Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 сентября] В Кузбассе растёт спрос на банковские гарантии по госзаказу
[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 23.06.2022

Хлебопёки: как сохранить стабильность и развиваться



21 июня ООО «Кузбассхлеб» принимал у себя гостей – представителей Российского союза пекарей (РСП) и кузбасских хлебопёков. В рабочей встрече «Актуальные вопросы состояния и развития хлебопекарных предприятий Кемеровской области» также принял участие Андрей Ариткулов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Гости – вице-президенты РСП – Дмитрий Семёнов (ГК «Delavant», г. Владимир) и Марк Писаревский, генеральный директор ООО «СЭМЗ» (г. Екатеринбург) рассказали, что в течение последнего года посетили более 30 регионов, в которых встречались с представителями отрасли и региональных правительств. Основная цель этих визитов – установить конструктивное взаимодействие как с региональными представителями РСП, так и с властью. На сегодняшний день РСП объединяет 63 региона. Это одна из старейших общественных некоммерческих организаций, членами которой являются руководители предприятий и организаций, предприниматели, учёные и специалисты, занимающиеся проблемами хлебопекарной промышленности, а также общественные объединения пекарей в регионах. Союз создан с целью решения проблем отрасли при реализации главной задачи – устойчивого обеспечения населения хлебом высокого качества и в необходимом ассортименте. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин уверен, что сегодня именно общественные организации, а в данном случае
Российский союз пекарей, может и должен стать реальным объединяющим центром для хлебопекарных предприятий страны. Формирующиеся здесь позиции хлебопеков, транслируются федеральным органам власти и способствуют принятию решений на самом высоком уровне, стабилизации работы отрасли в не простых условиях.
 

По мнению представителей РСП, проблемы в отрасли возникли не сегодня, просто текущая ситуация их обострила, и сейчас решение их стало неотложным. Обобщая то, что они увидели и услышали в разных регионах, а также собственную практику, они выделили несколько основных проблемных вопросов. Во-первых, большинство российских пекарей работает на зарубежном оборудовании, а это – сервис и ремонты, которые стали труднодоступны и дороги. Во-вторых, пока неясно, что будет с программами модернизации, так как, отечественное оборудование на данном этапе не в состоянии заместить ушедшие бренды. В-третьих, необходимость замещения иностранных ингредиентов. И всё это накладывается на большие системные проблемы отрасли, в числе которых – необходимость держать цены на хлеб, при росте цен на всё остальное, кадровый голод, взаимодействие с федеральными торговыми сетями и пр.

По словам Андрея Ариткулова, в стране и регионе есть понимание, что отрасль нуждается в особом внимании, и сегодня многие вопросы рассматриваются в оперативном порядке, например, помощь в приобретении сырья для производства, так как происходят сбои по поставке ингредиентов для приготовления готовой продукции. Также обсуждаются возможности по обновлению оборудования. Для стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке Правительством РФ принято решение о выделении дополнительных средств, которые будут направлены производителям хлебопекарной промышленности на компенсацию части затрат, связанных с производством и реализацией хлеба и хлебобулочной продукции.

Сегодня в Кузбассе работает более 200 производителей хлебобулочных изделий, при этом такие крупные предприятия, как кемеровский «Кузбассхлеб» и новокузнецкий ООО «Хлеб» производят практически до 50% общего объёма хлебобулочных изделий. Понятно, что стабильная работа таких предприятий очень важна для региона.

Что касается взаимоотношений с федеральными торговыми сетями, то, по словам Андрея Владимировича, для того, чтобы найти взаимопонимание между производителем и продавцом, совместно с губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым, в рамках оперативных штабов, эти вопросы рассмотрены и решаются.
 

Владимир Сафьянов, генеральный директор ООО «Кузбассхлеб», заметил, что сегодня актуальный вопрос, «чтобы отрасль была». Он рассказал, что благодаря жёсткой позиции губернатора – сдвинулся вопрос с торговыми сетями, но посетовал, что, например, в программе стратегического развития Кузбасса до 2035 года, хлебопеков просто нет. Может нужно изменить подход? «Сегодня рентабельность в отрасли порядка 1,5% – за счёт чего увеличивать зарплаты, проводить ремонты, модернизацию, развиваться?» По мнению Владимира Анатольевича – должна быть внятная поддержка от государства, особенно сегодня и особенно на модернизацию, на оборудование. «Если на предприятии не проводить плановую реконструкцию – это путь в никуда». При этом, по его словам, забюрократизированность получения даже тех мер поддержки, что существуют, для большинства – отрезают доступ к ним.

Руководитель «Кузбассхлеба» также отметил кадровую проблему, которую надо решать комплексно и поднял вопрос о закупках по ФЗ-44, в которых побеждает тот, кто больше демпингует, что, по его мнению, крайне неверно в отношении хлеба, особенно, если это касается питания детей в садиках и школах. «Есть вопросы, которые сегодня надо рассматривать на уровне Правительства РФ, ГосДумы РФ», – сказал он.

Представители РСП заверили, что союз активно взаимодействует с Правительством РФ, Минсельхозом, Минпромторгом, Советом Федерации и Государственной Думой РФ, профильными общественными организациями. И эта встреча, в том числе, нужна для того, чтобы на федеральном уровне «был услышан каждый регион и каждый хлебопёк».

Рубрики:

Деловые новости

[26 сентября] Бывшие магазины сети «РегионМарт» приобрел владелец финтех-компании
[23 сентября] Выксунский металлургический завод заявил о включении в реестр требований к КВРП «Новотранс» 1,8 млрд рублей
[22 сентября] Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
[22 сентября] Кредиторы разреза «Инской» высказались против замещения активов
[22 сентября] Европа увеличивает импорт угля из Казахстана

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко