Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
[21 ноября] Городские арт-объекты. Какими они будут?


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 24.03.2022

Времени ждать нет

Бизнес-сообщество бьёт тревогу. 23 марта прошла встреча губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с предпринимателями (подробнее), на которой были подняты очень многие вопросы. При этом, нет информации – включили ли поднятые проблемы в протокол заседания, решает ли их кто-то. Бизнес не знает, к кому обратиться, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

В результате, всё остаётся в подвешенном состоянии. А бизнес на грани выживания. Сегодня каждый день на счету, и решения нужно принимать максимально оперативно. Именно поэтому, бизнес-сообщество заявляет о необходимости нового формата общения с властью. Это, а также, что делать дальше и какие возможные механизмы взаимодействия могут быть обсудили на расширенном заседании комитета МСП в Кузбасской торгово-промышленной палате.

Вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе подчеркнула, что сегодня, как никогда, важно оперативно решать бесконечно возникающие вопросы. «У бизнес-объединений и предпринимателей есть ресурс, они готовы идти навстречу и вырабатывать конкретные решения возникших вопросов. Все запросы не должны уходить в никуда. Очень важно, чтобы все запросы от бизнеса оперативно отрабатывались властью. Время на обсуждение истекло, пора действовать. Только в этом случае мы сможем преодолеть трудный период и сохранить региональных бизнес. У нас есть база – имеющиеся площадки для объединения вопросов. Теперь нам нужно немного поменять их и укрепить, чтобы объединиться и решить все стоящие перед нами задачи».  

Председатель Совета по развитию предпринимательства в городе Кемерово Артем Вильчиков подчеркнул, что первоначально рабочая группа «Открытый диалог», которая заработала совсем недавно, задумывалась в другом формате. «Мы понимаем, что несмотря на ограниченный круг полномочий органов местного самоуправления по отношению к бизнесу, решения по его поддержке на региональном и муниципальном уровне очень важны. Именно поэтому, первоначально мы предлагали экспертный совет, который бы как раз мог выносить на обсуждение проработанные предложения. А формат прямого общения с губернатором помог бы принимать их в работу максимально оперативно. К сожалению, пока этого не происходит. Нам необходимо приходить с системными предложениями, прорабатывать их на уровне муниципалитетов и потом выходить на область. Возможно так у нас получится сдвинуть сложившиеся ситуацию».

Нужны решения

Руководитель Комитета по развитию медиакоммуникаций КТПП, главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова сообщила, что в СМИ сегодня стекается большое количество предложений, жалоб и информации. «Наша редакция находится в постоянном общении с бизнесом и многое знает об их проблемах. Можно сказать, что мы – на передовой. При этом сегодня большинство СМИ осталось без средств, нет основного финансового источника – рекламы, хотя большинство предпринимателей говорят о необходимости и рекламы, и информационной поддержки, но нет средств. А освещать деловую повестку необходимо. Сегодня кратно возрастает необходимость того, чтобы в публичном пространстве озвучивалось, что происходит в разных отраслях через мнения и кейсы компаний, персоналий, нужна экспертная независимая аналитика. Нужно чтобы голос и позиция предпринимательства, малого бизнеса, их интересы были широко представлены. Медиа – это один из важнейших каналов и информирования, и построения горизонтальных связей, но и он может исчезнуть, тогда договориться власти и бизнесу, да и всем нам будет ещё сложнее».

Галина Красильникова отметила, что анализируя ту информацию, которая стекается в редакцию «Аванта», проблемы, по большому счёту, у всех одинаковые – рост цен и потеря каналов поставок в связи с санкциями, предложения в общем тоже похожи – малый бизнес ждет помощи от государства. «Но все эти вопросы власть и бизнес должны решать здесь и сейчас, сообща, и по всей производственной цепочке. По каждому участнику должны приниматься конкретные решения – что может сделать региональная или муниципальная всласть? Где надо бить в колокола и бежать к федеральным властям? И очень важно – слышать мнение предпринимателей – как выйти из этой ситуации? И, конечно, практически все представители бизнеса говорят об одном – заморозить все проверки, налоги и штрафы, так как у них сегодня просто нет ресурсов на решение ещё и этих вопросов. Бизнес сейчас находится в ситуации выживания. Несмотря на сложность ситуации – бизнес готов идти навстречу и предлагает разные варианты выхода из ситуации».

Руководитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании «КОЛТА» Юрий Дорошенко отметил, что «как было раньше – уже не будет никогда. Власть, по инерции, принимает механизмы, которые действовали всегда. Но они сегодня не помогают и не работают. Нужно всё делать по-другому. Прямое общение с губернатором – это прекрасная идея, но это выслушивание жалоб, обсуждения конкретных мер не предполагается. Именно поэтому, нам необходимо предложить другой механизм взаимодействия. Нам важно не просто говорить о проблемах, а предлагать конкретные пути для их решения».

Председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Савкин предложил подписать соглашение между региональными отделениями общероссийских объединений в Кузбассе и совместно проводить экспертизу ситуации в секторе и разрабатывать пакет предложений. «Бизнес-объединения и предприниматели – это эксперты в своей области. У них есть колоссальный опыт и знания, они знают все слабые места отрасли, понимают, что нужно для продолжения работы предприятий, а также готовы задействовать свои ресурсы для выработки конкретных предложений – плана действий, который поможет пройти это время. Это будут консолидированные предложения, которые можно адресовать не только на федеральный, но и на региональный уровень. Мы сегодня должны действовать, как одна команда – власть и бизнес. Отношение должно поменяться, иначе очень много бизнесов просто встанет, а на их место никто не придет, так как, зачастую, таких специалистов в области просто нет. Это очень чётко нужно понимать – сегодня стоит вопрос выживания».

Вопросы без ответов

Исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Мария Старинчикова поддержала предложение Галины Красильниковой об анализе отраслевых цепочек. Она отметила, что в их региональном отделении создана комиссия по зерновой сетке и сельхозпроизводству, которая будет анализировать ситуацию по всей цепочке и вносить предложения. «Сегодня бизнес на всех возможных площадках говорит о своих проблемах, но ответа на вопрос «Что делать?» – нет. Именно поэтому, так важны и необходимы точечные меры по тем или иным проблемам, скорость принятия решений должна быть мгновенной. Тогда «вопросов без ответов», которых так много сегодня, станет меньше».

Один из острых для многих вопросов – это отсрочка арендных платежей, но пока не приняты нормативно-правовые акты. Вице-президент ПАО «Национальная сеть доступных кофеен «Подорожник» Андрей  Балахнин отметил, что на последнем диалоге с губернатором президент их компании Татьяна Фомина очень подробно рассказала о ситуации с нестационарными торговыми объектами (НТО), особенно, с предприятиями общественного питания. «Мы сами производим, сами распространяем свою продукцию и мы работаем с сырьём. Другими словами, знаем всю ситуацию, сложившуюся от и до. Мы чётко понимаем, что «ягодки» впереди. Что нужна поддержка местных производителей и нужно решать большое количество вопросов, мы даже подготовили конкретные предложения по решению вопросов. Мы не хотим лоббировать наши интересы, мы хотим работать в партнерстве с нашими конкурентами-партнерами. Ибо проблемы у нас одни и решать мы их должны сообща. Суть в другом – в сегодняшних условиях – непонятно куда оправлять предложения и как их оперативно принять в работу. Вот мы рассказали, предложили. И что? Нам нужно сократить цепочку принятия решений, а также важно, чтобы бизнес-сообщество начали воспринимать, как экспертов».

Предприниматель Андрей Верхотуров поддержал представителя «Подорожника» и отметил, что в Новокузнецке в ближайшее время снесут почти 50 НТО. «Это грозит только одним – уменьшением точек продаж для местных производителей, потеря рабочих мест и прочее. При этом, проект дизайн-кода вроде бы разработали, а в какой цвет красить объекты – предприниматели просто не знают. Ибо документа так и нет. Таких моментов очень много и решать их нужно прямо сейчас, времени просто больше нет».

Андрей Верхотуров подчеркнул, что как и многие, поднимал вопрос об НТО на последней встрече с губернатором и было принято решение – провести совещание по этому вопросу с руководством главного управления архитектуры и градостроительства области и других ведомств (подробнее). «К сожалению, оно так и не состоялось. Хотя вопрос очень важный и особо «острый» сегодня».

Предприниматель Елена Козлова предложила изменить критерии оценивания деятельности органов власти, чтобы избежать подобных ситуаций. «Сегодня бизнесу неясно, что с предложениями, внесенными две недели назад, что из этого взято в разработку, а что нет, ведь даже протокола поручений нет. Здесь должны на первый план выходить меры сохранения бизнеса, занятости на предприятиях, более конкретные инструменты. У региональных и местных властей есть вся информация о том, какие предприятия работают на территории Кузбасса. Так почему бы не проработать детально – помощь каждому, ну или хотя бы, каждой сфере деятельности».

По итогам обсуждения принято решение о создании консолидированной площадки деловых объединений региона – для формирования системных предложений по поддержке регионального бизнеса. А также, оперативной передаче предложений органам исполнительной и законодательной власти Кузбасса. Бизнес, за счёт своих ресурсов, будет анализировать текущую ситуацию и предлагать конкретные предложения по её улучшению. Главное, чтобы власть слышала и оперативно реагировала.

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЕР»
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[29 ноября] «ММК-Уголь» высудил участки у СХО «Заречье»
[29 ноября] «Задубровский Новый» ответил на заявление о банкротстве мировым соглашением
[28 ноября] В Новокузнецке начинают замещение котельных Куйбышевского района
[28 ноября] Часть «Заречья» едет во Владивосток
[28 ноября] Продажу Юрмаша переназначили на новую дату

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко