Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля
[16 сентября] «Разрез Кийзасский» профинансировал ремонт кузбасской школы


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 04.08.2022

Малый бизнес в строительстве выдержал серьёзное испытание

Вячеслав ГОРЛАЧВ преддверии каждого нового праздника «Дня строителя» мы подводим итоги прошедшего года, ставим новые цели и задачи, такой своего рода «Новый год» для строительного комплекса и его участников. Как и чем живет малый бизнес в строительном комплексе Кузбасса, насколько тяжёлыми стали испытания в период пандемии и бурного роста цен на строительные и отделочные материалы, мы сегодня поговорим с руководителем Некоммерческого партнерства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» Вячеславом ГОРЛАЧ.

– Вячеслав, как, в целом, Вы оцениваете прошедший  год после последнего профессионального праздника?

– Последние два года стали новым испытанием для строительных организаций малого бизнеса Кузбасса. Период изоляции в пандемию сказался на наших трудовых коллективах, некоторые организации получили отток кадров и уменьшение объёмов работ. С весны 2021 года мы стали свидетелями колоссального многоступенчатого роста на строительные и отделочные материалы, что, конечно же, отразилось на всей цепочке от заказчика до подрядчика. Себестоимость всех строительных объектов выросла, что сказалось на спросе, в том числе на рынке малоэтажного жилья, а наше партнёрство с момента своего основания с 2008 года активно участвует в развитии «малоэтажки» в Кузбассе и за его пределами.

Единственным фактором для роста строительного рынка после галопируещего роста цен, стал небывалый спрос на строительные материалы, что привело к максимальной загрузке мощностей действующих предприятия стройиндустрии Кузбасса и других регионов Сибирского Федерального округа. Стройматериалов попросту не стало хватать и некоторые заводы стали ограничивать (квотировать) отгрузку своей продукции заказчикам, что привело к ещё большему ажиотажному спросу на строительные и отделочные материалы. Попросту можно сказать, что частные застройщики и покупатели квартир спешили сберечь свои накопления, вложить денежные средства в дорожающие строительные материалы, построить свой дом или сделать ремонт в квартире. Мы достойно прошли этот период испытаний.

– На прошедшей в начале ноября прошлого года III Конференции завода «СИБИТ», Вы Вячеслав, огласили новые строящиеся объекты в Кузбассе с использованием уже популярного строительного материала – автоклавного газобетона, уже можно что-то сообщить о текущем состоянии дел?

– Спасибо за внимание к нашей работе по продвижению технологии строительства из автоклавного газобетона, мы этой темой занимаемся уже много лет, помню что «Авант-ПАРТНЕР» рассказывал на своих страницах о подготовке и запуске нового завода автоклавного газобетона «БЕТОЛЕКС» (г.Искитим Новосибирской области), который в 2019 году стал вторым заводом «СИБИТ».

Наш активный участник партнёрства – компания «ВЕРТИКАЛЬ» из Кемерова, стала лучшим дилером в Кузбассе по поставке продукции этого завода. Комплексный подход в работе с заказчиком от индивидуального застройщика до застройщиков многоквартирных жилых домов позволил дать старт строительству небольших малоэтажных многоквартирных жилых домов, что актуально в малых городах Кузбасса. Так в Анжеро-Судженске по ул.Чехова в конце 2021 года было начато строительство 4-х этажного 64-квартирного жилого дома по различным социальным программам. Основным стеновым материалом этого дома стал автоклавный газобетон, три этажа из четырёх по проекту построены из стеновых блоков завода «СИБИТ» шириной 40 см. Общая площадь многоквартирного дома 2500 кв. м, на строительство потребовалось около 1500 куб. м стеновых и перегородочных блоков, чтобы представить такой объём материалов для сравнения, его можно перевезти семнадцатью ж/д вагонами или пятидесяти шестью евро-фурами, это очень приличный объем. Хорошо, что завод «СИБИТ» дал «зелёный свет» отгрузке продукции в наш регион несмотря на квотирование отгрузок с самого завода для всех регионов от Урала до Забайкальского края.

Строительство этого 4-х этажного дома, стало площадкой по отработке навыков и оттачиванию мастерства наших кузбасских строителей, особенно хочется отметить генподрядную организацию «КЕМСТРОЙ» из Кемерова (директор Тмоян Арман). В ходе строительных работ были найдены и воплощены новые технические решения. Проведены технические аудиты и мастер-классы совместно с заводом-изготовителем «СИБИТ». Этот объект станет большим опытом для наших строителей и позволит его тиражировать в других территориях Кузбасса, особенно в малых городах и поселках.
 
В Анжеро-Судженске по ул.Чехова в конце 2021 года было начато строительство 4-х этажного 64-квартирного жилого дома, основным стеновым материалом этого дома стал автоклавный газобетон

– Вячеслав, в последнее время большое внимание в Кузбассе уделяется развитию «Спортивно туристического кластера ШЕРЕГЕШ», Вы сообщали в 2021 году об участии наших кузбасских компаний в строительстве 27-ми мини-гостиниц «Gech Villge» (ГЕШ ВИЛЛАДЖ) в самом Шерегеше, как сейчас обстоят дела на этом объекте?

– Галопирующий рост цен на стройматериалы, конечно же, отразился и на этом объекте. Застройщик из ХМАО Югры столкнулся со значительным увеличением себестоимости строительства своих мини гостиниц, что привело к снижению темпов строительства. Одна только поставка основного стенового материала блоков СИБИТ толщиной 40 см и перегородочных блоков составляет 2200 куб. м, а это 25 ж/д вагонов, почти половина железнодорожного состава, объём поставки конечно же впечатляет. Поставщиком продукции завода «СИБИТ» на объект являет также компания «ВЕРТИКАЛЬ» из Кемерова, официальный дилер завода «СИБИТ» в Кузбассе. Объект по-прежнему строится, конечно, сроки сдачи сдвинуты, но самое главное он не остановился, а значит в скором будущем туристы на горнолыжном курорте Шерегеш смогут комфортно разместиться и наслаждаться нашими горнолыжными трассами и красотой природы нашей горной Шории.
 
Строительство 27-ми мини-гостиниц «Gech Villge» (ГЕШ ВИЛЛАДЖ) в Шерегеше, основной стеновой материал – блоки СИБИТ

Пользуясь случаем, хочу проанонсировать важное для нас мероприятие – Некоммерческое партнёрство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» готовит масштабный «ФОРУМ МАЛОЭТАЖНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ СИБИРИ», который пройдёт 5 и 6 октября 2022 года в «КУЗБАССКОМ ТЕХНОПАРКЕ» в Кемерове, приглашаю коллег и всех заинтересованных в развитии малоэтажного строительства в Кузбассе к участию.

Сегодня в преддверии «Дня строителя» хочется поздравить всех участников строительного комплекса Кузбасса с наступающим профессиональным праздником, пожелать здоровья для реализации грандиозных планов и участия в уникальных объектах, развития вашего бизнеса и стабильности в трудовых коллективах, мир вашему дому и достатка в семье каждого из Вас! С праздником дорогие друзья!

постройсвойдом.com

Рубрики:

Деловые новости

[23 сентября] Выксунский металлургический завод заявил о включении в реестр требований к КВРП «Новотранс» 1,8 млрд рублей
[22 сентября] Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
[22 сентября] Кредиторы разреза «Инской» высказались против замещения активов
[22 сентября] Европа увеличивает импорт угля из Казахстана
[21 сентября] Программа развития Кузбасса до 2024 года подорожала на 30%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко