Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 19.05.2022

Новые возможности для стройки

В конце апреля и в начале мая обозначились новые направления для развития городского и жилищного строительства, реконструкции и развития городской инфраструктуры, появились новые проекты строительства общественных зданий. Часть из них, естественно, финансируется из бюджета, но  есть и частные проекты, например, жилищного и коммерческого строительства в Новокузнецке и Шерегеше.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил в мае о совершенно новых планах застройки территории около аэропорта Новокузнецка. И не просто застройки, а с последующим включением «нового района» в состав города. По его словам, «решается вопрос о передаче городу земель Прокопьевского района, примыкающих к новокузнецкому аэропорту». На них совместно с компанией «Русал» запланировано подготовить «мастер-план по развитию этого нового района города». На этой территории, уточнил мэр, будут построены «экспо-центр, гостиницы, торговые центры, прокаты автомобилей и горнолыжного снаряжения для посещения Шерегеша, симпозиумный зал, жильё для работников этих объектов и пилотов», где также и жители города смогут приобретать жильё. Новокузнецку не потребуется привыкать к удалённому району, если заявленный проект реализуется, у города уже есть два подобных района, «оторванных» от основной части – Заводский и Новоильинский.

«Русал», очевидно, назван в качестве инвестора и инициатора проекта, поскольку в сентябре прошлого года компании новокузнецкого аэропорта – ООО «Аэрокузбасс» и ООО «Сибавиапорт» – перешли под контроль ООО «Аэропорты Сибири» группы En+. В её состав входит и «Русал», у которого в Новокузнецке работает алюминиевый завод. Пока же в новокузнецком аэропорту идёт строительство нового пассажирского терминала. Оно стартовало в июне прошлого года, и мэр заверил, что должно завершиться, как и планировалось в начале 2023 года. Первоначально проект предусматривал постройку нового аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тыс. кв. метров на месте демонтированного трехэтажного здания за действующим зданием аэровокзала, затем – увеличение нового здания за счёт демонтированного действующего аэровокзала. В сентябре прошлого года проект подкорректировали, сохранив существующий аэровокзал для последующей его модернизации.

Но если намерения застройки около аэропорта Новокузнецка пока предварительны и ещё только будет готовиться «мастер-план», то подготовка к строительству нового микрорайона в Шерегеше уже началась. В конце апреля глава Таштагольского района Андрей Орлов провёл для этого совещание с представителями регионального правительства, потенциальным застройщиком и руководителями ресурсоснабжающих предприятий о проведении подготовительной работы, поскольку к месту застройки сначала нужно подвести все коммуникации, обеспечить подъезд и и.д.

В качестве площадки для застройки выбрана территория промзоны бывшей исправительной колонии, уточнили в пресс-службе Таштагольского района. Проект предусматривает строительство более 20 домов этажностью от 5 до 17 общей площадью до 70 тыс. кв. метров в период до 2026 года. Площадь застраиваемой территории – 8,7 га. Ранее с губернатором Кузбасса соглашение о застройке этой территории заключило ООО «СДС-Строй». В ноябре прошлого года компания объявляла о планах строительства в Шерегеше двух микрорайонов, в том числе, первого – к 2026 году. От закрытой в поселке исправительной колонии осталось несколько площадок, включая ту, на которой располагалась жилая зона, и они тоже пойдут под застройку, пояснили в пресс-службе. Напомним, что в конце прошлого года объявлялись также планы застройки бывшей колонии жильём с обустройством искусственного озера. Вероятно, этому проекту ещё предстоит воплотиться в жизнь позднее.

Тем временем, помимо новых проектов жилищного строительства появилась определённость в реализации уже заявленных строек новых общественных зданий общей стоимостью почти 2 млрд рублей. Со второй попытки были определены подрядчики на строительство нового здания областной прокуратуры в Кемерове и футбольного манежа в Новокузнецке. В первом случае им стало кемеровское АО «Трест «Кемеровопромстрой» с денежным предложением равным стартовой цене закупки в 876,3 млн рублей. Как сказано в материалах закупки на главном портале госзакупок, по подписанному 11 мая контракту новое пятиэтажное здание областной прокуратуры общей площадью 8,4 тыс. кв. метров на 225 сотрудников должно быть построено к 31 октября 2024 года в Ленинском районе Кемерова, восточнее пересечения пр. Химиков и ул. Волгоградская. Таким образом, оно расположится напротив недавно построенного здания Кемеровского областного суда, сформировав что-то вроде юридического кластера.

Кроме того, в начале мая был определён подрядчик на строительство крытого футбольного манежа в Заводском районе Новокузнецка. Здесь вторая попытка разыграть исполнителя контракта была предпринята с измененной ценой контракта. Выполнить работы по проектированию и строительству манежа было выбрано кемеровское ООО «СДС-Строй» с ценой исполнения контракта 1,035 млрд рублей.

Тогда первоначально она была установлена в 894,6 млн рублей, но с такой ценой не нашлось желающих строить манеж. Он предназначен для соревнований регионального уровня по футболу, тренировок и подготовки спортсменов. В нём должны быть предусмотрены: поле 50 на 70 м с искусственным покрытием, трибуны, раздевалки, тренерские комнаты, тренажерный зал, медцентр и др.

Из крупных инфраструктурных строек стоит отметить планы реконструкции водопровода протяжённостью 1,45 км от реки Иня до автодороги «Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк». Как пояснили в пресс-службе администрации города, что уже несколько лет подряд в городе ведутся работы по улучшению качества воды и её поставки, в том числе, реконструкция магистрального водовода. Работы дорогие потому, что проводятся в пересечённой местности на магистральном трубопроводе диаметром 720 мм, стартовая стоимость по данной реконструкции в 150 млн рублей подтверждена положительным заключением гос экспертизы. Если 19 мая аукцион выявит исполнителя контракта, ему придется выполнить работы уже к 20 сентября нынешнего года.

А вот реконструкция водоснабжения и водоотведения в Шерегеше продлится дольше, и обойдётся дороже. 18 мая на выполнение работ по реконструкции водоснабжения спортивно-туристического комплекса (СТК) «Шерегеш», одноименного поселка, а также водоотведения в секторе «B» СТК подрядчиком было выбрано ООО «Мегастройкомплекс». Как следует из протокола подведения итогов аукциона, оно было единственным участником торгов с предложением исполнения контракта по стартовой цене в 1,93 млрд рублей. Эта компания с августа 2020 года уже проводит реконструкцию очистных сооружений Шерегеша стоимостью 1,06 млрд рублей, которая должна быть завершена в этом году. Новая реконструкция должна быть проведена в 2022-2027гг. По итогам её проведения в системе появятся насосная станция первого подъёма производительностью 15 тыс. кубометров воды в сутки, локальные очистные сооружения на 4,7 тыс. кубометров в сутки и насосно-фильтовальная станция на 10,3 тыс. кубометров в сутки.

Игорь Лавренков
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[29 июня] АСУ ТП для станций СГК займется собственный разработчик
[29 июня] Под Прокопьевском продают участок «Березовский-Восточный-2» с запасами 82 млн тонн угля
[29 июня] Новый мастер-план объединит инвестпроекты Шерегеша
[28 июня] В Шерегеше в начале июля пройдет фестиваль «ПроГеш» с бюджетом в 26 млн рублей
[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко