-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 20.05.2008

Учиться будут по-глобальному

 В рамках недавнего визита в Кемерово президеннта Европейской Академиии розничной торговли, профессора Бернда Халлира (см. «Авант-ПАРТНЕР» №17 от 13 мая 2008 г.) было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией и Кемеровским институтом Российского Государственного торгово-экономического университета.  О проекте сотрудничества вузов рассказывает проректор Кемеровского института РГТЭУ  по научной и инновационной работе, кандидат экономических наук, профессор Ирина Кудряшова.
 
– Ирина Анатольевна, как возникла сама идея соглашения о сотрудничестве РГТЭУ с Европейской Академией розничной торговли? Кто был ее инициатором и разработчиком?
 
– Сегодня вся система высшего образования в России живёт и работает в совершенно новых условиях. Стремительно идёт расширение международных контактов, активное сотрудничество с зарубежными вузами в рамках формирующегося европейского образовательного пространства. Налаживаются контакты с образовательными организациями и бизнес-сообществом. Всё это происходит в соответствии с основными принципами Болонского процесса. Направленность содействию мобильности как студентов, так и преподавателей стала важнейшим направлением деятельности современных вузов инновационного типа.
Идее соглашения, которое наш вуз подписал, предшествовала огромная и кропотливая работа, связанная с таким направлением как международное сотрудничество института с иностранными вузами и организациями. Это продолжение той работы, которую мы ведём уже не первый год. Ещё в 2006 году было заключено соглашение о сотрудничестве с Русским Домом в Ницце во Франции. В стадии заключения находятся ещё несколько соглашений. Это договор с высшей Школой коммерции в Ницце, соглашение с Чешским университетом жизнедеятельности в Праге. Рассматриваются вопросы вступления в «Консорциум университетов в сфере виртуального обучения» («Consortium of co-operating universities in the field of virtual study»), который был образован 20 сентября 2005 года и основывается на идеях, изложенных в Сорбонской Декларации 1998 года и в совместной Декларации министров образования европейских стран в Болонье от 19 июня 1999 года. В настоящее время в Консорциум входят более 12 европейских университетов сельскохозяйственного профиля. Основной целью деятельности Консорциума является поддержка и развитие эффективного применения современных информационных технологий в Европейском образовании и обучающих системах как условия качественного образования и существенного элемента его адаптации к потребностям современного интеллектуального общества.
 
–Какие конкурентные преимущества даёт вузам подписанное соглашение?
 
– Конкретные выгоды соглашения для двух сторон видятся в укреплении взаимовыгодного научно-технического сотрудничества, культурных и образовательных взаимоотношений нашего вуза с Европейской Академией Ритейла, осуществляющей исследовательскую деятельность в области торговли. В основу такого взаимодействия положена конкретная программа «GLOBALGAP», занимающаяся разработкой стандартов для отслеживания качества продовольственной продукции и позволяющая осуществлять контроль и мониторинг полных производственных и логистических цепочек продвижения продовольственной продукции до конечного потребителя с конкретизацией качественных характеристик данного товара. 
В GLOBALGAP участвуют производители пищевых продуктов из 89 стран мира. И тот факт, что наши студенты и преподаватели могут получить возможность осуществлять свои научные исследования и разработки в контексте международного научно-технического сотрудничества с целью защиты интересов российских потребителей очень ценен. Это непосредственно касается проблем защиты от недобросовестных производителей пищевых продуктов: о способах его производства на ферме, использовании химических веществ и обеспечения ответственного подхода к здоровью и безопасности людей также как к защите животных.
Кроме этого для нашего института открываются широкие возможности для выхода на широкую аудиторию образовательных организаций и исследовательских организаций - членов Европейской Академии Ритейла. Сегодня в состав Академии входят 93 вуза из 39 стран мира. Теперь в их числе и наш институт.
Для немецкой стороны это дает возможность доступа к исследованию российских особенностей производства пищевой продукции в условиях продовольственной проблемы, получившей в последнее время глобальный характер. А также в популяризации своих идей в России и использования интеллектуального потенциала наших студентов и преподавателей.
 
– Насколько специализация вашего института соответствует особенностям обучения и стажировки студентов, аспирантов и сотрудников за рубежом, в частности, в Академии розничной торговли?
 
– Наш вуз является единственным в регионе профильным вузом, осуществляющим подготовку специалистов торгово-экономического профиля. Поэтому ограничений в плане обучения для наших студентов, аспирантов и преподавателей в условиях глобализирующейся системы мирохозяйственных связей я не вижу вообще. Данное партнёрство может быть интересно многим. Интеграционные процессы, протекающие во всех сферах общественной жизни, приобретают сегодня первоочередное значение для развития отдельных регионов, стран и человечества в целом.
 
– Насколько новый проект отвечает задачам реформы образования в рамках Болонского соглашения?
 
– Интеграция российского и европейского образования с нашей стороны вполне вписывается в планы реализации Болонского соглашения. Одной из приоритетных направлений Болонского процесса является «европейское измерение» в образовательных системах. В его основе лежит принцип «единства и многообразия». Понятие «европейское измерение» рассматривается, в первую очередь, во взаимосвязи с разработкой общих или соответственно интегрированных образовательных программ. Такие программы, предлагаемые университетами разных стран, должны привести к возможности получения студентами совместных степеней – совместных дипломов, то есть, выдаче одновременно двух дипломов. Это отвечает целям болонского процесса: достижению прозрачности образовательных систем, качества образования, признания, мобильности, возможности трудоустройства, то есть всему тому, что повышает привлекательность европейского образования для всех его уровней.
Среди первоочередных стратегических задач развития Кемеровского института РГТЭУ можно выделить основные, которые вполне реализуемы в рамках данной интеграции. Это создание системы открытого образования на основе применения дистанционных технологий, ориентированного на Европу. Расширение сети европейских вузов-партнеров и программ «двойного диплома». Согласование образовательных программ, позволяющих осуществлять взаимопризнание периодов обучения. Увеличение числа приглашенных профессоров из ведущих вузов мира для ведения учебных занятий, проведения мастер-классов для преподавателей и студентов института.
 
– Все ли формы обучения будут платными?
 
– К сожалению, бюджетное финансирование в большинстве современных вузов является недостаточным. Свободных денежных средств для возмещения затрат, связанных с обучением и стажировкой за границей, у нашего института нет даже для преподавателей. Но мы вполне допускаем возможность появления и реализации коммерческих интересов со стороны отечественных или даже зарубежных бизнес-кругов. Это делает вполне реальными перспективы привлечения их финансовых средств для оплаты обучения талантливых преподавателей и подающих надежды студентов. В первую очередь, мы связываем наши ожидания с меценатством и предоставлением спонсорской помощи со стороны российских и кузбасских предпринимателей. Тем более, что в последние годы отрасль торговли весьма существенно продвинулась и вышла в число динамично и эффективно развивающихся.
Процесс привлечения планируется строить многоканально и разнопланово, в сотрудничестве с департаментом потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области, с другими департаментами и управлениями администрации Кемеровской области, в альянсе с бизнес-сообществами, ассоциациями, крупными торговыми объединениями и организациями. Процесс этот только формируется, и мы находимся в самом начале пути.
 
Подготовил Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко