с завода в Топках в Казахстан только за 11 месяцев текущего года превысил 137 тыс. тонн. По мнению Геннадия Рассказова, занимать прочные позиции на рынке компании позволяет широкая продуктовая линейка: в ассортименте холдинга на сегодняшний день – 24 вида цемента, более 40 видов хризотилцементной продукции, свыше 30 наименований бетонных смесей, строительных растворов и мелкозернистых бетонов.

Преодолеть стагнацию

Вице-президент «Сибирского цемента» по инвестиционному развитию Александр Черепанов на пресс-конференции 15 декабря отметил также быстрый рост модернизационных трат холдинга: в уходящем году инвестиции компании составят 4,1 млрд рублей против 1,8 млрд в прошлом. По словам Александра Черепанова, в 2021-м «Сибцему» удалось выйти на уровень инвестиций «допандемийного» периода. В 2022-м компания планирует вложить в техперевооружение производств уже 8,1 млрд рублей.

Необходимость увеличения инвестиций обусловлена тем, что все цементные заводы холдинга «возрастные» и нуждаются в масштабном обновлении. Значительные вложения в том числе необходимы для реализации проектов, направленных на повышение уровня экологической безопасности производств. К слову, на последнее направление деятельности в уходящем году направлено 542 млн рублей. Среди мероприятий – модернизация вращающейся печи № 1 с установкой мощного электрофильтра швейцарского производства на «Топкинском цементе». Использование оборудования позволяет снижать выбросы пыли от печи на 89%. Стоимость проекта – 346,5 млн рублей. Аналогичные работы проводятся в настоящее время на второй технологической линии.

Другой крупный инвестпроект на своём кузбасском заводе холдинг реализовал в цехе «Готовая продукция», где был установлен новый комплекс для палетирования и упаковки мешков с цементом в стретч-пленку. За счёт автоматизации фасовочной линии объём отгрузки удалось увеличить с 25 до 80 палет в час. Таким образом, на сегодняшний день производственные мощности завода позволяют отгружать до 1200 тонн цемента на поддонах в сутки.

В настоящее время на трёх цементных мельницах предприятия (№ 5, 6 и 7) устанавливают систему замкнутого цикла помола. Уже проведены проектно-изыскательские работы, заказано основное технологическое оборудование, начаты строительно-монтажные мероприятия. Проект планируется завершить в 2023 году. Его полная стоимость оценивается примерно в 452 млн рублей. Как пояснил исполнительный вице-президент «Сибцема» Сергей Шепталин, в последнее время на рынке растёт спрос на высокомарочный сепарированный цемент. «Если в 2010-м доля такой продукции составляла 50%, то в текущем году она выросла до 70%», – сообщил Сергей Шепталин.

Помимо значительного увеличения инвестиций выросли и расходы холдинга на ремонты – в 2021 году они составят 2,6 млрд рублей. Запланированные мероприятия в срок проведены на всех активах компании. В том числе на «Топкинском цементе» отремонтированы пять сырьевых и шесть цементных мельниц, четыре вращающиеся печи. В декабре завершится первый этап ремонта дымовой трубы вращающихся печей № 3 и 4.

Расширять собственную перевозку

В ходе пресс-конференции Александр Черепанов отметил, насколько значимо для холдинга развитие собственного транспортно-логистического подразделения – компании «КузбассТрансЦемент», отвечающей за эксплуатацию подвижного состава. В этом году в её распоряжение поступили ещё 100 крытых и 250 полувагонов. Таким образом, сегодня в парке предприятия – более 4600 единиц транспорта. Во многом благодаря эффективной деятельности «КузбассТрансЦемента» «Сибцему» удалось справиться с логистическими проблемами, когда перебои в поставках и нехватка вагонов затронули и российскую экономику. Как подчеркнул Сергей Шепталин, в течение года возникали перебои с доставкой каменного угля из Кузбасса на Красноярский цементный завод, с транспортировкой цементного сырья.

В то же время наличие собственного железнодорожного парка позволило «Сибцему» быстро отреагировать на неожиданные запросы рынка. По словам Геннадия Рассказова, это произошло в конце строительного сезона, когда многие цементные заводы остановили оборудование на ремонты, а в Москве по погодным условиям ещё активно продолжалась стройка, и возникла нехватка цемента. «Мы смогли сразу предложить значительный объём продукции, да ещё с перевозкой в собственных вагонах», – объяснил Геннадий Рассказов.

Расширение собственного парка вагонов продолжится: в 2022 году, по данным Александра Черепанова, планируется приобрести ещё 500 единиц подвижного состава.

Быть готовым к новым проектам

Геннадий Рассказов, говоря о росте спроса в уходящем году, перечислил и множество проблем, с которыми пришлось столкнуться компании. «Подорожало практически всё – металлопродукция, оборудование, транспортные средства, горюче-смазочные материалы», – резюмировал первый вице-президент холдинга. В сложившихся обстоятельствах отвечать на запросы строителей, стабильно проводить поставки цемента и другой продукции было непросто. Тем не менее, компания готова к решению новых задач: «Сибирский цемент» сможет и дальше обеспечивать потребителей Сибири, Урала, других регионов высококачественными строительными материалами.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Программа лояльности в Шерегеше начала работу в тестовом режиме
[18 января] В Шерегеше могут оставить зону без QR-кодов
[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко