Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 декабря] «Програнд» запустил траншевую ипотеку
[5 декабря] Премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила состав жюри
[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

«Мобилизация бизнеса» в России, или как вести себя предпринимателям в текущих условиях

Дмитрий МалининКак говорил персонаж Булгакова, «да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Мы все эту истину осознаем, но мало кто, в том числе из предпринимателей, делает какие-то практические шаги, чтобы в случае своей внезапной смерти не произошёл коллапс у семьи или в бизнесе. «Авант-ПАРТНЕР» обсудил с адвокатом и председателем Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрием Малининым меры, которые юристы сейчас рекомендуют принять своим доверителям – предпринимателям, руководителям и собственникам коммерческих организаций – на случай мобилизации или отъезда из страны.

По словам адвоката, пандемия в 2020-2021гг. впервые заставила массово задуматься над планом «Б» в случае своего внезапного ухода. После принятия Указа о начале частичной мобилизации в России число обращений на эту тему резко возросло.

– Надо понимать, что универсальных советов нет и быть не может. Бизнес очень разный, юридически структурирован («оформлен») он тоже по-разному: в одном случае на самого – главного действующего персонажа – предпринимателя или партнёров-предпринимателей. В другом – на жену или другого близкого родственника. А в иных случаях – на сотрудника или «номинала». Поэтому много советов, которые сейчас рекой льются из разных правопросветительских и околоюридических каналов, надо чётко соотносить именно с конкретным бизнесом.

Передать «долю»

Например, в отношении долей участия в обществах с ограниченной ответственностью и акций в акционерных обществах юристы рекомендуют следующие варианты действий:

Можно сразу радикально переоформить бизнес на супругу – подписать брачный договор у нотариуса, по которому супруг получает право на сбережения, а жена – на долю в бизнесе. Все права на бизнес в этом варианте перейдут супруге в тот же момент, ведь по закону брачный договор прекращается после смерти любой из сторон. Следовательно, нельзя включить в брачный договор условие о переходе прав на имущество после смерти одного из супругов. Второй вариант радикального решения – переоформление доли или акций на родителя или другого родственника либо партнёра по договору дарения или купли-продажи. На основании такого договора будут внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Если всё-таки оставлять долю в бизнесе на себе, то сначала имеет смысл обезопасить своих наследников и компаньонов по бизнесу от разногласий: проверить, как решён в уставе организации вопрос с наследованием доли в случае смерти. Возможны варианты, когда наследники умершего по уставу не получают прав участия в жизни общества, а только право на выплату стоимости доли. Это не плохая и не хорошая формулировка – всё зависит от того, осознают ли её последствия все участники, или они случайно подписали устав с таким условием. Если сознательный выбор партнёров – не впускать родственников в бизнес ни в коем случае, то такая формулировка – то, что надо.

Оформить доверенность

Оформить нотариальную доверенность на доверенных лиц можно с управленческими (инициировать общие собрания и голосовать на них, запрашивать документы, получать сведения о деятельности общества и т.д.) и имущественными правами (получать дивиденды, передать в залог, продать долю / акции и пр.). Доверенность с правом распоряжаться долей может пригодиться в такой ситуации: если военнослужащий пропал без вести, то он может быть признан умершим не ранее, чем через 2 года со дня окончания военных действий, а у семьи в этот период может появиться потребность в деньгах и необходимость продать долю в бизнесе.

Во-первых, такие доверенности можно оформлять на разных лиц: управленческую на одного родственника или партнера, максимально понимающего в вопросах бизнеса и права, а доверенность с имущественными правами – на другого, более близкого человека. Во-вторых, можно включать право передоверия – на случай, если доверенное лицо также отправится исполнять долг Родине или по состоянию здоровья не сможет выполнять свои обязанности по управлению долей в бизнесе.

В-третьих, срок действия доверенности можно установить с указанием на событие – возвращение собственника из вооруженных сил РФ, поскольку временные рамки военной службы определить невозможно. При этом доверитель имеет право отозвать (отменить) доверенность в любой момент.

В случае смерти, а также в случае объявления умершим доверенность прекращается и начинается период, в течение которого тоже можно заранее отрегулировать вопросы управления долей в бизнесе: через доверительное управление, завещание или через договор опциона.

Доверительное управление

Плюс договора доверительного управления – его действие не прекращается после смерти учредителя управления. Также в самом договоре можно указать, что он не прекращается даже в случае смерти выгодоприобретателя, а действует, например, до момента вступления в наследство его наследников. При этом надо знать, что в качестве доверительного управляющего в таких случаях может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

Иногда доверительное управление рассматривают в качестве варианта уменьшения налоговой ставки для нерезидентов – собственников бизнеса, покинувших пределы РФ. При этом надо учитывать разъяснение Минфина РФ, данное в Письме №03-04-05/79898 от 16.08.2022: «в случае осуществления доверительного управления имуществом в интересах физического лица - выгодоприобретателя доход, подлежащий налогообложению, будет возникать у указанного физического лица». А далее, указывает Минфин, налоговый агент (само АО или ООО) исчисляет налог отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 НК РФ. То есть налог с доходов от дивидендов правильно считать по ставкам, которые применяются для собственника доли, и если он нерезидент – по ставке для нерезидентов.

Завещание

Завещание снимает не все спорные вопросы. Во-первых, в период 6 месяцев с момента смерти или объявления судом умершим с долей ничего нельзя сделать – она становится иммобильна. Во-вторых, у определённых наследников есть право на обязательную долю в наследстве: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону» (п.1 ст. 1149 ГК РФ). При наличии разного имущества (к примеру, доля в ООО и недвижимость), которое остаётся после смерти наследодателя, закон позволяет предоставить указанной категории наследников долю из части наследственного имущества, оставшейся незавещанной (например, можно завещать свою долю в бизнесе супруге, а несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители в таком случае в ООО никакую долю не получат, но получат большую долю в недвижимости).

В завещание стоит включить информацию об исполнителе завещания (душеприказчике) – он сможет действовать в качестве доверительного управляющего (в том числе голосовать на общих собраниях общества) вплоть до момента оформления наследниками их прав на доли (акции).

Если вы хотите дополнительно позаботиться о ком-то, кого не планируете делать наследником (например, дать престарелому родственнику пожизненное право бесплатно проживать в вашей квартире), в завещание можно включить условие о завещательном отказе, завещательном возложении или заключить с наследником наследственный договор.

Опцион

Договор опциона можно назвать более удачным решением как на случаи смерти, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим, так и для более экзотических случаев (например, по истечении определённого времени, если договор не будет расторгнут). Владелец доли в ООО оформляет у нотариуса «безотзывную оферту» (соглашение о предоставлении опциона на заключение договора, предусматривающего переход доли к другому лицу) о продаже своей доли родственнику или своему партнёру по цене, указанной в договоре (например, по номинальной стоимости). В оферте указываются условия заключения договора: приобретатель доли вправе реализовать свои права на переход к нему доли в случае гибели владельца доли, или неявки по месту жительства в течение 6 месяцев с момента отправки на военную службу, или крайне тяжёлое состояние здоровья, не позволяющее руководить бизнесом (следует указать медицинские критерии).

Таким образом, опцион в случае смерти владельца доли в бизнесе позволит избежать периода неопределённости, не остановит принятие жизненно важных для бизнеса решений.

Мобилизация как повод привести дела в порядок

Описанные меры актуально примерить на свой бизнес и своё окружение заблаговременно, до получения повестки или покупки билета в один конец. Да и вне зависимости от мобилизации у каждого предпринимателя должен быть такой план «Б». И он должен касаться не только доли в бизнесе, но и всего остального имущества – машин, квартир, коммерческой недвижимости, ценных бумаг.

Наши юристы последние месяцы плотно работают с доверителями и вырабатывают решения с учётом особенностей конкретного бизнеса, его владельца, его отношений с доверенными лицами, и с нотариусами – по документальному закреплению выработанных решений на разные критические случаи. Мы очень надеемся, что такие случаи не наступят в обозримом будущем, а наша работа станет не более чем страховкой для бизнеса от неопределённости и хаоса.
 
Для своих доверителей мы сейчас совместно с нашими коллегами из Кемерова и Новосибирска занимаемся организацией системы поддержки по юридическим вызовам, с которыми сталкиваются сами бизнесы (ИП, ООО, АО и пр.) в связи с мобилизацией:
  • с «новыми старыми» обязанностями в области воинского учёта и ответственностью за их невыполнение,
  • обязанностями в сфере трудовых отношений по приостановлению трудовых договоров с мобилизованными работниками и другими вопросами,
  • консультированию руководителей и работников по вопросам самой мобилизации, которая касается или может коснуться их лично.
 
 

Офис: город Кемерово, Пионерский бульвар, 3 – 307


+7 (3842) 49-08-48


 


Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Эксперт из Екатеринбурга дал ложные заключения по котельной и угольной перегрузке в Кузбассе
[8 декабря] Бывшему главе правительства припомнили его мэрские дела восьмилетней давности
[7 декабря] Бывшего главу правительства Кузбасса обвиняют в мошенничестве с муниципальными контрактами в 2014-2018гг.
[6 декабря] Назначен Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор
[6 декабря] Промышленное производство в Кузбассе снизилось за 10 месяцев на 5,6%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко