Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 января] «Ростелеком» подключил видеонаблюдение и Wi-Fi в школах Кемеровской области
[30 января] ВТБ в Кузбассе вдвое увеличил число партнеров – поставщиков услуг в онлайн - каналах
[27 января] Музей СУЭК вошел в ТОП лучших корпоративных музеев страны
[27 января] «Идентичный Кемерово» запускает конкурс для творческих горожан — стань автором открытки
[26 января] МегаФон усиливает направление мобильной коммерции


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.12.2022

Уголь развернулся

После весьма глубокого спада в середине года угольная промышленность Кузбасса стала показывать все признаки восстановления производства – четыре месяца подряд добыча угля в регионе растёт, в ноябре она вышла на самый высокий уровень в текущем году. Помогает этому восстановление экспорта, мешают, естественно, сложности с железнодорожным вывозом угля в восточном направлении.

Минуглепром Кузбасса раскрыл данные о добыче угля в ноябре текущего года. Она составила 20,3 млн тонн, что на 3,3% меньше, чем годом ранее (21 млн), но уже на 6,8% больше, чем в октябре (19 млн тонн). После снижения в апреле-июле добыча угля в регионе начала восстанавливаться и растёт уже четвёртый месяц подряд. В ноябре она была на самом высоком уровне в текущем году, выше докризисных показателей января и февраля. За 11 месяцев текущего года добыча, конечно, показала заметный спад: на 9%, до 201,8 млн тонн против 221,6 млн годом ранее. Но из 19,8 млн тонн потерь в добыче в этом году около 11 млн тонн пришлось на апрель-июль, а затем спад продолжился на фоне очень высоких показателей роста добычи прошлого года. Так или иначе, к концу нынешнего года главная отрасль экономики региона вышла на самые высокие показатели своей работы.

Минусом на этом фоне выступает по-прежнему невысокий уровень отгрузки угля в восточном направлении, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где более стабильный спрос, выше цены и большие объёмы российского угля закупают как «дружественные» страны, такие как Китай и Индия, так и некоторые «недружественные», как Южная Корея и Тайвань. К сожалению, отгрузка в восточном направлении ещё не восстановилась в отличие от добычи: в ноябре она составила всего до 4,8 млн тонн против 5,2 млн в октябре и 5,1 млн годом ранее. С начала года в восточном направлении было отправлено всего 47,9 млн тонн, что на 3,3 млн тонн (или на 6,4%) меньше, чем за 11 месяцев 2021 года.

Тем не менее, за январь-ноябрь текущего года в целом из России морской экспорт угля составил 157 млн тонн угля, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает китайское угольное интернет-издание Sxcoal.com со ссылкой на компанию данных рынка сырьевых товаров Kpler. При этом в ноябре морской угольный экспорт из России (вслед за добычей, можно предполагать, что как и в Кузбассе она выросла и по всей стране) увеличился против ноября прошлого года на 16,4% и составил 14,24 млн тонн, в том числе, 9,64 млн тонн ушло на азиатский рынок, что на 24,8% больше, чем годом ранее, и 2 млн тонн в европейском направлении, что на 47% больше год к году. В Китай поставки составили в ноябре 5,19 млн тонн, на 48,7% больше чем годом ранее, в Южную Корею – 2,24 млн тонн (+79,6%), в Индию – 0,98 млн тонн (+95,4%). Из поставок в западном направлении 1,77 млн тонн пришлось на Турцию, что на 5,7 раза больше, чем годом ранее.

С такими показателями угольного экспорта, пусть и неофициальными, когда государственная таможенная статистика закрыта, неудивительно, что в целом в России угольная промышленность демонстрирует незначительное снижение с начала года и небольшой рост в октябре (более поздних данных пока нет). В этом месяце, по данным Росстата, добыча угля составила 39 млн тонн, или 100,8% от уровня октября 2021 года. За 10 месяцев добыча угля в России составила 352 млн тонн, 98,7% от уровня аналогичного периода прошлого года. В том числе, коксующегося угля – 84,3 млн тонн (104,7%), антрацита – 20,6 млн (98,6%), энергетических марок угля – 177 млн тонн (89,9%). Добыча бурого угля за 10 месяцев выросла на 19,8% и составила 70,6 млн тонн.
 

В современной ситуации представители угольных компаний, как кузбасских, так и российских, редко высказываются по поводу ближайших перспектив развития. Тем не менее, определённые сигналы от них поступают. Так крупнейшая в стране (в том числе, работающая и в Кузбассе) «Сибирская угольная энергетическая компания» объявила, что увеличит в этом году на 3% объём перевозки угля в сравнении с показателем прошлого года. «В том числе на Восточном полигоне также прирастём на 3%, и основной прирост будет в сентябре, октябре, ноябре и декабре», заявил о планах роста на форуме «Транспорт России» в середине ноября директор СУЭК по логистике Денис Рахимжанов. И на этом фоне одно из самых восточных, расположенных в Хабаровском крае, предприятие компании, «Ургауголь», сообщило о росте добычи в сравнении с прошлым годом и о планах дальнейшего развития с увеличением добычи. А работающая в Кузбассе, Новосибирской области и в Якутии компания «Элси» объявила о завершении модернизации своей железнодорожной ветки Эльга – Улак (от предприятия «Эльгауголь» до БАМа) с увеличением пропускной способности с 4 млн до 30 млн тонн и о быстром ходе строительства ещё одной железной дороги от «Эльгаугля» до Охотского моря, где планирует построить собственный угольный порт. Уже в этом году уложено 80 км новой дороги.
 

В работе есть и проекты расширения/поддержания добычи у кузбасских угольщиков, главным образом, это новые производственные очереди уже действующих предприятий, или вовлечение в работу дополнительных запасов. Например, проект второй очереди освоения Убинского месторождения АО «Разрез «Шестаки», проект ООО «Шахтоуправление «Майское» по отработке запасов участка открытых горных работ «Поле шахты «Майская» с вовлечением запасов участка «Перспективный», или доработка запасов на участках «Антоновский-3» и «Основное поле шахты Полосухинская» АО «Шахта «Полосухинская».

Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[1 февраля] Годовая инфляция в Кузбассе замедлилась в декабре до 12,6% за счет свинины
[1 февраля] Домашний арест бывшего мэра Ленинска-Кузнецкого продлен до 15 февраля
[1 февраля] Бизнес-центр «На Советском» в Кемерове закрыли в обеспечение иска прокуратуры
[1 февраля] Из имущества шахты «Алексиевской» продается 1,3 млрд рублей дебиторской задолженности
[31 января] Теплицам и мельнице с макаронным производством в Яшкинском районе продлили поддержку

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко