-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 27.05.2008

Кошелёк для малого бизнеса

 Один из своих первых указов Дмитрий Медведев в качестве действующего президента России  адресовал предприятиям малого и среднего бизнеса и тем, кто, по его мнению,  мешает предпринимателям. Новшества, предложенные президентом направлены на то, чтобы бизнесу стало легче вести дела. Это означает  – и дешевле.  В том смысле, что предпринимателям надо будет меньше «закладываться», скажем, так, на неофициальную плату за саму возможность работать. Остаётся один вопрос. Достаточно ли будет теперь (если все способы» защиты» сработают) у предпринимателей времени  на своих клиентов –  рядовых потребителей, покупающих продукты, приходящих в кафе или ресторан?
 
Указом президента «О неот-ложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» малому бизнесу обещаны:
 – плановые проверки (налоговые, по лицензионному контролю) не чаще одного раза в три года;
– внеплановые  проверки только «в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей и по согласованию с прокурором субъекта РФ»;
 – запрет на составление протоколов об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности представителями МВД при проверках;
 – замена обязательной сертификации декларированием качества выпускаемой продукции, а лицензирования отдельных видов деятельности  – обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий;
– льготные условия аренды и выкупа арендуемых помещений;
 – упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям.
Указ ещё предстоит подкрепить федеральными законами, точнее соответствующими изменениями в действующее законодательство. Поэтому оценят эффективность президентских предложений 18,2 тысяч малых предприятий и 33,3 тысячи индивидуальных предпринимателей Кузбасса, видимо, не раньше следующего года. Так же как и те, кто готовится начать собственное дело (предполагается, что им достаточно будет просто уведомить контролирующие органы о начале деятельности, а не просить разрешение). 
У государства цель одна. Раздвигая рамки свободы для малого бизнеса, оно надеется на рост числа предпринимателей, налогов. У бизнеса другая  – успех и прибыль. Потребитель всегда между этими разными векторами. И ему одинаково плохо, когда государство зажимает бизнес, ограничивая выбор потребителя, и когда бизнесу, по большому счёту, всё равно, придёт ли к нему завтра тот человек, которого обвесили, обсчитали, которому нахамили. Вот только первое люди чувствуют не сразу. А со вторым могут сталкиваться каждый день.
 
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
 
Больше половины малого бизнеса Кузбасса, как и в России в целом, – это предприятия торговли и общественного питания, сферы обслуживания. Именно про них будет говорить и большинство людей, которых попросят оценить уровень предпринимательства. Следовательно, их, прежде всего, имеют в виду главы предпринимательских объединений, когда говорят о «цене» проблем предпринимателей. По словам президента Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александра Иоффе,
по консолидированной оценке более 10% доходов предпринимателей уходит на преодоление административных преград. «И это только прямые издержки, не включающие упущенные возможности бизнеса», добавляет он. А по результатам недавно проведенного «Опорой России» исследования, порядка 6% от выручки предприниматели в прошлом году потратили на «незаконные выплаты». Эти выплаты называются взятками или поборами, разве что в уголовных делах.
Обычно же,  как выразился один известный кемеровский предприниматель в беседе с «Авант-ПАРТНЕРом», – это плата за саму возможность существовать или реализовать какой-то проект в те сроки, которые сам запланировал. Бизнес не может месяцами ждать разрешение на строительство цеха или магазина. Для ускорения процесса и нужны дополнительные издержки. Порой, заметил собеседник «Авант-ПАРТНЕРа», они даже окупаются.
Например, Елена, кемеровский предприниматель, решившая два года назад открыть собственный салон красоты, год и восемь месяцев ждала, когда купленная квартира, переделанная под салон, будет переведена из жилого в нежилой фонд. Покупка квартиры – отдельная история. Банки, в которые она обращалась за кредитом, ей отказали. На нужную сумму необходим был залог – хотя бы собственное жилье. Но эта схема не сработала: в квартире были прописаны несовершеннолетние дети. Выход предложило риэлторское агентство, запросив за помощь в получении кредита 200 тысяч рублей. Ровно на столько Елена могла рассчитывать в банке без залога в виде квартиры. Согласившись на это предложение два года назад, Елена сейчас не жалеет. Некогда. Потому что последние полгода собирает документы для разрешения на строительство крыльца для салона.
Подобные истории рассказывают практически все предприниматели. «Пробуксовку» механизмов согласования различных документов с контролирующими организациями именно при переводе жилого фонда в нежилой президент Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства Кемерова Александр Павловский в недавнем интервью «Авант-ПАРТНЕРу»  (см. «Авант-ПАРТНЕР»  №13 от 8 апреля) назвал самой актуальной проблемой для бизнеса. Прибавим к этому ужесточившиеся банковские требования к заёмщикам, «озабоченность» властей уровнем зарплаты в малых предприятиях, невыгодные условия налогообложения (кстати, Дмитрий Медведев так и не сказал ничего про налоги), местную специфику городов и целых областей, сложившуюся судебную практику по тем же налоговым спорам, разрешающихся не в пользу бизнеса и пр. и пр.  В итоге получится, что потребителю вообще остаётся лишь благодарить бизнес только за то, что тот существует.
Как считает профессор кафедры маркетинга и рекламы КемИ РГТЭУ Владимир Киселёв, российский  малый бизнес, зародившийся 10-15 лет назад, ещё продолжает «приспосабливаться к рынку». Основатели даже самых крупных кузбасских розничных сетей, не имея специального образования, пришли в торговлю по принуждению.
Просто для того, чтобы выжить самим в «лихие» девяностые годы. Выживали они, их бизнес, постоянно приспосабливаясь к меняющейся внешней среде, к новым правилам государства.
Восемь лет относительной экономической стабильности при прежнем президенте, полагает Владимир Киселёв, оказалось мало для того, чтобы предприниматели поняли, что работать они должны даже не ради прибыли, а ради самого развития. И бизнеса, и общества. Ради конкретного потребителя.
 
КЛИЕНТ? – В ОЧЕРЕДЬ!
 
Гендиректор компании «Васильев ряд» Андрей Юдов, убеждён, что бизнес имеет перспективу, если у него есть круг лояльных покупателей. Битва не за цену на продукцию, а за конкретного покупателя – формула успеха для такого бизнеса. И в условиях, когда покупатель повышает свои требования к торговле как таковой, а не просто к продукции, не достаточно просто торговать хорошим товаром в «плохих» магазинах или на рынках.
Именно поэтому «Василев ряд» вынужден был уходить с рынков (компания начинала именно с рынков) и открывать собственные магазины и поставлять товар в «чужую» розницу. Производитель шёл за потребителем.
По данным Владимира Киселёва, сейчас всё больше людей идёт именно в предприятия цивилизованной торговли. В Кемерове, например, доля рынков сейчас составляет лишь 13%. Отсюда и другие требования к торговле (см. таблицу №2).
На практике же в этих магазинах люди стоят в очереди в кассу, ждут пока освободится ячейка, где нужно оставлять сумки на входе в зал. Цифры на ценниках не совпадают с базой компьютеров на кассе. Тележки для продуктов грязные, а терминал для расчёта по пластиковым картам не работает. 
Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «КузбассТИСИз» признается, что в последнее время стал «более капризным» покупателем: «Мне не нравится стоять в очереди, даже 5-10 минут. А сейчас сплошь и рядом в магазинах самообслуживания можно наблюдать всего 2-3 рабочие кассы. При этом рядом находятся ещё несколько касс, в которых просто нет кассира. Ещё не нравится, когда приходится долго искать продавца в тех отделах, где его присутствие необходимо (для взвешивания фруктов, салатов и т.п.). Особая проблема – ценники. У меня были случаи, когда на кассе мне пробивали совсем не ту цену товара, а более значительную. Причём наклейка с ценой была на самой упаковке. Причины такого расхождения кассир или администратор, как правило, называют абсолютно фантастические: «другая партия», «переоценка», «не успели сменить этикетку». А причём, спрашивается, тут я?!». После одного из таких недоразумений и брошенных в его сторону нескольких десятков рублей, Юрий Дорошенко месяца три в тот универсам просто не заходил…
Станислав Сарычев, региональный менеджер по работе с партнёрами корпорации Microsoft, отказался посещать один магазин, потому что там перестали продавать нравящуюся ему продукцию.
Владимиру Киселёву, пришедшему со своими студентами в широко разрекламированный ресторан, чтобы те оценили качество сервиса, принесли узбекский плов, больше похожий на рисовую кашу. Пригласили администратора, повара-узбека (это особо выделял ресторан в своей рекламной кампании). На вопрос о том, каким же должен быть узбекский плов, повар ответил, что рис привезли «незнакомый»…
По мнению Станислава Домбровского, директора филиала «Кемеровский» АРЕСБАНК, особого прогресса не наблюдается и в предприятиях сферы услуг – фото- и обувных мастерских. Несколько отстаёт от рынка, как он считает, и формат большинства кафе.
Вообще особенность работы малого и среднего бизнеса у нас в том, что он не формирует рынок, а просто следует за тем, что есть, отмечает банкир.
 
ДО СВИДАНИЯ, ПРИХОДИТЕ К НАМ ЕЩЁ!
 
Кассиры, продавцы, консультанты торгового зала – это для обычного покупателя лицо бизнеса. Владельцы за прилавком – исключение. И только, в том случае, если бизнес совсем «малыш». Спросите директора по кадрам или персоналу торговых компаний об очередях в кассы, вам расскажут про отбор кадров и собеседования, первоначальное обучение, конкурсы кассиров, штрафы за недовольство покупателей. А Андрей Юдов, тем временем считает, что около половины его персонала в рознице, работающих 2-3 года, – это хороший уровень. Текучесть кадров 40-50% в год – стандартный показатель для большинства розничных компаний.
Станислав Сарычев, полагает, что основная проблема предприятий малого и среднего бизнеса в том, что у них не развита система мотивации персонала: «Людям попросту не доплачивают. И сотрудники в таких компаниях не работают, а так, просто отбывают время. Это и проявляется в том, что ты зашёл в кафе, а тебя долгое время просто не замечают, или обратился за консультацией по товару в магазине, и услышал о каких угодно проблемах – что этот человек за этот вопрос не ответственен, что людей не хватает и т.д. – но только не о товаре». Юрий Дорошенко тоже уверен что «его» проблемы в магазинах – отражение того, что «владелец магазина экономит на зарплате сотрудников».
Рассказами о том, как в магазинах выполняют обещания о приличной зарплате и премиях полны блоги бывших работников розничных сетей. Свои истории у знакомых и родственников. Но, даже зная о зарплатах в 7-10 тысяч рублей в месяц вместо 20-ти по контракту, люди идут на кассы и в залы тех самых магазинов. Владимир Киселёв объясняет это тем, что сейчас порог входа персонала в торговлю один из самых низких: специального образования почти никто не требует, имеют значение разве что возраст и иногда внешность.
Впрочем, любой локальный рынок рано или поздно приходит к тому, что заменить «плохие» кадры новыми, теми, что стоят за воротами, будет невозможно. Уже сейчас в разных магазинах с перерывом в несколько месяцев можно встретить знакомые лица кассиров, то есть, возможно, те же «недоплаты» и попытки их компенсировать дополнительными перерывами в работе. А тогда, когда очереди за воротами почти не останется, покупателя уже не удержишь только тем, что приучишь кассиров говорить «здравствуйте»,  «спасибо», «до свидания, приходите к нам ещё». Или обяжешь консультанта подходить к каждому покупателю с советами по выбору парфюмерии или обуви. Ведь, если поздороваться в ответ не сложно, то излишние советы, порой, только раздражают.
Евгений Атаманов, директор компании «Русский медведь», говорит, что не ждёт много от наших предприятий малого и среднего бизнеса, поэтому как потребителя его всё устраивает: «У нас нет эталона, каким должен быть сервис. Так что я с пониманием отношусь к тому уровню обслуживания, который получаю в местных заведениях общественного питания и магазинах».
Станислав Сарычев, считает, что в целом «клиентоориентированность» малого бизнеса находится на зачаточном уровне: «Пока у ряда предприятий в главе стоят собственные проблемы, например, выбора более дешёвого поставщика, чем потребности клиента». Но замечает бизнес, который старается «выделиться, организовать какие-то удобства для клиентов, поддерживать с ними связь, рассылая открытки, поздравления», места, где «владельцы бизнеса смогли создать приятную атмосферу, и сотрудники более приветливы к клиентам».
Станислав Домбровский, всё же объясняет нынешнее состояние малого и среднего бизнеса теми барьерами, которые по указу Дмитрия Медведева государство планирует убирать: «Возможно, в большей степени виновато огромное количество административных препятствий, жёсткие условия работы, при которых бизнесу сложно строить какие-то далеко идущие планы, развиваться. Я думаю, при более мягких правилах игры, ситуация была бы более позитивная».
Как реально поведёт себя государственная машина и отдельные чиновники – большой вопрос. Но в том, что успешный малый или крупный бизнес не будет ждать отстающих, сомневаться не приходится. Конкуренция в той же торговле и общепите в Кузбассе, по оценке многих экспертов, не столь велика, как ряде европейских регионах страны. Но усиливается. Выиграть в этих условиях можно даже не привлекательной ценой на свои товары или услуги. Тем более, что в той же торговле есть правило – цены локального рынка такие, какие может позволить кошелёк покупателя.  Важно только сделать так, чтобы люди не ушли к конкуренту с тем же самым кошельком.
 
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко