Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 23.12.2021

Новый Гурьевский округ

Станислав ЧерданцевВ конце декабря в ДК Салаира глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев рассказал о проделанной за 3 года работе и презентовал планы по социально экономическому развитию округа до 2024 года.

Трёхлетние итоги

Символично, что само мероприятие проходило во Дворце культуры Салаира – памятнике культуры, построенном в 1955 году и отреставрированном два года назад. Так ДК и возродившийся рядом с ним парк Дмитрия Попова можно назвать вещественными символами девиза с которого глава Гурьевского округа начал свой отчёт: «Сохраняем историю. Идём вперёд».

И, действительно, являясь исторической колыбелью кузбасской промышленности, Гурьевский округ – в географических рамках которого с конца 18 века добывали руду, золото и серебро, а в 1851 году была заложена Бачатская копь, где впервые в регионе началась промышленная добыча угля – демонстрирует вторую молодость.

«Сегодня вместе с развитием промышленности при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе активно идёт строительство жилья и социальных объектов, благоустройство общественных пространств, создаются новые рабочие места. В Гурьевском округе за три года создано с нуля и отремонтировано более 1000 социально значимых объектов – от городских улиц и скверов до крупнейших учреждений и жилья», – рассказывает Станислав Александрович.

И здесь есть чем гордится, причём по всем направлениям. Даже простое  перечисление всего сделанного за эти три года заняло почти полчаса. Таких результатов удалось достичь как за счёт участия округа в реализации многочисленных региональных и национальных программах и проектах, так и за счёт партнёской поддержки бизнеса, работающего на территории.

Как отметил присутствовавший на мероприятии Игорь Малахов, первый заместитель председателя Правительства Кузбасса – министр финансов Кузбасса: «Гурьевску, конечно, повезло, потому что в 2019 году у него был День шахтёра. Но повезло ему, в первую очередь, с тем что здесь живут такие люди, которые смогли поддержать и помочь реализовывать амбициозные планы нового главы. Это не только успех команды администрации, это успех всех жителей и бизнеса, который здесь работает, потому что те результаты, которые мы видим сегодня – это командная общая работа».

«Всё, что удалось сделать в Гурьевском округе к Дню шахтёра, навстречу 300-летию Кузбасса – это заслуга всего региона. За 3 года здесь произошли кардинальные изменения в социальной сфере и экономике, создана надёжная платформа для дальнейшего развития, новых побед и комфортной жизни», –  резюмировал Станислав Черданцев.

«А-П» попытался коротко зафиксировать лишь самые значимые проекты и достижения округа, в котором проживает около 38,5 тыс. человек.

Образование, здравоохранение, культура...

В главной кузнице кадров – Кузбасском многопрофильном техникуме в Гурьевске произведён масштабный ремонт и оборудовано 4 новых мастерских, в которых теперь готовят студентов по стандартам чемпионата WorldSkills Russia.

В Салаире вторую жизнь получила школа №25, став одной из лучших цифровых школ Кузбасса. По программе «Моя новая школа» капитально отремонтирована Сосновская школа, также ставшая «цифровой».

В округе открыты 7 образовательных центров «Точка роста», 4 школы вошли в федеральный проект «Цифровая образовательная среда», в 10 образовательных учреждениях открыто 1500 новых мест для реализации дополнительных программ различных направленностей, на территориях 4-х школ оборудованы многофункциональные спортивные площадки.

Парк школьных автобусов обновлён на 100%.

В Гурьевске произведён ремонт учреждений и прилегающих к ним территорий: в школе №16, детском саду №1 «Ласточка» и Детском доме №1. Помимо этого, в детском саду «Ласточка» восстановлен фонтан, который не работал 40 лет. Построен новый детский сад №5 «Планета детства» на 140 мест. Теперь в округе больше нет очерёдности в дошкольные учреждения.

За 3 года в отдалённых деревнях округа установили 6 модульных фельдшерских пунктов. Отремонтирован фасад поликлиники № 1, построена вертолётная площадка для санитарной авиации, в поликлинику № 1 Гурьевска поступил стационарный флюорограф, а в  поликлинику № 2 Салаира – рентгенодиагностический  комплекс. Ещё один новый передвижной флюорограф теперь обслуживает отдалённые населенные пункты Гурьевского округа. Также на вооружение медицинским работникам поступил один автомобиль скорой медицинской помощи, автобус для гемодиализа, три легковых автомобиля и новое современное оборудование.     

Единственный в округе кинотеатр «Юность» обрёл новый облик, следующий шаг – обновление внутренних помещений. За этот период современным оборудованием оснащены концертные залы Домов культуры в сёлах Новопестерёво, Малая Салаирка, Сосновка и в посёлке Раздольный. Кроме того, в селе Малая Салаирка отремонтирован  районный Дом культуры, а в селе Горскино идёт капитальный ремонт Дома культуры 1965 года постройки.

Обновились и пополнились новым оборудованием творческие мастерские для детей. Сделан  ремонт Детской школы искусств №22 в Гурьевске, а также открыт дополнительный корпус художественного отделения. Капитально отремонтирована Детская школа искусств № 2 в Салаире.

Знаковым событием 2020 года стало открытие телеутского музея под открытым небом «Земля у звенящей горы» в деревне Шанда.

Станислав Черданцев отмечает: «Сегодня одним из главных проектов в сфере культуры округа является Гурьевский краеведческий музей – памятник архитектуры регионального значения. Инициативу гурьян поддержал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Сейчас здание 1909 года постройки обретает вторую жизнь. Вокруг музея создаётся «Музейный квартал». Теперь это исторический центр Гурьевска».

Место для жизни

За эти три года была проделана колоссальная работа по благоустройству округа. Новые и обновлённые общественные пространства стали эпицентрами отдыха гурьян. В городах и сёлах установлено более 20 детских игровых, 30 современных спортивных площадок. Большой проект реализован в Салаире на стадионе «Горняк», где были обустроены новая хоккейная коробка, универсальная спортивная площадка и площадка для воркаута.

В Гурьевске спорткомплекс «Металлург» теперь имеет современное мини-футбольное поле с искусственным покрытием и площадку для подготовки к ГТО. Рядом со спорткомплексом открыты воркаут-зона и универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием. На завершающем этапе капитальный ремонт спортивного зала в посёлке Раздольный.

За это время в Гурьевском округе капитально отремонтировано 37 километров дорог, из них 15 километров  – местного значения. Теперь по новым дорогам ездит и новый общественный транспорт. Автопарк «Гурьевской автоколонны» пополнили 27 новых автобусов. Также отремонтировано здание Автостанции.

В коммунальной сфере отремонтировано 50 дворовых территорий, фасады 34-х многоквартирных домов, произведён капитальный ремонт крыш 46 домов, в 9-ти домах проведён капитальный ремонт инженерных сетей. Отремонтированы 430 подъездов, установлено 400 новых опор освещения с энергосберегающими светильниками, заменено 35,5 километра ветхих инженерных коммуникаций, в том числе проложено порядка 12  километров нового водопровода, в котельных установили 26 современных котлов.

В рамках социально-экономического партнёрства с компанией «Стройсервис» в Салаире построены новые очистные сооружения, а чтобы салаирцы пользовались чистой питьевой водой, разрабатывается проект по 100-процентной замене водопроводной сети в Салаире и реконструкции скважины 7 Ц.

Большое внимание уделяется экологии и озеленению округа  – за 3 года совместно с Гурьевским лесхозом высажено более 1 млн саженцев деревьев. В Гурьевске запущена программа «умного озеленения».
За трёхлетний этап развития округа введено более 39 тыс. кв. м жилья. Из ветхого и аварийного жилья переселено 45 семей.

Создание комфортных условий стало стимулом для привлечения новых кадров. За три года в образовательные учреждения пришли работать 38 молодых специалистов, в здравоохранение –   16 – 2 врача и 14 специалистов среднего медицинского персонала, из других территорий на постоянное место работы в округ прибыли 3 врача.

Как отметил на мероприятии Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса, главное, что было сделано – это возвращение на территории людям веры,  что «можно сделать, можно возродить, можно восстановить и можно создать атмосферу и условия, где ты комфортно живёшь».

Главный импульс развития территории

Но главное, конечно, это возрождение и развитие экономического потенциала округа. Отметим, что в «Рейтинге состояния инвестиционного климата» среди муниципальных образований региона, составляемого Департаментом инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, в этом году Гурьевский муниципальный округ занял четвёртое место, пропустив вперёд только крупнейшие города области – Кемерово и Новокузнецк и Прокопьевский МО, тогда как в предыдущие годы ни разу не попадал даже в десятку.

Благодаря развитию таких отраслей, как торговля, общественное питание, добыча угля и золота, бытовые и транспортные услуги, пищевая промышленность за 3 года создано 753 рабочих места.

Стабилизируется работа Гурьевского металлургического завода, которому в этом году исполнилось 205 лет. Идёт процесс возрождения Салаирского химкомбината, в 2022 году состоится запуск производства. Разрез «Шестаки» набирает обороты: увеличиваются объёмы производства, открываются новые рабочие места. Активно ведут работу золотодобывающие предприятия, с 2019 по 2021 годы в отрасли создано 48 новых рабочих мест.

Гурьевские земледельцы продолжают удерживать пальму первенства в Кузбассе по заготовке зерновых и зернобобовых культур.

Гурьевский хлебокомбинат произвёл модернизацию оборудования и сейчас является самым технологичным пищевым предприятием в Кузбассе. Хлебопёки расширили ассортимент продукции и географию продаж. В декабре 2021 года состоится запуск молочного комбината, где будет создано 10 новых рабочих мест.

В округе зарегистрировано 487 самозанятых, меры поддержки позволили выйти из тени многим людям, развивающим бизнес на дому.

Обновление инфраструктуры позволяет более динамично развиваться туристическим направлениям. В Гурьевском округе находится 3 санатория: «Сибирская здравница», «Лесное озеро», «Магистраль», а также зона отдыха областного значения «Салаирские плёсы» и база отдыха «Золотая гора». За 3 года туристические центры произвели значительную модернизацию оборудования и ремонт помещений. «Салаирские плёсы» с 2020 года стали всесезонным местом отдыха, зимой здесь функционирует единственный в Кузбассе каток на открытой воде.

Взятый три года назад на вооружение администрацией округа лозунг: «Гурьевский район – территория бизнеса» остаётся актуальным и сегодня.

Курс – только вперёд!

«Сегодня в Гурьевском округе разрабатывается программа действий по устойчивому, ускоренному и опережающему развитию территории до 2024 года. Перед нами стоят сложные задачи, но мы готовы их решать, готовы реализовывать новые проекты и достигать высоких целей на благо жителей округа, наших детей и внуков, во имя будущего Гурьевской земли», – рассказал Станислав Черданцев, презентуя планы развития округа на 2022-2024 годы.

Глава Гурьевского округа обозначил три основные задачи, которые нужно решить за этот период. Во-первых, грамотно рассчитать возможности в условиях существующего дефицита бюджетных средств и замедления экономического роста. Во-вторых, увеличить собственные доходы за счёт вовлечения в оборот дополнительных ресурсов. И, в-третьих, развить инвестиционную активность в Гурьевском округе, повысить инвестиционную привлекательность территории.

Переход же к конкретным планам на этот период показал, что, действительно, подготовка к празднованию Дня шахтёра и 300-летия промышленного освоения Кузбасса со всеми достижениями и реализованными проектами были только стартовой площадкой для более масштабных и амбициозных начинаний в округе.

Этот грандиозный размах был продемонстрирован известным кузбасским дизайнером Владимиром Черепановым (автором проектов: Im Siberian, Новокузнецк400, дизайн-системы Шерегеш) вместе с командой, познакомившим с подходами к разработке бренда Гурьевского округа «Найди своё золото». И, похоже, гурьяне своё золото обязательно найдут.

Как заметил Юрий Скворцов: «Когда территория знает свой потенциал, умеет этим потенциалом воспользоваться и объединить людей, тогда и все дела становятся по плечу».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19
[17 января] За 11 месяцев индустрия Кузбасса прибавила 6,6%
[17 января] Суд наказал шахту «Сибирская» приостановлением на двое уже отбытых суток
[14 января] В Междуреченске планируют гостинично-курортный комплекс стоимостью 3 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко