-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

Андрей Ариткулов: «Чтобы включить все резервы и сделать рывок в наращивании производства по всем направлениям, необходимо больше времени»

Андрей АРИТКУЛОВДень работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают во второе воскресенье октября, когда уборочная ещё не закончилась и, соответственно, для многих работников этой отрасли – самая жаркая пора. Вот и с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андреем АРИТКУЛОВЫМ «АВАНТ-ПАРТНЕРу» удалось встретиться только после праздника, чтобы поговорить о рекордном урожае зерновых в Кузбассе и о том, в каком направлении сегодня развивается региональный агропромышленный комплекс.

– Андрей Владимирович, в этом году ожидается рекордный урожай зерна в Кузбассе, но ещё важнее то, что за последние три-четыре года в регионе существенно выросла урожайность зерновых. За счёт чего это произошло?

– Действительно, показатель средней урожайности увеличивается ежегодно: если в 1966 году, когда и был собран исторический максимум зерна 1млн 737,9 тыс. тонн, урожайность зерновых составляла 11,4 центнера с гектара, в 2018 году – 18,7 центнеров с гектара, то в 2021 году – уже 25,8 центнеров с гектара. Показатель текущего года будет известен после завершения уборочной кампании, пока на 13 октября он равен 31 центнеру с гектара в бункерном весе, так как осталось около 10% неубранных площадей, думаю, что мы выйдем в этом году на цифру 30 центнеров с гектара. На отдельных полях удаётся добиваться урожайности не хуже, чем в южных регионах России – до 100 центнеров с гектара.

Это результат комплексной работы по развитию сельского хозяйства в регионе. Ведь высокой урожайности можно добиться, лишь уделив большое внимание всем аспектам работы – от плодородия почв и правильной её подготовки до выбора семян и сортов, использования удобрений, наличия современной техники.

– Давайте остановимся поподробнее на каждом из этих аспектов.

– Во-первых, у нас увеличилось количество внесения удобрений на единицу площади. В текущем году аграриями было использовано рекордное в истории количество минеральных удобрений – 99 тысяч тонн, плюс 25,5 тысячи тонн к уровню прошлого года. И мы знаем, что есть прямая зависимость роста урожайности от объёма внесённых удобрений, если ранее в среднем количество удобрений составляло 30-50 кг на га, то сейчас вносится от 50 до 70 кг на га. Вообще, по некоторым культурам необходимо вносить до 250 кг на га.

В прошлом году Правительством РФ достигнута договоренность с Минпромторгом РФ и с пулом производителей удобрений о замораживании цен для российских сельхозпроизводителей. И до конца года отгрузка шла именно по этим ценам. В этом году удорожание произошло, но незначительное. Кроме этого, в нашем регионе, по договорённости губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева с руководством Кемеровского «Азота» третий год подряд, удобрения отгружаются с отсрочкой платежа до конца года.

Во-вторых, с 2018 по 2022 год произошло увеличение доли элитных семян с 7,8% до 13,1%. А это означает, что кроме увеличения урожайности, которые дают элитные семена, это ещё и задел на будущее – на 3-4 года обеспечение качественным посевным материалом с высоким потенциалом по урожайности, ведь любой семенной материал необходимо обновлять, потому что он истощается, теряет свои качественные показатели при дальнейшем использовании. Особо отмечу, что в Кузбассе идёт развитие семеноводческих хозяйств, сегодня их уже 7. Кроме того, в этом году доля использования сортовых семян составила 83%, увеличилось количество применяемых сортов и гибридов, подходящих для Сибири, так называемых «районированных семян», что также сказывается на урожайности, но ещё даёт возможность сельхозпредприятиям воспользоваться господдержкой.

В-третьих, техперевооружение, которое идёт у нас последние годы, а это – уменьшение потерь и скорость уборки, которая тоже, в конечном счёте, влияет на урожайность. За 2019-2021 годы на 198 единиц обновился парк тракторов. В этом году уже приобретено 53 трактора, 35 зерноуборочных комбайнов, 61 единица посевной и почвообрабатывающей техники. Конечно, учитывая неблагоприятные обстоятельства, нам удалось закрыть только 1/3 заявок, но наши поставщики-производители сельхозтехники на сегодняшний день проработали вопросы по импортозамещению, и уже большая часть импортных комплектующих заменена. Поставки просто сдвинулись на конец года и на следующий год. К следующей уборке мы всё поставим.

Ну и, безусловно, роста урожая мы добиваемся за счёт наращивания посевных площадей. В текущем году они составила 942 тысячи гектаров, на 72,4 тысячи больше, чем в 2018 году. Большая работа ведётся в направлении ввода в оборот невостребованной пашни – с 2018 года, когда губернатор Кузбасса поставил задачу использовать каждый пригодный гектар под сельское хозяйство, и по 2021 год введено более 83 тысяч гектаров. В текущем году планируется ввести ещё около 40 тысяч гектаров.

Нужно понимать, что многие земли не использовались с 90-х годов, в среднем от 15 до 25 лет. Сегодня, учитывая тенденцию повышенного спроса на сельхозпродукцию – конъюнктура складывалась в пользу растениеводов – сельхозпроизводители стали вводить землю в оборот, при этом есть государственные программы на уровне Минсельхоза РФ, по которым можно возместить затраты. В регионе также разработана программа по возмещению затрат до 90% понесённых расходов при вводе в оборот земель. Основная цель – увеличение посевной площади. Зерновыми культурами в 2022 году занято 615,8 тысячи гектаров (2018 год – 536,1 тысячи гектаров). Для сравнения: в 1966 году, когда получили максимальный урожай зерна, зерновыми культурами было занято около 950 тысяч гектаров. То есть хоть земли и меньше, использовать мы её научились эффективнее.

– Какие из всего этого вытекают последствия? Может и должен ли регион, так наращивая урожайность, стать крупным производителем зерна? Если да, то с поставками на какие рынки, с учётом того, что вокруг тоже немало производят зерна?

– Для внутреннего обеспечения зерном Кузбассу достаточно около одного миллиона тонн. Соответственно, всё, что производится сверх потребности – это повышение доходности аграриев, возможность создания новых рабочих мест для селян, дальнейшего развития отрасли. И в том числе реализация экспортного потенциала: напомню, в рамках соглашения, заключенного на VII Восточном экономическом форуме между правительством Кузбасса и генеральным директором ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергеем Пушкиным, на территории Беловского городского округа к 2028 году будет построен элеваторный комплекс для единовременного хранения 200 тысяч тонн зерна. Стоимость инвестиционного проекта 5 млрд рублей, будет создано 120 рабочих мест. Он станет частью уникальной сети подобных элеваторов, которая предназначена для налаживания поставок российского зерна на Восток, в частности, в Китай. И это очень выгодно для аграриев Зауралья и Сибири, ведь мы ближе к Востоку, чем аграрный юг России, и наше зерно гораздо проще и быстрее доставить зарубежным партнёрам. А налаженный надёжный рынок сбыта – ещё один стимул расширять производство. К слову, экспортный потенциал мы уже реализуем: экспортируем пшеницу, ячмень, овёс, рапс и другие масличные культуры.

– Следует ли в таких обстоятельствах подумать об увеличении внутреннего потребления зерна? На нужды животноводства? Переработки?

– Показатель внутреннего потребления рассчитан исходя из численности населения в вопросе производства хлеба и численности крупного рогатого скота в вопросе кормопроизводства. Поэтому увеличить внутреннее потребление мы сможем, только если значительно увеличится количество людей, проживающих в регионе и/ или численность КРС в наших хозяйствах. В остальном можно производить и перерабатывать зерно для внешних рынков – в другие регионы и страны, был бы спрос.

Переработка зерновых у нас налаживается и имеет потенциал развития – это не только мука и хлеб, но и макаронные изделия: так, с 2020 года работает макаронная фабрика компании «КДВ Яшкинская мельница». Компания инвестировала в проект 1,2 млрд рублей. Плановая мощность макаронной фабрики 50 тыс. тонн готовой продукции в год. Её ввод позволил увеличить производство макарон в Кузбасса более чем в 4 раза. А в текущем году в Беловском округе модернизируется единственный в регионе мини-завод по производству гречневой крупы. Его производственная мощность – около 6 тонн в сутки.

– В последние годы животноводство Кузбасса существенно укрупнилось, подавляющую часть его продукции производят крупные комплексы больших агропромышленных холдингов. Остаётся в таких условиях место для других производителей? Фермерских хозяйств? На подворьях?

– За 2021 год в Кузбассе во всех категориях хозяйств было произведено 283,7 тысяч тонн молока, 143,2 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе) и 1 миллиард 219,9 миллиона штук яйца. За 8 месяцев текущего года произведено 193,8 тысяч тонн молока, 96,8 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе) и 859,8 миллиона штук яйца. Причём мясо и яйцо производится в основном в сельскохозяйственных организациях (около 90%), а молоко на 50% в сельхозорганизациях, на 40% в личных подсобных хозяйствах, остальные 10% производят фермеры. Крупные комплексы положительно влияют на рост продовольственной обеспеченности – например, благодаря реконструкции свинокомплекса «Чистогорский» с 2021 года мы наблюдаем значительный прирост производства мяса: за 2021 год произведено почти на 30% больше, чем в 2020 году, за прошедшие 8 месяцев прирост составляет 20% к уровню того же периода 2021 года.

Но и для фермерских и личных подсобных хозяйств есть различные варианты наращивания производства и налаживания сбыта. Например, животноводческую продукцию с подворий можно сдавать в сельскохозяйственные кооперативы, у нас в регионе сельхозкооперация развита на достойном уровне. Собранное молоко или мясо они перерабатывают и продают готовый продукт. Фермеры тоже могут стать членами кооператива или самостоятельно наладить сбыт – многие у нас в Кузбассе имеют договорённости с точками общественного питания или специальными фермерскими магазинами, открывают собственные торговые точки, интернет-магазины. Возможностей сейчас много и конкуренция большая, но покупатели всегда ценили и будут ценить качество и вкус.

– Есть ли возможности и перспективы развития животноводства за счёт строительства крупных комплексов ещё? Какие проекты здесь реализуются? Не планируют ли зайти в регион крупные российские агрохолдинги?

– Здесь мы как раз ставим на создание новых крупных животноводческих комплексов, особенно в направлении молочного скотоводства. Это один из пунктов программы по развитию этого направления в регионе до 2035 года. Программу по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева мы создавали с участием самих производителей молока, и крупных, и мелких: 18 февраля на базе Кузбасской сельскохозяйственной академии провели большое совещание на тему «Анализ ситуации и определение приоритетных направлений развития молочного скотоводства в Кузбассе». На совещание были приглашены около 100 представителей животноводческих хозяйств Кузбасса. Все внесённые ими предложения мы обработали и в сентябре вновь собрались, чтобы обсудить её окончательный вариант. В неё входит, помимо интенсификации производства молока в действующих сельскохозяйственных организациях, обновления молочного стада на более продуктивное, как раз строительство новых индустриальных молочно-товарных ферм. Ведётся поиск инвесторов, но некоторые соглашения уже подписаны: напомню, на Петербургском международном экономическом форуме этим летом губернатор Кузбасса и директор ООО «Окуневское молоко» Георгий Лаврик подписали соглашение о строительстве животноводческого комплекса. Реализация проекта запланирована по 2025 год, инвестиционная стоимость – 1 млрд рублей. Комплекс будет включать в себя 2 тысячи голов дойного стада. Плановая мощность производства молока – около 40 тонн в сутки. А на Восточном экономическом форуме в прошлом году было подписано соглашение с Россельхозбанком, в которое входит, в том числе, реализация инвестиционных проектов по строительству пяти животноводческих комплексов на 1 200 голов скота каждый до 2025 года.

– Какие направления в сфере переработки и производства готовых продуктов развиваются сегодня в Кузбассе? И каковы ближайшие перспективы такого развития?

– Губернатор поставил задачу нарастить продовольственную обеспеченность региона. Как раз задача пищевой и перерабатывающей промышленности – обеспечить столы кузбассовцев вкусной местной продукцией. В этой сфере в Кузбассе работают около 400 предприятий. Доля Кузбасса в Сибирском федеральном округе в производстве пищевых продуктов составляет около 15%. В нашем регионе расположены крупнейшие производства (в масштабах страны) кондитерских изделий, мороженого, крепких спиртных напитков. Кроме того, работают 22 молокоперерабатывающих предприятия, 135 предприятий хлебопекарной отрасли, около 65 мясо- и рыбоперерабатывающих производств, более 30 производств безалкогольных напитков (вода, лимонады). За 7 месяцев 2022 года по данным статистики наблюдается рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2021 года по некоторым направлениям. Например, производство мяса КРС, свинины составило более 180%, макарон 133%, колбасных изделий, воды, муки и хлеба длительного хранения 106%, джемов и фруктовых желе 105 %, круп – 103 %.

– Хотелось бы вернуться к вопросу о роли и доли малого бизнеса, фермерских хозяйств в этом производстве…

– Как я уже говорил, доля в производстве мяса и макарон крупных сельхозхозяйств весомая, но всё остальное – то здесь как раз прерогатива малых производств. Многие небольшие местные переработчики, хотя и не присутствуют в крупных сетях (там представлены только 15-20%) – имеют большой ассортимент и реализуют свою продукцию через маленькие магазины, рынки и проч. Именно они работают на внутренний рынок, на местного потребителя.

– Как сказалась ситуация этого года на представителях отрасли? Остались ли ещё резервы для развития?

– Безусловно, изменения в экономике повлияли и на наших производителей, многие сталкивались с определёнными трудностями, связанными с упаковкой, некоторыми ингредиентами, запчастями для оборудования, удорожанием производства. Ситуацию сглаживает разносторонняя государственная поддержка, снижение налогов, льготное кредитование, постепенно ситуация стабилизируются, мы привыкаем к новым реалиям.

Сегодня уже настроили каналы поставки, хотя, конечно, остались моменты, связанные с какими-то точечными вещами. Хочу отметить, что многие наши руководители, которые понимают, какой за ними стоит бизнес, какая ответственность перед потребителем, оперативно предприняли необходимые действия для бесперебойного продолжения работы. Они просто молодцы.

Однако, чтобы включить все резервы и сделать рывок в наращивании производства по всем направлениям, необходимо больше времени. У нас есть запасы мощности под увеличение производства, сейчас мы загружены по потребности. Существуют возможности и для реализации инвестиционных проектов, например, ведутся переговоры о строительстве у нас нового тепличного комплекса по производству овощей закрытого грунта.

Ну и, конечно, экспортный потенциал – в Кузбассе предприятия самостоятельно и через торговые компании поставляют продукцию агропромышленного комплекса более чем в 36 стран мира. И хотя в этом году их количество снизилось (с 43 – в прошлом), производители, в том числе в сфере сельского хозяйства, в новых реалиях сегодня переориентируются на восток и на дружественные страны. Для этой перестройки, конечно, нужно время, нужно изучить рынок, наладить международные связи. Там, где закрывается одна дверь, всегда открывается другая.

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко