-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 17.02.2022

Василий Бочкарев: «Когда тебе не нужны Rolls-Royce и золотые унитазы, ты получаешь удовольствие, что твой бизнес растёт»

Василий БочкаревВ год своего 20-летия Авант запускает юбилейную рубрику #АВАНТ_20.  20-летняя история кузбасского бизнеса и не только через призму «Аванта» и его героев, ньюсмейкеров, партнёров и коллег, – тех, с кем мы когда-то работали или работаем до сих пор – колоссальный опыт, уникальные кейсы, анализ сегодняшней ситуации и взгляд в будущее людей, которые делают историю Кузбасса своими руками.

И первый герой нашей рубрики – Василий Бочкарев – предприниматель, человек-брэнд и первый лауреат нашей премии «Авант-Персона». Именно Василию мы в своё время вручили статуэтку под номером 1. Кстати, тогда, в первый год вручения «Авант-Персоны» он не смог присутствовать на самом мероприятии, был на Аляске, и мы связывались по скайпу. В этот раз мы встречаемся с ним накануне его поездки в Уругвай.


– Василий, если не секрет, какие у тебя дела в Уругвае?

– В Уругвае собирается большая международная парашютная сборная, со всего мира – большая команда из России летит, из Латинской Америки, Великобритании, Франции, Германии, США. Такая солянка. Но это такое учебно-тренировочное мероприятие, хотя, может в рамках этого будет установлен новый мировой рекорд. 

– Известный факт, что небо – полёты, прыжки с парашютом – это для тебя и хобби, и любовь, и большая часть жизни... И во многом благодаря тебе кузбассовцы на прошлогоднем праздновании 300-летия увидели «Стрижей», и, возможно, они ещё прилетят в этом году на День шахтёра, как сказал губернатор на последней встрече с предпринимателями. Но у меня вопрос, как раз по поводу твоего выступления на этой встрече про строящуюся гостиницу. Что ты хотел сказать по большому счёту? Что нужно планировать подобные проекты с оглядкой на ситуацию на рынке? Или вообще Кемерову не нужна такая гостиница?

– Я высказал мнение профессионального сообщества, что появление гостиничного объекта с 300 номерами может нанести ущерб как действующим игрокам, так и не дать должных финансовых результатов тому, кто в это вложится. Просто потому, что 300 номеров – разовый выход такого количества – для кемеровского рынка это очень много. Это красивый проект с точки зрения архитектуры, расположения, поэтому и предложение моё – не меняя этажность, архитектуру здания, просто подумать о том, чтобы уменьшить количество гостиничных номеров, а увеличить количество апартаментов. То есть условно есть 5 этажей апартаментов, и 20 этажей отеля. Я бы предложил сделать 10 этажей отеля и 15 этажей апартаментов.

Рынок апартаментов на сегодняшний день в городе Кемерово не представлен. А с теми задачами, которые ставятся губернатором и планируется, что будут приезжать артисты на какой-то долгий срок, различные инженеры, прочие специалисты, командировочные и так далее апартаменты для долгосрочного проживания были бы актуальны. То, что например сделано в Екатеринбурге, Башня Исеть, она полностью состоит из апартаментов, и все они нашли конечных пользователей. Ведь сейчас рынок аренды жилья – дикий. Ты хочешь снять квартиру, но здесь может быть неблагополучный подъезд, там – проблемы с коммуникациями или что-то ещё плюс сложно оплатить «вбелую», что важно для многих компаний. Так что эта ниша абсолютно свободна.

Но это та история, на которую мы, как игроки этого рынка, повлиять не можем, мы можем сказать своё мнение, высказать опасения на этот счёт.

– Сколько лет ты уже бизнесом занимаешься? Лет 15? 20?

– Больше. С 1998 года, 24 года получается. Ну это если говорить именно про бизнес, а если смотреть на то, что, например, в 14 лет я снял в аренду танцевальный зал, набрал группы детей и начал их учить танцевать, то это тоже был мой бизнес. Тогда получается уже порядка 30 лет.

– За это время у тебя сформировалась позиция, как бизнес должен общаться с властью? Как нужно выстраивать отношения с властью? Или это лишнее?

– Безусловно отношения в любом случае будут. И уже в зависимости от того, какой именно бизнес выстраивается, такие и должны строиться связи, степень этих связей. Насколько бизнес зависит от решений, разрешений, насколько их много. Есть сектора, где их минимальное количество, а есть, где наоборот.

– Возвращаясь к твоему вопросу про отель, кажется ли тебе возможным предварительное обсуждение подобных проектов, влияющих на весь рынок, города, региона?

– Рынок гостеприимства – отели, рестораны – это конкурентная среда, и все это понимают. Возможно, придёт частный инвестор и скажет, а я хочу поставить отель на 500 номеров в городе Кемерово. И построит. И никто ему не запретит, и он может ни с кем не советоваться. Ну просто человек рискует своими деньгами. Кто-то захочет построить ещё 100 ресторанов, не спрашивая, что думают нынешние заведения.

Я высказал свою позицию, так или иначе она была услышана, может не принята, но услышана. И, может, те инвесторы, которые сейчас вкладываются в этот новый отель, задумаются об этом более внимательно, учтут наше мнение. Или же не учтут.

Но я всё же надеюсь, что они более внимательно промониторят рынок. Иначе что начнётся? Отель хорошо себя чувствует при загрузке в 65-70%. Ни один отель в Кемерове на сегодняшний день такой загрузки не имеет... А когда удвоится номерной фонд (а новый отель – это «Олимп», «Томь» и «Азимут» вместе взятые), наша загрузка с сегодняшних условных 55% упадёт до 40-35%. У всех. Навряд ли такие показатели заложены у инвесторов проекта. А если сделать апартаменты, которых сейчас нет, то на них можно заработать сразу, потому что место шикарное...

– Ты «Олимп» построил почти 10 лет назад. Можешь сказать как изменился отельный бизнес за это время?

– В 2013 году качественного номерного фонда в Кемерове совсем не было. «Олимп-Плаза» был первый 4 звёздочный отель в городе. С открытием «Томи» мы перешли на уровень 5 звёзд. За это время «Кристалл» сделал ребрендинг, перейдя на бренд «Азимут», сделали ремонт номеров и так далее. То есть за эти 10 лет качество гостеприимства и номерного фонда увеличилось.

– Сам рынок – он вырос? Потребность в отелях повышается?

– Мы имеем статистику за последние 5 лет, когда уже появилась «Томь», появился «Олимп». Пиковый год был 2019, 2020 – провальный, про него можно не говорить, жили на честном слове и на субсидиях. И 2021 у нас хуже, чем 2019, где-то на уровне 2018 года.

Но трафик увеличивается. На это сказалось строительство и открытие новых объектов, развитие в целом Кузбасса. В этом мы видим позитив и рассчитываем на прирост активности. Поэтому открытие гостиницы на 100-150 номеров – нормально – запас на проведение будущих мероприятиий. Но поддерживать постоянную загрузку должен непрерывный бизнес-трафик, должны развиваться деловые коммуникации, тогда становится понятен нужный объём номерного фонда.

Сейчас в Кемерово летает в день 4 самолета из Москвы, их скорее всего, через два года, в лучшем случае будет 5. Но не 8. И я не знаю, что должно случиться, чтобы увеличить количество самолетов в два раза. Например, в Екатеринбурге ежедневных рейсов бывает порядка 30 в день. Нужно думать про ежедневную загрузку.

Например, построили новый «Ледовый дворец Кузбасс». Хорошо? Хорошо. Но насколько это востребовано, чтобы в ежедневном формате окупать себя, возвращать инвестиции? Ведь есть ещё такие вещи – снаружи всё привлекательно, но сходи туда в спортивный зал, когда ты идёшь и видишь эту логистику, эти лабиринты… Можно же было сделать удобно. Там шикарная парковка, шикарный вид, но неудобно...

Василий Бочкарев– Отвлекаясь от темы гостеприимства, у тебя есть ещё одно направление бизнеса – медицинское. Недавно ещё одна клиника появилась. Как сегодня медицина себя чувствует?

– Нормально. Потому что, фактически, с государством не так сложно конкурировать. Всё, что государственное ни возьми, оно, к сожалению или к счастью предпринимателей, несколько неуклюжее, негостеприимное, где-то недодуманное и так далее. Всё-таки функции государства создавать среду, в которой будет комфортно развиваться предпринимателям, а они уже должны развивать разные направления бизнеса. По сути медицина, такая же сфера бизнеса. Государственное регулирование происходит за счёт квот на определённые медицинские услуги. И эти квоты сегодня в большинстве случаев отдаются государственным учреждениям, потому что без этих квот им совсем станет плохо. Если, например, бизнес-модель «Хорошего зрения» или «Лорэксперта» рассчитана на то, что люди получат хорошую помощь, за это заплатив, то какая-нибудь городская больница, имеющая платные услуги, без квот не сможет существовать. Я думаю именно поэтому, чтобы поддержать государственную медицину, стараются не дать квоты частникам. Хотя, задумки изначально правильные. Деньги идут за человеком. Если бы этот механизм работал, мы бы быстрее пришли к тому, что было бы больше частной медицины, она брала бы на себя многие задачи по лечению.

С пандемией произошёл дополнительный диссонанс, когда плановая помощь поставлена на паузу, но люди не стали болеть меньше другими болезнями. Просто мы перестали замечать другие болезни. Мы считаем только ковид-больных. Предоставляя что-то специализированое, как лор помощь, мы видим, что спрос большой. И люди, не дождавшиеся квот, бесплатной помощи, рады, что таким образом медицинскую помощь можно получить. Хотя проект («Лорэксперт») у нас ещё не вышел на точку безубыточности, открывшись в конце ноября прошлого года, но тем не менее мы видим, что динамика положительная, и та модель, которую мы рисовали, должна получится.

– И какие вложения были в эту клинику?

– Более 100 млн рублей. Там качественная помощь, три шикарные операционные, хирургическое отделение...

– Через сколько планируется отбить вложения?

– Надеемся через 5 лет. Но, как показывает опыт «Хорошего зрения», открывшись клиникой на втором этаже, практически всю прибыль, которую мы получаем, мы продолжаем инвестировать. Сначала это было две операционных и один этаж. На сегодняшний день это и детское отделение, и отдельно поликлинический этаж, – она выросла до 3 этажей, с 4 операционными, больше чем в два раза. Мы продолжаем инвестировать всю полученную прибыль.

– Зачем? В чём цель?

– Прикольно же! Когда тебе не нужны Rolls-Royce и золотые унитазы, ты получаешь удовольствие, что твой бизнес растёт. Когда приходят доктора и получают достойную зарплату и радуются этой работе. Радуются люди. Особенно офтальмология, такая благодарная медицина, в плане того, что человек не видел, сделал операцию и стал видеть. И в большинстве случаев ему не нужно возвращаться, чтобы поддерживать зрение.

– Какие у тебя ещё есть направления в бизнесе сейчас?

– Новый проект – Салаирский химический комбинат. В июле 2021 года мы приобрели его у «Кузбассразрезугля». С 2013 года он был в законсервированном состоянии, этому есть объяснения – и цена на золото, и технология, которая позволяла извлекать только 5% металла, и непрофильность этой деятельности для угольной компании. Но у них было соглашение, по которому они не могли распродать это предприятие, а должны были хотя бы законсервировать. С августа 2021 года началась программа восстановления предприятия. Было – 5 человек штатная численность, на сегодняшний день это уже 144 человека. Закупается новое оборудование, строительные работы полным ходом идут. Мы планируем запустить предприятие к июлю месяцу 2022 года. В День Металлурга, 17 июля, мы должны выпустить первую партию.

– Почему ты пошёл в отрасль, которой до этого не занимался?

– На самом деле с 2017 года я достаточно плотно занимался проектами в сфере золотодобычи, это были и рассыпные участки, и «Хайбуллинская горная компания» в Башкирии, которую мы у УГМК приобрели. Запустили предприятие, разведали запасы. Там была проделана большая работа. Потом я оттуда вышел, завершив вот этот процесс.

Мне ближе всё-таки строить, когда из руин создаёшь что-то красивое... Хотя, добыча полезных ископаемых, безусловно ценная и нужная отрасль. Но как предпринимателю, мне скучно заниматься чем-то одним. Если в какой-то сфере разобрался, возникают мысли: «а в других как?». Поэтому происходит такая многозадачность, которая мне нравится. Мне просто нравится разные задачи решать. Безусловно, везде должна быть команда, более профессиональная, чем ты, но ты как инвестор, должен быть достаточно профессиональным в этой сфере, чтобы стратегически правильно определить движение.

– В Салаирском химкомбинате ты ведь не один инвестор?

– У нас доля 25%, 75% – у Переверзева Игоря, это предприниматель из Барнаула с опытом в этой сфере и большой командой, основной акционер «Хайбуллинской горной компании», собственник «Золота Курьи», предприятия работающего в Алтайском крае, у него крупнейшая в Алтайском крае транспортная компания, перевозки грузов и аренды спецтехники.

– Объём вложений в этот проект?

– Стартовый для запуска технологии извлечения выше 50%, порядка 500 млн рублей. Дальнейшее развитие предполагает два сценария. Есть ещё проект в рамках этого предприятия, он ещё миллиард.

– Ты различаешь понятия бизнесмен, предприниматель, топ-менеджер, который работает как управляющий? Что для тебя предпринимательство?

– Ты можешь называть себя предпринимателем, когда ты сам вкладываешь деньги в проекты, которые сам или в составе команды реализуешь. Топ-менеджер отличается тем, что он работает внутри компании на заданный результат, но при это не вкладывает деньги, инвестиции, не рискует своими деньгами.

Я по большому счёту не был топ-менеджером. У меня был опыт работы на «Азоте», но даже то, что было, больше скорее партнёрство. Перед мной стояла задача, я эту задачу решал, и на оговоренных с руководством условиях, параллельно начал своё дело. Я консолидировал пакет акций «Азота» для «Сибура». У меня появилась возможность покупать дешевле, продавать на оговоренных условиях общие пакеты и на этом зарабатывать. Такая легализация на получение мною доходов в реализации общего дела. Это был предвестник «Интеллект-Капиталла»...

– Это был конец 90-х... Сейчас возможен такой вход в предпринимательство?

– Всё то же самое. Заработать деньги предпринимателю можно решив чью-то проблему. Если стоит задача, как у меня была, по консолидации пакета акций, то можно на этом. На каждом предприятии стояла и будет стоять задача повышения эффективности работы отдельных отрезков, участков, увеличения прибыли, сокращения расходов, увеличения клиентского потока, и так далее. Если у тебя есть идея, которая эту задачу решает, и ты можешь в неё каким-то образом встроить свой интерес, всегда возможности открыты. Если быть профессионалом в каком-то деле, увидеть возможность и донести руководству... Я, например, всегда такое поощряю.

– Пути всегда открыты?

– Если ты увидел проблему и придумал, как её можно эффективно решить, то итог обязательно будет.

– У тебя много успешных проектов, но предпринимательство не бывает без неудач... Можешь рассказть про самый большой провал?

– Самый большой провал был в 2008 году, когда мы в 2007 году открыли 17 филиалов от Владивостока до Мурманска. Все экономические умы того времени, говорили, что дальше будет всё только расти, недвижимость дорожать. И я, основываясь на своём предпринимательском опыте, который начинается с 1998 года, после девальвации, когда всё только росло, тоже в это верил... Мы тогда потеряли несколько миллионов долларов. Был период, когда мы около полугода не знали, что делать, я тогда пошёл петь, учить английский язык...

Василий Бочкарев– А чем ты гордишься?

– Всеми теми проектами, которые работают сейчас: «Хорошее зрение», «Лорэксперт», «Томь», «Порт», «Олимп», – проектами, которые зарекомендовали себя как качественная услуга и во внешнем поле, так и их экономическими результатами.

– Всеми гордишься?

– Отдельно любимых у меня нет. Ведь мой путь – это копеечка к копеечке. Ещё не успели заработать, но уже успели придумать куда вложить.

Вот, например, один из новых проектов. Мы купили здание в Петербурге, там более 7 тыс. кв. м, под жилой дом и апартаменты. Место очень хорошее, метро, садик, самый большой лесной массив. Там была станция «Ростелекома», сейчас мы делаем редевелопмент. И это не только в Питере, но и в других городах.

– Перевод в жилой фонд?

– На сегодняшний день есть перекос, когда-то, те же 20 лет назад люди покупали квартиры на первом этаже, переводили их в нежилые, делали крылечко и получался доход. За эти 20 лет построилось много ТЦ, коммерческой недвижимости и т. д. Сегодня стоимость квадратного метра жилья наоборот существенно выше, чем квадратного метра нежилого (я не беру в расчёт, конечно, топовые места). Для предпринимателя это возможность заработать.

– Как ты всё успеваешь?

– Каждый бизнес – это также как ребенок. У меня 6 детей, у всех детей есть мамы, и мамы ими занимаются. И также у всех бизнесов, у них есть мамы в виде генеральных директоров, которые каждый день занимаются вот этим ребенком. А папа тоже в курсе, папа следит, переживает, поддерживает...

Беседовала Галина Красильникова
 
Читайте также наши интервью с Василием:
 
 
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко