Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 сентября] В Кузбассе растёт спрос на банковские гарантии по госзаказу
[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 22.09.2022

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

Сергей НИКИТЕНКОНакануне Дня машиностроителя «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с Сергеем НИКИТЕНКО, директором Ассоциации машиностроителей Кузбасса об импортозамещении в отрасли и возможности кузбасской науки и машиностроителей создавать новые технологические цепочки, как основы цепочки добавленной стоимости.

– Сергей Михайлович, в условиях импортного дефицита какую помощь или поддержку Ассоциация предлагает машиностроительным заводам?

– Машиностроение – это совокупность процессов механической обработки деталей. Наиболее проблемными операциями являются черновая обработка («обдирка») стального и чугунного литья, черновая и чистовая обработка наплавленных поверхностей деталей, чистовая и финишная обработка закалённых сталей с твёрдостью выше 45 HRC; обработка труднообрабатываемых материалов – нержавейка, сталь Гадфильда и др.

На многих заводах, входящих в Ассоциацию машиностроителей Кузбасса, эти проблемы решаются за счёт применения металлорежущего инструмента на основе композиционных материалов из кубического нитрида бора (SBN), поликристаллического алмаза (PCD), керамики. Практический опыт применения данного инструмента подтверждает его повышенную ударную стойкость при черновой обработке (обдирка) стального и чугунного литья, повышенную производительность при черновой и чистовой обработке наплавленных поверхностей деталей, сварочных швов и закалённых сталей. Точность обработки закалённых сталей с твёрдостью выше 45 HRC не уступает точности при шлифовании.

– И это всё импорт?

– Увы! 100%-ая локализация производства в России – от получения нанопорошков, синтеза композита и до изготовления режущего инструмента.  Уникальные свойства нитрида бора (высокая твёрдость, высокая химическая стойкость, термостойкость, ударная прочность) позволили малой инновационной компании «Микробор Композит» (резидент фонда Сколково) создать на их основе целый ряд сверхтвёрдых поликристаллических материалов. Член Ассоциации машиностроителей ООО «ИнТехПромИнжиниринг» (также резидент фонда Сколково) заключило дилерское соглашение с компанией «Микробор Композит», которое подразумевает реализацию металлорежущего инструмента в нашем регионе на стабильных и льготных условиях. Качество инструмента не уступает уровню европейских производителей, а в некоторых случаях превосходит его. Мы можем говорить о полной замене продукции таких известных в мире производителей как Kennametal, Iscar, Walter, Коrloy, ZCC-CT, Botek, HAIMER и др.

Кроме того, в рамках дилерского договора обеспечиваются поставки инструментальной оснастки (токарные державки, корпуса фрез и свёрл), осевого инструмента (концевые фрезы), резьбонарезного инструмента (резьбовые пластины, резьбофрезы), твёрдосплавных пластин.

Компания «Микробор Композит» не только производит инструмент, но и гарантирует его эффективное применение благодаря услуге комплексного инжиниринга, помогая решать реальные задачи на местах у заказчика. И эту функцию в нашем регионе успешно выполняет дилер – ООО «ИнТехПромИнжиниринг».

– В чём проявляется инжиниринг?

– Это целый комплекс работ, который, в итоге, должен привести к позитивным результатам на предприятии: экономия на инструменте, сокращение сроков изготовления деталей, значительное повышение качества обработки. И это не самое главное! Зачастую предприятие приходит к выводу, что есть реальная возможность исключить операции шлифования из технологического процесса. А это значит, что не нужно тратить приличные денежные средства на приобретение и содержание шлифовального оборудования и расходных материалов, все проблемы решает новый инструмент.

Что мы делаем? Проводим предварительный технический аудит: анализируем существующую технологию и определяем, за счёт чего можно повысить производительность на предприятии. Согласовываем с предприятием проблемные технологические операции и подбираем соответствующий инструмент непосредственно под поставленные предприятием задачи.

Назначаем день и проводим испытания – демонстрацию возможностей инструмента непосредственно на запланированных технологических операциях, на оборудовании предприятия и силами его же станочников (операторов). Мы только наблюдаем и консультируем.  То есть, мы не вмешиваемся в ритм работы предприятия, не отвлекаем, но даём возможность ощутить разницу, при необходимости корректируем режимы работы оборудования под конкретные условия обработки для достижения максимальной эффективности. Если предприятие ставит условие, что возможный брак, допущенный при испытаниях по вине инструмента, за наш счёт – мы соглашаемся, так как прецендентов таких на практике пока не встречалось. Также мы можем разработать или произвести коррекцию управляющих программ обработки, дать рекомендации по изменению технологии под предлагаемый инструмент. После испытаний предприятие рассчитывает экономический эффект от возможного применения инструмента и тогда мы вступаем в договорные денежные отношения.

Следует отметить, весь комплекс работ мы делаем бесплатно. Как показала практика, после демонстрации возможностей нового инструмента ни одно предприятие не отказалось от его использования и, соответственно, от наших инжиниринговых услуг.

– Сергей Михайлович, не могу не спросить про машиностроительный кластер, он будет или нет?

– Есть одна очень важная вещь: кластер не может быть создан административно сверху, так как речь идёт о взаимодействии и кооперации частного бизнеса двух отраслей – машиностроения и горнодобывающей. А здесь срабатывают исключительно интересы. Нормативная база Минпромторга РФ по этой теме настолько «гибкая», что там, где написано «да», на самом деле подразумевается «нет». Но, мы и по этой теме продвигаемся: в результате реальной кооперации восьми малых машиностроительных предприятий мы изготовили действующий образец новой гидравлической крепи для подземных работ, как проходческих, так и очистных.

Этот экспонат завоевал Гран-при XXX юбилейной Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2022» в городе Новокузнецке. Почему такая высокая оценка? Дело в том, что сама крепь не вывозилась на выставку, а находилась в здании испытательного центра Института угля ФИЦ УУХ СО РАН в Кемерове. А на выставке был продемонстрирован удалённый запуск цикла автоматической передвижки роботизированной шагающей крепи с мобильного пульта управления через web-сервис, позволяющий передавать управляющие команды и получать данные телеметрии с удаленного оборудования. При этом вся система электрогидравлического управления была разработана и, что примечательно, изготовлена молодыми учёными лаборатории перспективных методов управления горнотехническими системами Института угля.

Для завершения работ требуется подготовка производственно-технологических участков на шахтах для проведения соответствующих испытаний экспериментальных образцов крепи. В данный момент мы согласовываем эти вопросы с Распадской угольной компанией и АО ХК «СДС-Уголь».

Так что, кластер рождается снизу эволюционно. И я надеюсь, что наше движение «снизу» гармонично состыкуется с нормативно-законодательной базой «сверху», что и выразится в рождении кластера.

– В предпоследнем выпуске «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг» (№1-2, апрель-июнь 2022) в интервью с вами и вашими коллегами прозвучала мысль о возможности моделировать будущее на основе патентной аналитики. Это как-то может практически проявиться в машиностроении?

– Да, мы говорили об освоении нами перспективного «ремесла» – разработке патентных ландшафтов как основы для формирования в регионе новых технологических цепочек не только в угледобывающей, но и в смежных отраслях. Самая близкая из смежных – это конечно же горное машиностроение. Мы можем даже говорить о возможности прогноза спроса на ту или иную новую продукцию на внутреннем и внешнем рынке.

Например, одна из наиболее затратных статей в горном деле – это горно-режущий инструмент для очистных и проходческих комбайнов, для буровых установок. Каждый тип инструмента разрабатывается под конкретные горно-геологические условия (лёгкие, средние, тяжёлые, сверхтяжёлые). Выбирая правильную геометрию твёрдосплавной вставки, конструкцию корпуса и способ крепления резца в резцедержателе можно значительно снизить показатель энергоёмкости разрушения угля и породы.

На сегодняшний день резцы (рабочие элементы) бурового инструмента изготавливаются из твёрдых сплавов, редко – из алмазов.

В своё время мы провели патентные исследования по четырём типам резцов: комбайновым радиальным, комбайновым тангенциальным, безлезвийным и  резцам для вращательного бурения. Исследовали по ведущим странам мира одиннадцатилетний период.

В структуре патентования 40% приходится на комбайновые тангенциальные резцы, наименьшая доля патентной активности (10%) приходится на радиальные комбайновые резцы. Это отображает также соотношение проходческих и очистных работ в шахтах.

В целом патентная активность за исследуемый одиннадцатилетний период снижается. Одна из основных причин в том, что твёрдый сплав, как материал, исчерпывает свои возможности, в том числе и из-за появившейся мощной высокопроизводительной техники, а также меняющихся не в лучшую сторону физико-механических свойств пород на большой глубине, куда шагнули наши шахты.   

Вот представьте себе здорового крепкого человека, у которого очень слабые зубы. Он ведь не сможет полноценно обеспечить себя пищей. Так и в описанной ситуации: мощная машина с нестойким инструментом не может проявить заложенный в неё потенциал.

Патентный ландшафт показал, что есть немало композиционных материалов, превосходящих характеристики твёрдого сплава и достаточно недорогие, которые можно применить и в горном деле. Одним из таких материалов является и кубический нитрид бора, о котором я говорил выше в части металлорежущего инструмента.

Однако анализ показал, что большинство запатентованных в исследуемый промежуток времени резцов не обладают значительными отличиями от предыдущих аналогов, и что резцов, использующих современные композитные материалы, значительно меньше, чем требуют особые условия их применения.

То есть, благодаря разработанному патентному ландшафту мы сделали аргументированный вывод о том, какой инструмент и из каких материалов будет востребован в ближайшей перспективе в горнодобывающей отрасли мира. Соответственно, на базе Института угля завершаются испытания нового типа инструмента и уже можно говорить об освоении его производства. Это и есть новая технологическая цепочка как основа цепочки добавленной стоимости в машиностроении.

В этом случае хорошим подспорьем для нас является технический комитет по стандартизации №269 «Горное дело», работающий при ассоциации и представляющий интересы горнодобывающей отрасли России в международном комитете ISO ТС 82 «Mining». То есть, мы отслеживаем мировые тенденции и делаем соответствующие выводы.
 

 
В интервью использованы результаты исследований по проектам РНФ № 22-28-01803 и № 22-28-20513

Рубрики:

Деловые новости

[26 сентября] Бывшие магазины сети «РегионМарт» приобрел владелец финтех-компании
[23 сентября] Выксунский металлургический завод заявил о включении в реестр требований к КВРП «Новотранс» 1,8 млрд рублей
[22 сентября] Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
[22 сентября] Кредиторы разреза «Инской» высказались против замещения активов
[22 сентября] Европа увеличивает импорт угля из Казахстана

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко