-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.12.2022

Антон Баев: «Основные вложения СГК идут в проекты теплоснабжения»

Антон БаевУходящий год выдался весьма насыщенным для Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Энергетики успешно выполнили обширную ремонтную и инвестиционную программы, завершают реализацию первого проекта по программе ДПМ-2, резко увеличили выработку электроэнергии, следуя распоряжениям системного оператора. О том, в каких условиях пришлось проводить ремонты, какие инвестиционные проекты уходящего года были самыми-самыми и насколько важна проводимая модернизация объектов энергетики, мы попросили рассказать директора Кузбасского филиала СГК Антона Баева.

– Антон Сергеевич, насколько удалось реализовать намеченные на этот год планы филиала по ремонтам и инвестициям на тепловых сетях и на электростанциях?

– Наша годовая программа традиционно делится на ремонты и инвестиционную деятельность. И отдельно мы выделяем работы по программе ДПМ-2, по договорам присоединенной мощности. В целом наши планы по всем этим направлениям на уходящий год предусматривали 10,8 млрд рублей расходов. И все намеченное мы выполним, будет даже перевыполнение. Например, по ремонтам ожидаем перевыполнение годовой программы на 3%, это 4,5 млрд рублей. По инвестициям будет более 2,9 млрд расходов, на ДПМ-2 – 3,4 млрд рублей. Из основного выполненного по ремонтной программе отмечу замену 29 км тепловых сетей. Главным образом в Кемерове и Новокузнецке. Ну, и, конечно, новое строительство: 7,4 км теплосетей построено заново, в том числе, 6,2 км – в Кемерове, 1,2 – в Белове. Но это уже по инвестиционной программе. Отремонтирована 191 единица оборудования на наших станциях – турбин, генераторов, котлов, трансформаторов.

– Насколько было сложно в уходящем году выполнять намеченные планы по ремонтам и инвестициям? С учетом роста цен на материалы и оборудование и удорожания работ?

– Конечно, в этом году мы не могли не увеличить затраты из-за роста цен на материалы, особенно на металлопродукцию. А доля материалов составляет в затратах от 30 до 50% в зависимости от объектов. В тепловых сетях основные затраты приходятся на трубы, на станциях при ремонте котлов – на поверхности нагрева. Последних в этом году мы заменили 764 тонны. Цены выросли практически на всё, содержащее металл. На трубы, металлопрокат, запчасти к основному оборудованию (к турбинам, мельницам и котлам) рост составил 30-40%. Немного помогло, что часть закупок металлопродукции нам удалось сделать до скачка, но потом все равно попали в пик ценового подъёма, и наконец с мая обозначилось снижение цен на металл. В итоге, стоимость оборудования и материалов выросла в целом по нынешнему году на 10-15% от первоначально запланированного уровня. Пришлось для компенсации такого удорожания использовать дополнительный источник финансирования – аварийный резерв. Из него, в частности, было выделено 11,1 млн рублей для компенсации роста стоимости ремонта на Кемеровской ГРЭС. Там заменялся ротор генератора №10  по договору с ПАО «НПО «Элсиб», и произошло значительное – в 2 раза – удорожание стоимости поковок для изготовления бандажных колец. Зато удалось избежать роста затрат на услуги, так как при проведение конкурсных процедур жёстко фиксировалась максимальная цена по закупке. Подрядчики со своей стороны тоже понимали, что не все заказчики готовы оплачивать увеличение стоимости работ. Поэтому стоимость строительно-монтажных работ для нас осталась на уровне прошлого года, и за счёт этого общее увеличение стоимости ремонтных работ и нового строительства оказалось не таким плачевным.

– Как обстояли дела с программой ДПМ-2 в уходящем году?

– По программе ДПМ-2 мы реализуем в настоящее время проект на Томь-Усинской ГРЭС, где идёт модернизация энергоблока №7. Работы идут к завершению – генератор заменили, прошла пробная растопка котла, готовимся к комплексному опробованию оборудования. Но из-за некоторой задержки в поставках электрики и контрольно-измерительных приборов будет небольшой сдвиг – вместо планового января 2023 года завершим работы ближе к марту. Дополнительное время берёт системный оператор, чтобы проверить все документы, подготовить финальное заключение и затем выдать разрешение на пуск.

– Но у вас есть же еще проекты по ДПМ-2...

– Да, на Томь-Усинской ГРЭС в программу ДПМ-2 отобраны еще четыре энергоблока – 6,9,8,3. На них предполагается провести замену четырёх генераторов совокупной мощностью 700 МВт, модернизацию пяти котлоагрегатов по 320 тонн в час каждый, заменить на энергоблоке 3 паровую турбину мощностью 100 МВт. Кроме того, будут построены три градирни. Таким образом, к 2027 году на этой станции будут обновлены 7 генераторов из 9, 14 котлов из 18. На блоки 1 и 2 (по 100 МВт мощности) у  нас тоже есть планы по обновлению.

– Как бы Вы оценили итоги производственной деятельности филиала?

– Как раз нынешний год, как никакой другой, ясно показал важность проектов по программе ДПМ. В данном случае еще первой. Год выдался маловодным на реках Сибири, всё лето и осень гидрогенерация вырабатывала электроэнергию заметно меньше обычного. Например, Енисейский каскад – это Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС – выдал в этом году на 40% электроэнергии меньше, чем в прошлом. Системный оператор в таких обстоятельствах сильно загружал тепловую генерацию. Всю без исключения, в том числе наши кузбасские электростанции. В результате, по нашим прогнозам в текущем году электростанции СГК выработают на 21% больше электроэнергии, чем годом ранее. И это происходит еще и на фоне роста потребления электроэнергии. То есть высокий уровень загрузки будет сохраняться.

– Какие крупные проекты развития этого года Вы бы хотели отметить?

– Знаковыми проектами, реализацию которых мы завершили в этом году, необходимо назвать реконструкцию магистральной теплотрассы на Притомском проспекте в областном центре и завершение перевода на теплоснабжение с Беловской ГРЭС центральной части города Белово. В Кузбассе СГК это в первую очередь «согревающая города» компания, крупнейший поставщик тепла. В Кемерове мы вошли в проект модернизации по Притомскому проспекту совместно с областными и городскими властями, когда три года назад там началось строительство спортивных арен. В результате реализации этого проекта мы провели реконструкцию старой трассы с расширением диаметра трубы и подземным исполнением вместо ранее существовавшего наземного. Это значительно расширило мощности, предоставив нам возможность подключить новые объекты теплоснабжения. Не только по Притомскому проспекту, где на противоположной стороне от арен планируется жилая застройка, но и дальше в Ленинском районе, где идёт масштабное жилищное строительство.

Самым грандиозным проектом этого года стал перевод на Беловскую ГРЭС теплоснабжения центральной части Белова. В стране подобных проектов не делал никто уже давно, наверное, с советских времен ничего подобного не было. В нашей компании, в СГК, таких проектов выполнено уже три – в Барнауле, в Хакасии, и у нас в Белове – самый крупный. Новую тепломагистраль от ГРЭС мы ввели в работу еще осенью 2021 года. Потом начали закрывать замещаемые котельные. Первые в конце прошлого года, а остальные уже в этом, т. к. шла перекладка тепловых сетей в городе и строительство дополнительного оборудования. В итоге все 6 котельных мы заместили и закрыли к маю 2022 года. Их отдельные контуры соединили в единый, питаемый от Беловской ГРЭС. Таким образом, она получила в качестве потребителей тепла 556 многоквартирных жилых домов, 137 социальных учреждений, 150 домов частного сектора, 388 отдельно стоящих зданий. Всего к новому поставщику тепла переключены 48,6 тыс. беловчан. Не обошлось без проблем: новый контур теплоснабжения потребовал новых гидравлических параметров – большего объёма воды, большего давления. Для очистки этой воды мы построили на ГРЭС новую химводоподготовку, бойлерные группы, насосные группы, провели реконструкцию турбин. А вот состояние тепловых сетей в городе и как они поведут себя в новых условиях мы не могли знать и оценить заранее. И когда пошла горячая вода под высоким давлением, стали вымываться отложения, ржавчина, и начались жалобы на грязную воду. Пришлось в оперативном режиме вместе с коммунальными службами города в сентябре-ноябре промывать сети в 95 многоквартирных домах, жалобы прекратились. В 23 году продолжим заниматься в городе заменой ненадёжных участков труб, «тонкой» настройкой гидравлических режимов. 

– Каковы перспективы в работе филиала в сфере теплоснабжения?

– Как можно заметить, из 10 с лишним миллиардов наших расходов на ремонты и инвестиции в уходящем году, основная часть пришлась как раз на проекты теплоснабжения. В этом году в четырех городах нашего присутствия заменено на 18% больше тепловых сетей, чем в 2021 году. Больше всего, конечно, в Кемерове, где прирост составил 40%, и в Новокузнецке – на 25%. Но все равно пока доля замены остаётся небольшой, всего 1,5% от общей протяженности, и 2,9% для сетей старше 30 лет. Поэтому в 2023 году мы планируем поднять процент замены теплосетей до 1,8% в целом и до 4,1% для старых. При этом в Кемерове, который перешёл в ценовую зону теплоснабжения и где кардинально, в лучшую сторону, изменилась система привлечения долгосрочных инвестиций, протяженность замененных трасс увеличится до 17,7 км, или на 38%. В Новокузнецке объёмы будут значительно меньше, так как город пока не отвечает критериям перевода в новую ценовую зону теплоснабжения, а без этого применение эффективных инвестиционных механизмов проблематично. Поэтому для нас приоритетная задача в Новокузнецке – не допустить роста аварийности. Но если говорить в комплексе, то работы по обновлению систем теплоснабжения у нас прибавится. 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко