Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

Ультразвуковые расходомеры: принцип действия и применение

Любое ультразвуковое оборудование основано на использовании особых звуковых волн, не слышимых человеческим ухом (выше 20 кГц). Известно о них стало гораздо раньше, чем их начали практически использовать. Суть метода в том, что выводы о характеристиках среды делают из скорости распространения в ней звука.

Особенности устройства и принцип работы

Ультразвуковые расходомеры, использующие такую технологию, раньше называли акустическими. Ультразвук проходит между двумя сенсорами, поочередно передающих и принимающих сигнал. По скорости прохождения сигнала через вещество можно рассчитать объем, прошедшего через сечение трубопровода. Вычислительный блок дает довольно точную оценку, погрешность минимальна. Измерить расход можно в любых единицах, в зависимости от факторов и поставленной задачи. Сегодня распространены три метода ультразвукового измерения: доплеровский, корреляционный и импульсный.

расходомеры

Области применения ультразвуковых расходомеров

Ультразвуковые расходомеры выгодно отличает отсутствие подвижных элементов, помехозащищенность и незначительное гидравлическое сопротивление. Вот почему их активно используют во многих отраслях промышленности.

Они универсальны и могут работать с различными средами: с жидкостью, газом. Применяются на химических предприятиях, в металлургии, горнодобывающей промышленности, в целлюлозно-бумажных производствах. Ультразвуковые расходомеры используют для учета расхода как чистой воды и стоков, так и щелочей и кислот, суспензий и цементных растворов.

В последнее время вырос спрос со стороны субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей для использования в садовых товариществах и на небольших производствах. Иногда расходомер ставится для учета общего расхода в многоквартирный дом. Главными преимуществами являются точность, надежность прибора и возможность подключения к системам диспетчеризации.

Ультразвуковые расходомеры Streamlux

Один из современных и доступных по цене вариантов - расходомер для измерения расхода жидкостей – Streamlux. Они могут применяться на пищевых предприятиях, в системах орошения, на водоканалах, в фармацевтической и других отраслях (см. выше). Расходомеры поставляются с накладными, врезными датчиками, отдельные модели с датчиками на измерительных участках.

Приборы с накладными датчиками имеют наиболее широкое применение, так как они не ограничены давлением в сети и устанавливаются без врезки и остановки потока.

Максимальная погрешность измерения приборов 0,5-1%. Расходомеры могут быть стационарными (для непрерывной работы в одном месте) или портативными (для периодических контрольных замеров в разных местах). Приборы легко настроить и обслуживать, они оснащаются несколькими типами выходных сигналов, что позволяет без проблем встроить в системы диспетчеризации. Показания можно снимать удаленно, подключив облачный сервис.

Рубрики:

Деловые новости

[30 ноября] Обжалование приговора по первому уголовному делу «Зимней вишне» отложено на неопределенный срок
[30 ноября] Кузбассу добавят газа
[29 ноября] «ММК-Уголь» высудил участки у СХО «Заречье»
[29 ноября] «Задубровский Новый» ответил на заявление о банкротстве мировым соглашением
[28 ноября] В Новокузнецке начинают замещение котельных Куйбышевского района

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко