|
Новости компаний[25 сентября] Нетворкинг на строительном форуме Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022
![]() – Владимир Анатольевич, как бы Вы сегодня охарактеризовали ситуацию на предприятии и его положение на рынке? Насколько Вам сложно сегодня работать в условиях усиливающейся конкуренции? – На нашем предприятии ситуация стабильная. Как и другие, мы отметили праздник – день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравили наш коллектив, и, обязательно, ветеранов. Развитие нашей отрасли сегодня идёт за счёт заметного роста числа производителей хлебобулочных изделий из сферы малого и среднего бизнеса. Посмотрите, сегодня, что ни дом, то пекарня и аптека. И плюс к этому работают собственные производства в гипер- и супермаркетах. Соответственно, конкуренция значительно усилилась, крупным традиционным производствам, как наше, стало сложнее работать. – И как предприятие реагирует на такие непростые обстоятельства? – В первую очередь нужно говорить о том, как следует поддерживать морально-психологический климат в коллективе. Как людей мотивировать, как удержать на производстве, как сделать так, чтобы они с желанием шли работать. Самое первое, что я понимаю, как руководитель – если сегодня не заниматься модернизацией предприятия, оптимизацией и не работать с себестоимостью, с затратами, ничего хорошего не будет. – И ключевое направление работы с себестоимостью – это модернизация производства? – Да, это так. Для неё есть хороший национальный проект «Производительность труда». Мы одни из первых предприятий России вошли в него. За счёт государства я посадил наших сотрудников за парты, чтобы обновить свои познания в экономике и в бережливом производстве, и тем самым снизить затраты, повысить производительность труда, сократить численность. И нам удалось это сделать. Проектом предусмотрено увеличение производительности труда в течение трёх лет: на 10% в первый, затем на 15% во второй год, и на 30% – в третий. Мы уже в первый год дали прирост в производительности в 30%. И продолжаем этим заниматься, проект идёт до июня 2023 года. Кроме того, по этому проекту мы получили льготный кредит, купили новое высокопроизводительное оборудование для всего производства – хлебопекарные печи, складское оборудование и многое другое. Для нас обновление оборудования и поддержание качества выпускаемой продукции поставлено во главу угла. А поскольку по условиям кредита новое оборудование было приобретено отечественное, в Белгороде, мы оказались менее уязвимы в нынешних сложных обстоятельствах усиливающегося внешнего давления. – Что дал вам такой значительный, на 30%, прирост в производительности труда по нацпроекту? – Мы пересмотрели уровень заработной платы в сторону повышения от 10 до 50 процентов на разных участках производства. Таким образом, участие в нацпроекте стало для нас источником повышения зарплаты и сохранения персонала. Мы серьёзно поработали также с мотивационной частью оплаты труда. В частности, увеличили гарантированную постоянную составляющую часть зарплаты до 70%. При этом наше предприятие не работало и не работает с оплатой «в конвертах», наши работники постоянно и своевременно получают свою заработную плату официально. – Если говорить о контроле и управлении издержками на входе, какой позиции Вы придерживайтесь? – Для нас главное – это удерживать высокий уровень качества нашей продукции. Поэтому мы ориентируемся при закупке сырья, в первую очередь, муки, на надёжных поставщиков. Таковыми могут быть только крупные давно работающие производства, уже зарекомендовавшие себя высоким, стабильным и предсказуемым качеством своей продукции. Мы покупаем муку в Томске, где у нас хорошо налаженные отношения с предприятием «Томские мельницы». Оно гарантируют качество своей продукции, строгое выполнение договорных отношений. А вот с кадрами сложнее: их не хватает, и за них приходится конкурировать с другими отраслями кузбасской экономики, в частности, с угольной промышленностью. В такой ситуации мы вынуждены обращаться за услугами перевозчиков-индивидуальных предпринимателей. В вопросах снижения себестоимости и оптимизации, мы стараемся действовать гибко, насколько это допускает законодательство. И прозрачно. В последнем случае в отношениях с крупными торговыми сетями. Когда они проводят свой аудит на нашем предприятии, я говорю сотрудникам: «Это хорошо, они подскажут, где и что исправить». Пусть знают, что бытовые отходы мы сдаём, медосмотр сотрудники проходят, транспорт проверяется, договоры со всеми технологическими службами заключены. Всё у нас организовано и работает правильно. – Вы, таким образом, выступаете как своего рода опорное предприятие в отрасли? – Безусловно. Как предприятие, которое следует давним традициям, соблюдает технологии и придерживается высоких стандартов качества. Поэтому среди производителей хлеба наше предприятие – это образец, на который ориентируются. На наш ассортимент, на уровень качества наших продуктов, и пытаются нам подражать. Да, наша доля на рынке сократилась, но она сохраняется, ведь с нами работают все представители ритейла – и федерального, и регионального, и учреждения социальной сферы. – Какая на Ваш взгляд должна быть государственная политика в отношении хлебопечения? – Сейчас федеральный центр выделяет субсидии хлебопекам по 2,5 рубля на 1 кг хлеба, ввёл их после резкого скачка цен на сырье и материалы в феврале-марте. «Кузбассхлеб» получает такую компенсацию уже три месяца. В Кузбассе нет пока решения о региональных субсидиях, но и федеральная поддержка тоже хорошо. В то же время, и я очень благодарен за это губернатору Сергею Евгеньевичу Цивилеву, он весной провёл очень жёсткое совещание по ценам, после чего торговая отрасль отреагировала в нашу сторону, позволив поднять нам цены в среднем на 10%, по отдельным позициям чуть выше. Если бы не дали поднять, думаю, мог бы получиться другой результат для отрасли, ведь сырьё для нас подорожало на 50%.
|
Деловые новости[25 сентября] «Кузнецкий Южный» и «Малиновский» присоединили к активам «Элси» Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |