Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

Корпорация «АСИ»: 30 лет взвешенных решений

Роман БУЧИНЧуть больше месяца назад свой 30-летий юбилей встретила Корпорация «АСИ». Это, поистине, уникальная кузбасская компания, которая всегда росла и развивалась, в первую очередь, благодаря интеллектуальной капитализации и непрерывному новаторству. 

30 лет развития Корпорации «АСИ» – это три десятилетия уверенного движения вперед, к лидерским позициям на рынке промышленного весостроения России. Сегодня предприятие является системообразующим для экономики региона и выступает надёжным поставщиком гигантов российской промышленности и национального транспортно-логистического комплекса, в числе которых – Российские железные дороги, Группа «ЕВРАЗ», ГМК «Норильский никель», ОАО «НК «Роснефть», АО «АвтоВАЗ», Группа «НЛМК», ОАО «Газпромнефть», ОАО «СУЭК», ЗАО «Стройсервис» и многие другие.  

О конкретных результатах, с которыми компания завершает свой юбилейный год, о стратегических планах и новых рынках сбыта – в интервью «Авант-ПАРТНЁРА» с заместителем генерального директора Корпорации «АСИ» Романом БУЧИНЫМ.


– Роман Игоревич, в последние пару лет конъюнктуру российского машиностроительного рынка сложно назвать благоприятной для отечественных производителей. И речь здесь не только о глобализации мировой экономики и бурной промышленной акселерации Китая, но и более «приземлённых» материях, таких, как более чем двукратный рост цен на основное сырьё, в первую очередь, металл. Как в этой ситуации Корпорации «АСИ» удалось сохранить устойчивость и стабильно развиваться?

– Единого действенного и эффективного управленческого рецепта, которому мы следуем все три десятилетия, конечно же, нет. Наша история – это целая жизнь сплочённого коллектива, который прошёл стопроцентную закалку в самых разных ситуациях, но остался верным одному неизменному принципу: ничто не должно останавливать компанию в планомерном движении вперёд. Экономические кризисы и рыночные колебания – отличная мотивация для того, чтобы открывать для себя новые направления, а также прекрасная возможность оптимизировать внутренние уязвимости, которые прямо или косвенно влияют на стабильность и жизнеспособность системы в целом.

– Корпорация «АСИ» входит в ТОП-3 национальных производителей весового оборудования. В клиентском портфеле компании – ключевые игроки российской промышленности и транспортного комплекса, включая, конечно же, ОАО «РЖД». Отличаются ли запросы партнёров сегодня от тех задач, с которыми клиенты приходили к вам, скажем, ещё десять лет назад? 

– Структура спроса меняется, и это очевидно. Да, мы построили обширную продуктовую линейку, в которой на текущий момент – более 30 позиций профессионального весового и метрологического оборудования, выпускаемого серийно. Да, ряд клиентов приходит именно за стандартными номенклатурами. К примеру, буквально в конце октября мы отгрузили большую партию эталонов массы – 25 поверенных двухтонных гирь – в Якутию на самое крупное месторождение коксующегося угля в России (прим. авт. – речь об Эльгинском угольном комплексе). Именно такое метрологическое оборудование было необходимо заказчику для проведения поверок и калибровок железнодорожных, автомобильных и карьерных весов на территории всех предприятий проекта, и Корпорация «АСИ» смогла полностью закрыть эту потребность партнёра.

ЕВРАЗ ЗСМК
– Задавая предыдущий вопрос, я упомянула Российские железные дороги, и это, пожалуй, самый яркий пример многолетних и отлаженных поставок вашей продукции. Не случайно, губернатор Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал: Кузбасс – это 100% вагонных весов для РЖД! 

– Вы правы, конечно. Стратегическое партнёрство ОАО «РЖД» и Корпорации «АСИ» ведёт свою историю с 1997 года, и на текущий момент в инфраструктуре железных дорог по всей России – уже более 800 комплектов вагонных весов, произведённых, установленных и обслуживающихся нашим предприятием. При этом ежегодный объём поставок, в среднем, держится на отметке 80-ти комплектов «под ключ».

–  И всё же, несмотря на востребованность серийных позиций, Вы отмечаете изменение структуры спроса. В чём именно это проявляется? 

– В том, что у Корпорации «АСИ» сформировался устойчивый пул клиентов, которые приходят не просто за оборудованием для взвешивания карьерных самосвалов, например, а с очень интересными, нестандартными и многоуровневыми задачами, с проектами «длинного» жизненного цикла, требующими особого подхода и инновационного сопровождения.

– Речь о неких уникальных кейсах, решающих специфические отраслевые задачи в различных сферах тяжелой промышленности? Можете привести несколько конкретных примеров?

– Примеров я могу привести великое множество. Судите сами: за несколько десятилетий только для гигантов российской металлургии Корпорация «АСИ» реализовала более 600 проектов, 100 из них – абсолютно уникальны! 

Так, мы оптимизировали систему баланса металлов на площадке Медного завода Заполярного филиала «Норникеля» и автоматизировали учёт отвальных, оборотных и никелевых шлаков плавильного цеха. По индивидуальному проекту изготовили и ввели в эксплуатацию систему взвешивания жидкого чугуна на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), и именно это решение позволяет определять массу раскаленного сплава прямо в огромных ковшах чугуновозов. В ответ на запрос Выксунского металлургического завода спроектировали и построили уникальный весовой комплекс, благодаря которому предприятие автоматизировало взвешивания стальных газонефтепроводных труб. Система, которая появилась в рамках контракта с ПАО «Северсталь», умеет взвешивать пачки листового металла и проката в рулонах, отгружаемых после рассортировки и упаковки.

– Насколько я знаю, ваши решения активно интегрируются и в технологические процессы предприятий группы «ЕВРАЗ», так ли это?

– Да, мы сотрудничаем уже много лет. В числе последних примеров – уникальный комплекс, разработанный специально для Электросталеплавильного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. Ежегодно здесь производится более миллиона тонн высококачественных литых заготовок рельсов, крайне востребованных на внутреннем и внешних рынках. Весовая платформа Корпорации «АСИ», оснащенная механизмом гидроподъема, была встроена в действующий транспортный рольганг и позволяет автоматически контролировать массу каждого отдельного слитка. При этом средняя масса каждой заготовки превышает восемь тонн, а температура изделия на момент взвешивания достигает 800°С!

В целом, об уникальных партнёрских кейсах, и не только в сфере металлургии, можно говорить очень долго, поскольку именно в способности оперативно и качественно реагировать на масштабные задачи и кроется ключевое преимущество Корпорации «АСИ». И именно этим мы коренным образом отличаемся от коллег по российскому рынку.

Морской порт Санкт-Петербург
– Роман Игоревич, завершить нашу беседу очень хочется на особо тёплой ноте, ведь совсем скоро наступят праздники, которые мы неизменно встречаем с самыми светлыми чувствами!

– Рад возможности от себя лично и всего коллектива Корпорации «АСИ» поздравить всех друзей, коллег и партнёров компании с Новым годом и Рождеством! Пусть 2022-й войдёт в наши дома с миром и добротой и станет по-настоящему счастливым для каждого. Крепчайшего здоровья, удачи в каждом начинании, мудрости и, конечно, как можно больше взвешенных решений!

Текст и фото – предоставлены пресс-службой Корпорации «АСИ»
 
 
 
Кемерово, ул. Кузбасская, 31
Москва, ул. М. Черкизовская, 22
ICASI.RU
 

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19
[17 января] За 11 месяцев индустрия Кузбасса прибавила 6,6%
[17 января] Суд наказал шахту «Сибирская» приостановлением на двое уже отбытых суток

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко