Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 декабря] «Програнд» запустил траншевую ипотеку
[5 декабря] Премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила состав жюри
[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

«Форум малоэтажного домостроения Сибири»: новый формат для ежегодной встречи профессионалов

 
В начале октября в Кузбасском технопарке состоялся «ФОРУМ МАЛОЭТАЖНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ СИБИРИ», организованный некоммерческим партнёрством «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК»). В данном формате мероприятие проходило впервые, однако, начиная с 2019 года некоммерческое партнёрство совместно с компанией «ВЕРТИКАЛЬ» из Кемерова и заводом «СИБИТ» (г. Новосибирск) проводило «Конференцию завода СИБИТ в Кузбассе», которая легла в основу форума.

Вячеслав Горлач, директор НП «СПК»: «В прошлом году было принято решение изменить формат, так как мы готовы предложить индивидуальным застройщикам комплексные решения в малоэтажке»
 Вячеслав Горлач
По словам Вячеслава Горлач, директора НП «СПК», в прошлом году «было принято решение изменить формат, так как мы готовы предложить индивидуальным застройщикам комплексные решения в малоэтажке»: «С 2012 года мы проводим в Кузбассе мастер-классы в виде теоретических и практических курсов по технологии строительства малоэтажного жилья из автоклавного газобетона. Начинали с заводом «БЕТОЛЕКС» (г. Искитим, Новосибирская обл.), который в 2019 году вошёл в состав АО «ГЛАВНОВОСИБИРСКСТРОЙ» и стал вторым заводом «СИБИТ Южный» в составе холдинга. Эти обучающие программы выросли в «Конференции завода «СИБИТ» в Кузбассе». С 2019 года мы уже провели четвёртую такую конференцию.

Интерес к малоэтажному жилью в нашем регионе огромный, на строительном рынке присутствуют различные материалы и технологии для «малоэтажки», вот и пришло время показать их разнообразие и предложить застройщикам комплексные решения. Основная цель нашего мероприятия – обобщить накопленный опыт в Сибири с учётом применения новых материалов и технологий в «малоэтажке» для комфортного проживания в нашем суровом сибирском климате».

Необходимость для профессионального сообщества

Участниками форума стали представители строительной отрасли: индивидуальные застройщики, проектировщики, строительные организации, а также поставщики строительных материалов и современных автономных инженерных систем. Помимо кузбасских специалистов форум посетили представители соседних регионов – Новосибирска, Барнаула, Омска и Томска. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с участниками форума об ожиданиях и личных инициативах в рамках мероприятия.

Евгений Шубин, директор торгово-строительной компании «Антеко» (слева): «Именно на этом мероприятии можно сделать амбициозные вещи, в которых я готов участвовать»
«Я являюсь микро предпринимателем не только в области строительства, но и в сфере продаж строительных материалов. С полгода назад я познакомился с Вячеславом, организатором мероприятия, и сразу увидел в нём стремление к достижению самых высоких результатов. А объединение всего профессионального сообщества, разных людей – проектировщиков, инженеров, ПТО, архитекторов и непосредственно строителей – делает эти цели достижимыми. Вступив в некоммерческое партнёрство, у меня появились возможности продвижения по карьерной лестнице в качестве предпринимателя.

От участия в форуме я жду новых знаний, знакомств и дальнейших перспектив. Считаю, что именно на этом мероприятии можно сделать амбициозные вещи, в которых я готов участвовать. Думаю, что мой юношеский максимализм и стремление к большему помогут развитию новых прогрессивный идей»,
Евгений Шубин, директор торгово-строительной компании «АНТЕКО» (г. Кемерово).

«От форума, прежде всего, я ожидаю синергии строительного и архитектурного сообщества с производителями строительных материалов. Нам нужны востребованные идеи, которые покупатель захочет реализовывать. Мы видим не так, как клиент или заказчик. Мы исходим из наших возможностей и фантазий, а у покупателя может быть совсем иное видение. Он порой представляет себе то, что в природе невозможно создать. Но всегда есть альтернатива. Я жду появления контактной группы, которая поможет решать разногласия и двигаться в правильном направлении», – Кирилл Сорокин, коммерческий директор кирпичного завода «ЛИКОЛОР» (г. Новосибирск).

Юлия Лапина, директор Кемеровского регионального филиала страховой компании «Согласие»: «Для нас форум – это ещё одна площадка, на которой возможно донести актуальные риски до определённой аудитории»
«Страховая компания «Согласие» очень активна в Кузбассе. Для нас форум – это ещё одна площадка, на которой возможно донести актуальные риски до определённой аудитории. Интересен форум тем, что участниками является малый и средний бизнес. Развивающиеся компании, для которых нужна специальная поддержка, в том числе в вопросах страхового направления. Понятно, что форум имеет узкую направленность. Но, тем не менее участники проявляют интерес – понимают, что страхование является актуальным инструментом для защиты имущественных интересов.

Будем сотрудничать с некоммерческим партнёрством, развивать направление. Хотим стать надёжным страховщиком и партнёром для наших потенциальных клиентов»,
– отметила Юлия Лапина, директор Кемеровского регионального филиала страховой компании «Согласие».

Роман Постовой
Роман Постовой, руководитель компании «Родной дом», который принял участие в форуме в формате ВКС, отметил, что в рамках форума нужно обсудить: где строить малоэтажное жильё, наличие инженерных коммуникаций на земле, а также участие банков
«Наша компания строит по канадской технологии SIP. Дом получается сделать тёплым с минимальными затратами. Мы активно участвуем в строительстве в Шерегеше, за этот год построено около 30 домов на разных стадиях. Но я считаю, что каждая технология обладает своими преимуществами, поэтому имеет место быть.

В рамках форума думаю нужным обсудить: где строить малоэтажное жильё, наличие инженерных коммуникаций на земле, а также участие банков – софинансирование процентов. У нас всё-таки идёт относительный «бум» на ипотеки»,
Роман Постовой, руководитель компании «Родной дом» (г. Кемерово).

Новые подходы и технологии

На протяжении двух дней представители строительной отрасли обсуждали вопросы малоэтажного домостроения, которое набирает большие темпы и весомую долю в объёме вводимого жилья по всей Сибири. Одной из главных тем мероприятия стало применение автоклавного газобетона, который последние 5 лет является лидером среди других стеновых материалов. Его производят и применяют в строительстве больше чем все остальные материалы вместе взятые, включая, облицовочные виды кирпича.

 Сорокин
Кирилл Сорокин, коммерческий директор кирпичного завода «ЛИКОЛОР» призвал представителей строительной индустрии наладить обратную связь для совместного развития и изобретения нового
Такая популярность газобетона объясняется его свойствами, которые отвечают многим запросам – скорости строительства, экологии, комфортности проживания. По данным Владимира Хлякина, начальника отдела инжиниринга завода «СИБИТ», сейчас в России около 80 заводов выпускают газобетон. И только порядка 12 из них функционируют на территории Сибири и Дальнего Востока. Спикер отмечает, что предприниматели не сильно активно вкладываются в данное направление.

Традиционно автоклавный газобетон является материалом для блоков и перемычек, однако его можно применять и для перекрытий. Опыт такого использования газобетона для построения двух-трёхэтажных таунхаусов и многоквартирных жилых домов имеет Новосибирск. Однако регионы видят предубеждения – «как перекрытия, являющиеся несущим элементом, могут быть выполнены из газобетона».
Также на форуме был поднят вопрос современных тенденций и решений в кирпичной кладке фасада индивидуального и многоквартирного жилого дома. Говоря о кирпиче, многие представляют типичный красный кирпич и близкие к нему оттенки. Но уже порядка 10 лет существует тренд на «баварскую кладку», при которой используется кирпич, изготовленный по технологии «флэш» обжига.

Завод «ЛИКОЛОР» начал развивать данный вид кладки в Новосибирске, однако, на первом этапе столкнулся с некоторым противодействием строительного и архитектурного сообщества. Одна из причин – сложность «баварской кладки», отсутствие на рынке необходимых профессионалов и желание некоторых архитекторов идти простыми, проверенными путями, но рынок и заказчики уже не хотят однообразия. Кирилл Сорокин, коммерческий директор кирпичного завода «ЛИКОЛОР», рассказал, что проблемы получилось решить, «люди всё равно видят перспективу в этом, сегодня важна инвестиционная привлекательность проекта, когда проект вызывает эффект «вау» у покупателя, все мы хотим, чтобы дом визуально нравился, особенно сейчас актуален термин «тактильность стен», но «современная архитектура подразумевает под собой уникальные решения, которые без помощи строителей и архитекторов невозможны». Он призвал представителей строительной индустрии наладить обратную связь для совместного развития и изобретения нового.

Сергей Баженов, руководитель регионального филиала АО «Россельхозбанк» рассказал о возможности получения кредита под индивидуальное строительство
Финансовая поддержка ИЖС

Помимо непосредственно строительства на форуме был поднят вопрос и о его финансировании. А именно – возможности получения кредита под индивидуальное строительство, о которой рассказал руководитель Кемеровского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Баженов. В 2020 году стартовала программа комплексного развития сельских территорий, которая подразумевает приобретение недвижимости в сельских территориях. Возможна покупка как вторичного жилья, так и строительство нового дома.

Программа разрешает получение до 3 млн рублей кредита на одного заёмщика, если заёмщики – муж и жена, то до 6 млн рублей при ставке 3% годовых. Кредит предоставляется на срок до 25 лет с внесением первоначального взноса 10% от стоимости объекта. Возможен выбор платежей: аннуитетный или дифференцированный. А также страхование имущества и добровольное страхование жизни и здоровья заёмщика. В качестве участника сделки могут выступать созаёмщиками даже третьи лица (не более 4 человек).

Сергей Баженов отметил, что пакет документов, необходимый для получения кредита,  стандартный для ипотеки, требования к заёмщикам адекватные, а к созаёмщикам даже более лояльные. Практически единственное дополнительное требование – обязательная прописка в течении полугода, после того как объект введён в эксплуатацию либо приобретён.

Если говорить про требования банка к объектам, то это: централизованные или автономные инженерные системы (электричество, вода, водоотведение, отопление), не более 3 этажей (при этом как полноценные этажи могут учитываться подвальные помещения и мансарды), а также санузел в доме. Учитывая, что не всякая строительная организация готова взяться за строительство индивидуального дома на селе, требования к подрядным организациям, по мнению представителя Россельхозбанка – минимальны: организация должна работать не менее 2 лет и ввести в эксплуатацию не менее 2 объектов, либо выполнить реконструкцию, что должно быть подтверждено актами выполненных работ. Естественно, не должно быть задолженностей по налогам. А если территория готова предоставить ходатайство, то не требуется даже финансовых документов. По его словам, на сегодняшний день у банка уже есть аккредитованные компании, готовые строить индивидуальное жильё. И в третьем квартале этого года уже реализованы первые сделки.

Расчёт с подрядными организациями производится в аккредитивной форме: 30% после подписания договора и сметы строительства, 30% после возведения фундамента, последний платёж после регистрации права собственности на жилой дом. Срок строительства не должен превышать 24 месяца.

По словам Сергея Баженова, в банке разработано более 100 проектов, которые можно взять в работу, но заметил, что «это вопрос обсуждаемый, если клиент хочет свой проект и подрядчик готов, то мы не возражаем». Он поделился, что в сделках, которые реализованы в этом году, подрядчик сам предложил проекты клиенту. Отвечая на вопрос про стоимость кв. м в таких проектах, он ответил, что они получились на уровне 51 тыс. рублей.

Сергей Баженов также обратил внимание, что Россельхозбанк уделяет большое внимание цифровизации, на платформе Своё Село можно подать заявку, посмотреть проекты и материалы для строительства, рассчитать стоимость строительства, ознакомиться с акциями и спецпредложениями. В одном месте человек может посмотреть полный цикл работ от стройки дома до благоустройства. И понять, что он хочет и сколько для него это будет стоить. Кроме того, Россельхозбанк имеет 14 офисов на территории области, в каждом из которых можно узнать детали программы и подать заявку на участие.

НП «СПК», по словам Вячеслава Горлача, сотрудничает с банком уже несколько лет, является консультантом по всем возникающим вопросам в строительной части, а так же рекомендует из своего числа участников партнёрства молодых предпринимателей, которые готовы стать подрядчиками по «сельской ипотеке».

Основным способом взаимодействия участников форума было проведение круглых столов, которое способствовало свободному диалогу. На одном из них страховая компания «Согласие» осветила тему «Страхования строительно-монтажных рисков» и сделала специальное предложение по страхованию для присутствующих на мероприятии.
 


Что дальше

Некоммерческое партнёрство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» существует уже 14 лет, и именно малоэтажное домостроение связывает участников на протяжении долгих лет, оно красной нитью проходит через всю деятельность организации, и состоявшийся форум тому подтверждение.

«Мероприятие можно провести и один раз, но когда оно проходит ежегодно 4 раза подряд, это говорит об интересе к нему профессионального сообщества Кузбасса и соседних регионов. Надеемся, что новый формат нашего мероприятия станет ежегодной встречей профессионалов строительного комплекса, занятых в строительстве малоэтажного жилья Сибири», – резюмирует итоги прошедшего форума Вячеслав Горлач, директор НП «СПК».
 


Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Эксперт из Екатеринбурга дал ложные заключения по котельной и угольной перегрузке в Кузбассе
[8 декабря] Бывшему главе правительства припомнили его мэрские дела восьмилетней давности
[7 декабря] Бывшего главу правительства Кузбасса обвиняют в мошенничестве с муниципальными контрактами в 2014-2018гг.
[6 декабря] Назначен Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор
[6 декабря] Промышленное производство в Кузбассе снизилось за 10 месяцев на 5,6%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко