Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 24.03.2022

Сбер начал выдавать кредиты по программе льготного кредитования Банка России

Никита ПОТАПОВС 9 марта Сбер начал принимать заявки клиентов малого и среднего предпринимательства по программе льготного кредитования Банка России. Подробнее об этой программе «А-П» рассказал Никита ПОТАПОВ, заместитель управляющего Кемеровским отделением ПАО «Сбербанк».

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее про условия получения этого кредита.

– Первое и главное условие – предприятие должно входить в реестр МСП. Проверить входите ли вы в реестр МСП, можно на сайте ФНС по своему ИНН. И есть ещё нюанс, касающийся связанных компаний – если у вас в собственниках есть какое-либо юридическое лицо и его доля более 25% или вы являетесь материнской компанией другого юридического лица, то оно тоже должно входить в реестр МСП.

Перечень отраслей, попадающих в эту программу максимально широкий, исключениями являются подакцизные виды деятельности, жилое строительство, компании финансовой сферы.

Максимальная сумма по кредиту для микро и малых предприятий – 300 млн рублей по ставке 15% годовых, для средних – 1 млрд рублей по ставке 13,5% годовых на срок до 1 года. Отнесение к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) происходит в соответствии с федеральным законом 209-ФЗ.

– Вы сказали – «срок до года», а дальше? И на какой срок вообще можно взять этот кредит?

– На самом деле, максимальные сроки кредитования, если кредит берётся на оборотные цели (выплата заработной платы, уплата налогов, соцплатежей, закуп товара и пр.) – до 36 месяцев, если на инвестиционные цели (приобретение транспорта, недвижимости, текущий ремонт помещений, оборудования и пр.), то – до 10 лет.

Процентная ставка на первый год финансирования независимо от срока кредита устанавливается льготная, далее – по рыночным условиям. Хочу обратить внимание, что при заключении договора в нём будет указана ставка, которая будет действовать после первого года кредитования, когда софинансирование со стороны государства закончится, то есть вы сразу будете понимать по какой процентной ставке вы будете кредитоваться далее.

Замечу, в эти сложные дни Сбербанк не прекратил ни на один день свои договорные обязательства по кредитованию юридических лиц и продолжает исполнять их на прежних условиях. На сегодняшний день иметь надёжного партнёра в лице крупного банка, наверное, это правильно.

– Этот кредит залоговый?

– Это классический кредит, но на льготных условиях с точки зрения процентной ставки. Поэтому для его получения необходимо обеспечение. Обеспечение возможно всех видов – активы, недвижимость, транспортные средства, оборудование и пр. Если активов будет недостаточно, можем включить поручительство Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса, гарантию Корпорации МСП, либо зонтичное поручительство (это новый продукт, который появился в конце прошлого года).

– Как можно подать заявку?

– Если вы клиент Сбербанка, то – онлайн в Сбербанк Бизнес-онлайн. Если вы на данный момент не являетесь клиентом Сбербанка, то в наших отделениях одномоментно с открытием счёта.

– Какой период действия программы?

– Кредит должен быть предоставлен до 21 декабря 2022 года. Но нужно понимать, что все льготные госпрограммы предоставляются с определёнными лимитами. Во всех программах господдержки, которые были запущены с начала 2020 года, Кузбасс по реализации этих программ был в топе, мы всегда забирали достаточно серьёзные лимиты на предпринимательское сообщество Кузбасса. Сейчас, с учётом ограниченности этих лимитов, важно не упустить свой шанс.

Конечно, 15% годовых для многих сейчас – большая цифра, но хочу обратить внимание, что ключевая ставка ЦБ сегодня составляет 20%. И рыночные ставки по кредитованию во многих банках порой достигают 39%. Так что ставка в 15% сегодня, действительно, льготная

Кроме того, обращаю внимание, что выросли и ставки по депозитам. На сегодняшний день минимальный процент по депозитам на 31 день для юридических лиц свыше 18%, для физических лиц свыше 21%.

Если у вас есть сомнения, вопросы по условиям получения льготного кредита, то вы всегда можете позвонить на телефон горячей линии для корпоративных клиентов – 0321, и специалисты Сбера вам всё расскажут, ответят на ваши вопросы и помогут либо открыть счёт, либо завести заявку, если у вас возникнут какие-либо сложности.

Подробнее о программе  www.sberbank.ru/ru/s_m_business/offers
 
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[6 июля] Прокурор обязал администрацию Киселевска заняться дамбой в Карагайлинском
[6 июля] «Azimut Hotel» закончит строительство комплекса отелей в Шерегеше в 2031 году
[6 июля] Парк-квартал «Шория» появится в Шерегеше
[5 июля] Проект от «УГМК-Застройщик» в Шерегеше увеличился в 3 раза
[4 июля] Проекты Шерегеша: что запустят в этом году и какие пока в работе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко