Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля
[16 сентября] «Разрез Кийзасский» профинансировал ремонт кузбасской школы


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 04.08.2022

Глеб Орлов: «Кузбасский опыт строительства и капремонта школ и детских садов вызывает всероссийский интерес»

 Глеб ОРЛОВ
 
Уважаемые коллеги, кузбассовцы!

В преддверии профессионального праздника хочу отметить, что строительная отрасль Кузбасса уверенно смотрит в будущее. Каждый год перед Днём строителя мы подводим итоги – что сделано за прошедший год, что построено, какие новые объекты открыты. С прошлого Дня строителя строители Кузбасса сдали в эксплуатацию немало объектов, но самое главное – у нас ещё много задумок, многое ещё нам только предстоит построить, у нас есть чёткие планы на будущее.

У нас в регионе сложилась отличная команда строителей: у кузбасских строительных организаций огромный опыт строительства, есть опыт решения сложных ситуаций, мы умеем добиваться поставленных целей, всё более масштабные объекты мы строим. С каждым новым зданием жизнь жителей региона меняется к лучшему, и это происходит благодаря строителям.

Всех строителей Кузбасса благодарю за честный, непростой и тяжёлый труд. Работа строителей важна для каждого жителя Кузбасса. Желаю вам интересных проектов, коллективам – расти и крепнуть, специалистам – профессионально развиваться, лично каждому – здоровья и счастья! Гордитесь своей работой – вы создаете будущее, вы работаете для людей.

С Днём строителя!
 
Как развивается строительный комплекс Кузбасса в этом году, какие объекты в социальной сфере стали сегодня приоритетом и какой интерес вызывают программы региона по строительству и капитальному ремонту образовательных учреждений, нам рассказал заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб ОРЛОВ.

– Глеб Владимирович, с какими итогами подошла строительная отрасль Кузбасса в этом году к своему профессиональному празднику? В частности, в сфере жилищного строительства.

– С начала этого года в Кузбассе уже введены в строй 23 многоквартирных дома общей  площадью 115,2 тыс. кв. метров, в том числе, 11 домов социального жилья площадью 40,3 тыс. кв. метров. До конца года мы планируем ввести ещё 37 домов, в том числе 22 социальных. Общий ввод жилья с начала года с учётом индивидуального жилищного строительства составил 326 тыс. кв. метров при годовом плане 812 тыс. кв. метров.

При этом Кузбасс занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по числу семей, переселённых из аварийного жилья в более комфортные условия. С 2019 года при поддержке Фонда ЖКХ и за счёт иных программ переселено 14,76 тысячи кузбассовцев. Реализация программы расселения аварийного жилья идёт этапами, рассчитанными на 5 лет. Кузбасс ускоренными темпами выполняет обязательства по исполнению программы, и муниципалитеты региона уже заключили контрактов и соглашений на общую сумму почти 11 млрд рублей. В том числе в рамках ускоренной реализации программы по этапам 2022 и 2023 годов. Однако пока в регионе такого аварийного жилья ещё большой объём.

– Как обстоят дела в сфере строительства и капитального ремонта объектов социально-культурной сферы?

– В связи с тем, что уже скоро начало нового учебного года, отмечу в первую очередь образовательную сферу Кузбасса. Здесь строятся и новые объекты, и различными формами ремонта охвачены десятки детских садов и школ. Начну с обновления средних школ: уже три года в регионе действует программа капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений «Моя новая школа». По этой программе школы капитально ремонтируются, оснащаются новым оборудованием, мебелью и учебными пособиями. В результате, ученики идут учиться уже в полностью обновленную современную и комфортную школу.

В этом году такой капремонт проводится в девяти школах в деревне Береговая, селе Верхотомское и поселке Металлплощадка Кемеровского округа, в посёлке Верх-Чебула Чебулинского округа, в Кемерове, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Белове и в Бачатском. Ещё в двух школах в Юрге и в селе Старопестерёво Беловского района работы уже завершаются. Кроме того, в общероссийскую государственную программу «Развитие образования» по капитальному ремонту и оснащению зданий образовательных организаций на 2022-2023гг. вошли 4 школы: в Анжеро-Судженске, Топках и две в Новокузнецке. Если говорить о новом строительстве, то в этом году в Кузбассе откроются 4 новые школы на 3825 учащихся: в Анжеро-Судженске на 1000, в Юрге – на 550 учащихся, в кемеровских микрорайонах 7б и 15 на 1225 и 1050 учащихся, соответственно.

Кстати, помимо программы «Моя новая школа» в Кузбассе запущена и аналогичная для детских садов – «Мой новый детский сад». По ней ведётся реконструкция детского сада «Солнышко» под начальную школу на 160 мест в Кемеровском округе, капитальный ремонт идёт на зданиях 7 детсадов в Кемерове, Междуреченске, Белогорске Тисульского округа, в Ленинске-Кузнецком, Белове, селе Елыкаево Кемеровского округа. В Новокузнецке уже готовится к открытию детский сад №235.

Что касается нового строительства, то в этом году уже построено 3 детских сада, два из которых уже открыты (в селе Верхотомское Кемеровского округа и в селе Терентьевское Прокопьевского округа) и ещё один – в Рудничном районе Кемерова – практически готов, в нём ведутся последние приготовления к открытию. Это хорошо оснащённые детские сады с комфортными спальными, яркими игровыми, где дети будут заниматься в просторных спортивных и танцевальных залах, в каждом детсаду есть кабинеты логопедов, психологов, помещения для групповых и индивидуальных занятий. С  2019 по 2021 годы в Кузбассе уже введены в строй 19 детских садов на 3667 мест, в том числе на 992 мест ясли. И сейчас идёт строительство ещё 10 дошкольных учреждений на 1720 мест – двух в Кемерове на 330 мест, в Белове на 180 мест, Полысаеве, Яшкино и в поселке Елань Новокузнецкого района – на 140, в Юрге на 220, в Новокузнецке, Прокопьевске и в Осинниках – на 190. Готовность у шести строящихся детских садов уже выше 50%, один из них, в кемеровском микрорайоне 7Б, планируется ввести в строй уже в декабре нынешнего года.

Кузбасский опыт строительства и капитального ремонта школ и детских садов вызывает интерес на всероссийском уровне – в прошлом году Кузбасс был приглашён в Москву на международную выставку «Build School» в качестве спикера деловой программы. Доклад о реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в Кузбассе, о региональной программе капремонта школ «Моя новая школа» вызвал живой интерес участников не только России, но и близлежащих стран.

– Что бы Вы отметили из сделанного и строящегося в сфере здравоохранения Кузбасса?

– Не ошибусь, если скажу, что кемеровчане с нетерпением ждут открытия самой большой поликлиники города – № 5 – после капитального ремонта. Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5 имени Л.И. Темерхановой – это крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение мощностью более 1,6 тысяч посещений в смену. Но её капитальный ремонт не проводился уже более 40 лет. Строители начали работы на ней в прошлом году, разделив на три этапа. Первым начал работу блок А, он функционирует на всех пяти этажах. Продолжается ремонт блока Б, его планируется сдать к новому 2023 году. На третий блок в настоящее время готовится проектная документация, срок выполнения работ будет определён после подготовки проекта.

Обновление учреждений здравоохранения Кузбасса планируется продолжать и дальше. Проектным институтом «Кузбасспроект» выполнен проект капитального ремонта кровли и фасада Кемеровского кардиологического Центра. Уже объявлен аукцион по выбору исполнителя этих работ. По аналогии с другими программами капитальных ремонтов готовится аналогичная – «Моя новая поликлиника». Работа по программе позволит упорядочить обновление учреждений здравоохранения Кузбасса.

– А ввод в строй полностью новых объектов ждать в ближайшее время?

– Из планируемых новых объектов отмечу многопрофильную больницу в Междуреченске по адресу ул. Медиков, 9. Она начинала строиться в 2011 году, но в 2014 году строительство было приостановлено, и вновь к нему смогли вновь приступить только в 2020 году. Эта больница рассчитана 186 койко-мест и размещается на территории существующего медицинского комплекса. Её общая площадь составит 17 тысяч квадратных метров: проектом предусмотрены отделения хирургии, гинекологии, травматологии, терапии, диализный центр и операционный блок. Завершение строительства больницы запланировано на конец 2022 года.  Новый корпус строится в уже существующем больничном комплексе, и здесь будет реализован комплексный подход в преобразовании пространств – в зданиях поликлиники будет проведен капитальный ремонт, благоустроена территория, обновлено оборудование. 

– Какие из реализованных проектов Вы бы отметили особо?

– Это как раз проект в сфере здравоохранения – новая городская инфекционная больница, открытая в сентябре прошлого года в Новокузнецке. Масштабный больничный комплекс на 300 коек стоимостью 4,7 млрд рублей был построен всего за полтора года для оказания помощи пациентам южной агломерации региона. Проект стал одним из самых амбициозных: в чистом поле, за короткий срок, в сложный период пандемии построен масштабный комплекс зданий с уникальными автономными системами жизнеобеспечения. Но кузбасские строители справились и с этой задачей! Строительство инфекционной больницы началось весной 2020 года в самом начале пандемии коронавируса. Старое здание медучреждения 1960-х годов постройки к тому моменту устарело и не соответствовало требованиям к оказанию медпомощи, в связи с чем по решению суда должно было быть закрыто. Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев принял решение построить новый современный центр для борьбы с инфекционными заболеваниями на юге Кузбасса, выбрав при этом площадку, которая подходила для строительства больницы, рассчитанной на патоген первого типа, то есть даже на лечение чумы. Большая часть средств на строительство выделена из регионального бюджета, и при этом существенную поддержку столь значимому проекту оказали крупные угольные и металлургические предприятия региона.

Больница сможет оказывать помощь примерно 11 тыс. пациентов в год. Её проектом было заложено всё необходимое оборудование: очистные сооружения, подготовка воды, воздуха, специальный подход к палатам. Клинический комплекс состоит из 15 зданий. Новая больница отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, а именно: обособленное расположение больницы, большая территория, оснащение индивидуальных боксов и другие требования. В лечебном корпусе оборудовано 99 боксов, где можно развернуть более 200 мест, а при необходимости увеличить до 300. Каждый бокс оснащен индивидуальной вытяжкой с обеззараживанием воздуха и отдельным входом для пациентов, что полностью исключает контакт заболевших с разными диагнозами. Также все боксы оборудованы передвижными аппаратами УЗИ и ИВЛ, системой подачи кислорода, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и системой контроля параметров состояния пациентов.

Пациенты попадают в боксы через шлюз с улицы, для медперсонала предусмотрен другой шлюз, изнутри. Это позволяет исключить контакт больных и не допустить распространение инфекции. Двери в боксах автоматические, открываются с помощью кнопки. Воздух, который попадает в больницу, подвергается очистке и обеззараживанию. Полностью герметичная вентиляция обустроена для того, чтобы зараженный воздух не покидал больницу. Уникальное оборудование позволяет ускорить проведение анализов в разы, а площади позволяют принять пациентов всей южной агломерации Кузбасса.

– Значительную долю в строительстве Кузбасса сегодня занимают объекты спорта. Расскажите о них поподробнее.

– Действительно, это так. Замечу, что они требуют особого подхода, т.к. это крупномасштабные строительные объекты с просторными помещениями, для которых необходимо изготовление соответствующих перекрытий, уникальной техники, специфичных подходов в строительстве. Помимо конструктивных особенностей спортивные сооружения отличают и тем, что к ним предъявляются одни из самых высоких требований по безопасности, функциональности, санитарным нормам.

Широко известен ввод в строй в прошлом году ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове, но помимо этого в регионе построены крытый каток с искусственным льдом и универсальным спортивным залом в областном центре, спортивный комплекс «Звездный» в Междуреченске, сейчас идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Красный Камень Киселевска. 27 мая 2022 года в Кемерове был торжественно открыт теннисный центр в Ленинском район. Это двухэтажный спортивный комплекс общей площадью 8 тыс. кв. метров, который одновременно может принимать более 100 любителей спорта. Центр состоит из двух блоков: в одном здании расположился крытый теннисный корт и зал общей физподготовки, а во втором – фитнес-центр. Спортплощадка на первом этаже включает в себя четыре теннисных корта и поля для занятий волейболом и мини-футболом. На втором этаже обустроена площадка с беговой дорожкой протяженностью 290 м, а также тренажёрный зал площадью более 250 кв. метров.

– Спорткомплекс «Звездный» стал самым большим спортивным объектом в Междуреченске и одним из лучших в регионе. Чем он примечателен?

– Он был введён в строй в октябре прошлого года к 300-летию образования Кузбасса в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Спорт – норма жизни», а его строительство началось летом 2020 года. И это, действительно, важный для города объект. Спортивный зал «Звёздного» – самый большой и первый универсальный спортзал с трибунами для зрителей в Междуреченске. Его игровое поле имеет размеры 20 метров на 40 с высотой потолка 12,5 метров. Здесь возможны соревнования любого уровня, даже международные. Помимо этого в «Звёздном» разместились 25-метровый бассейн на 8 дорожек, плюс бассейн для детей, скалодром высотой 12,5 метров, хореографический и тренажерный залы, сауна, фито-бочки, солярий, детская комната. Есть даже мини-гостиница. При глубине 25-метрового бассейна – от 1,8 метров до 2,9 метров в нём планируется проведение всероссийских соревнований по плаванию на короткой воде. Сейчас в «Звездном» тренируются  и соревнуются воспитанники спортивной школы по футболу и спортивной школы по игровым видам спорта  – волейбол, баскетбол. На внешней территории спорткомплекса есть также памп-трек, площадка с уличными тренажерами и три новые детские площадки: одна малышей до 6 лет, вторая – для детей постарше, третья – специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Открытие каких ещё спортивных объектов в Кузбассе можно ждать в ближайшее время?

– В малых городах Кузбасса идёт и планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них строится сейчас в Киселевске, дорабатываются проекты для Калтана, Мариинска, Юрги.

А самым главным  спортивным объектом 2022 года  без сомнения станет уникальный для региона комплекс «Кузбасс-Арена», космическая ладья, украсившая собой набережную Томи в Центральном районе Кемерова. Это один из самых масштабных спортивных объектов региона. Его уникальность в том, что для спортсменов региона здесь будут созданы 50-метровый бассейн с искусственной волной и аэротруба для парашютного спорта. В Кузбассе пока ещё нет спортивных комплексов с такими устройствами. Создание такой площадки позволит поддержать парашютный спорт Кузбасса, и создать условия для занятий пловцов и сёрфингистов. Но не только они будут приходить в «Кузбасс-Арену», в которой запланированы площадки для  более  чем 18 видов спорта: здесь будут проводиться занятия и соревнования по баскетболу, боксу, волейболу, дзюдо, каратэ, кекусинкай, самбо, скалолазанию, спортивной борьбе, тайскому боксу,  спортивным танцам, тхэквондо, тяжёлой атлетике, ушу, мини-футболу.

В дальнейшем «Кузбасс-Арена» будет соединяться тёплым переходом с Ледовым дворцом «Кузбасс». Интерьер «Арены» дополняют яркие стены – планшетная печать с яркими рисунками в стиле граффити продолжит тему граффити, выполненных вручную в переходе Ледового дворца «Кузбасс». При этом новый комплекс расположен на территории спортивного кластера города, рядом с Ледовым дворцом «Кузбасс» и строящимся олимпийским парком. В процессе компоновки элементов будущего комплекса с конструктивными особенностями покрытия главной спортивной арены, стал явно проявляться образ древнерусской ладьи на речных просторах Томи. При доработке объёмно-планировочных решений главного корпуса основного зала и вспомогательного корпуса спортивной школы, образ ладьи сформировался ещё отчетливее, в результате чего авторами – Ражевыми Олегом Геннадьевичем и Иваном Олеговичем – было принято решение сохранить образ главного объёма комплекса в виде ладьи и вспомогательного объёма школы в виде речных пространств Томи. Строительство «Кузбасс-Арены» планируется завершить уже к концу этого года.

Рубрики:

Деловые новости

[23 сентября] Выксунский металлургический завод заявил о включении в реестр требований к КВРП «Новотранс» 1,8 млрд рублей
[22 сентября] Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
[22 сентября] Кредиторы разреза «Инской» высказались против замещения активов
[22 сентября] Европа увеличивает импорт угля из Казахстана
[21 сентября] Программа развития Кузбасса до 2024 года подорожала на 30%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко