-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 27.05.2008

Территория басни

Давеча прочитал в газете «Кузбасс» (15.05.2008) интервью губернатора Амана Тулеева. Называется: «Хочу, чтобы люди мечтали жить в Кузбассе». Судя по отсутствию подписи журналиста-интервьюера, подготовлено оно специальными структурами областной администрации. А в общем, интервью как интервью: немало правильных слов, но никаких особенных откровений, должно быть, потому, что почти все главные тезисы губернатору случалось уже высказывать в своих статьях и книжках. Дело не в этом, а в том, что интервью губернатора я прочитал под своим излюбленным углом зрения, и обнаружил в нём некоторое количество более или менее известных мифов. Иные из них возникли задолго до Амана Тулеева, к формированию других он сам приложил руку. На эти мифологемы и хотелось бы обратить внимание, потому что когда их высказывает видный политический деятель и областной начальник, они так или иначе начинают касаться уже нас самих.
 
Вот губернатор, касаясь волнующей его темы дружбы народов, вспоминает хрестоматийный пример: «Вы знаете, знаменитая Панфиловская дивизия, которая насмерть стояла у рубежей столицы, формировалась в Казахстане, и в её рядах плечом к плечу бились и казахи, и русские, и татары… Когда 28 бойцов бросались с гранатой на 20 танков, никто их не спрашивал, какой они национальности…». Мне доводилось встречать и другую цифру: 28 человек против 50 танков, но это неважно, потому что обе эти цифры – совершенно мифологические. Сегодня самые серьёзные историки утверждают, что этого знаменитого боя людей с танками попросту не было. То есть дивизия п/у генерал-майора И.В.Панфилова действительно формировалась в Казахстане, и действительно была интернациональной, и действительно многие в её рядах полегли в боях за Москву, включая и самого генерала. Но вот этого конкретного боя у разъезда Дубосеково не было. Зачем нужно было его придумывать, и почему было не воспеть настоящие подвиги защитников Москвы, пусть и не столь картинные – знает только советская пропагандистская машина. Впрочем, доподлинно известно, кто эту басню придумал – военный корреспондент с говорящей фамилией Кривицкий. Впоследствии к этой мифологии приложили руку серьёзные писатели (например, Александр Бек) и талантливые поэты (например, Олжас Сулейменов)…
Значит ли все это, что нам в Кемерове, например, нужно переименовать улицу Васильева, названную в честь одного из героев-панфиловцев? Да нет, конечно. Люди честно воевали, они достойны всяческих почестей, и не их вина, что именно их избрали в баснословные герои. В Древней Греции был же, например, город Гераклея, названный в честь вполне мифического Геракла…
Вот губернатор говорит о необходимости насаждения в наших краях культуры: «Кузбасс – очень непростой регион. Ещё с 18 века, то есть на протяжении ТРЁХСОТ ЛЕТ, к нам со всей Российской империи везли преступников, политически неблагонадёжных по тем временам людей (я имею в виду декабристов). Тогда это было благо для Сибири, так как они несли в народ просвещение и культуру. Но до сих пор к нам везут преступников всех мастей (воров в законе, киллеров, маньяков), которые, как вы понимаете, к сожалению, далеко не декабристы, далеко не Волконские, далеко не Трубецкие».
Тут смешалось сразу несколько популярных мифологем. Прежде всего, политические ссыльные и каторжане никогда не составляли в наших местах очень уж существенной части населения. Поначалу Сибирь колонизировали в основном служилые люди (стрельцы и казаки) и крестьяне-старообрядцы; потом, в результате столыпинского переселения народов, состав переселенцев стал гораздо более пёстрым, но это было переселение относительно недавнее и вполне добровольное. Было несколько волн иноземцев: пленные шведы, ссыльные поляки, колонисты АИК, депортированные немцы; присутствие двух последних ощущается в наших краях до сих пор, и они в нашу культуру существенный вклад. Декабристы же на территории Кузбасса, насколько мне известно, никогда не жили. Фамилии, названные губернатором, знамениты благодаря героическим декабристским женам, Марии Волконской и Екатерине Трубецкой. Они последовали за своими мужьями в Сибирь и сделали немало для облегчения участи всех декабристов-каторжан – сначала в Нерчинске, потом в Чите, потом в Петровском заводе. Но на ниве народного просвещения за ними особенных подвигов не числится. По этой части прославились совсем другие люди – из них наиболее близок к нашим местам Гавриил Батеньков, долго живший в Томске.
Настоящие каторжники оказались в Кузбассе только в результате сталинских репрессий. Сколько из узников ГУЛАГа осталось жить здесь и способствовало подъёму сибирской культуры – у меня сведений нет. Но среди этих узников были подлинные светочи. Например, знаменитый учёный Лев Гумилев, одно время отбывавший очередной срок на строительстве будущего Междуреченска. Кстати говоря, он сделал очень много для научного обоснования исторически сложившейся взаимной симпатии (если пользоваться его термином, «комплиментарности») русских – и татар, казахов, других тюркских этносов. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев даже обещал поставить ему за это памятник…
Далее губернатор рассказывает, что прочитал в интервью кинорежиссера Андрона Кончаловского, как тот провёл среди деревенских жителей собственный опрос. Что такое демократия, никто не смог ответить толком; кто такой Пушкин – знает лишь половина; как варить самогон – дали аж 80 рецептов… Исходя из всего этого, губернатор считает, что «общество высокой культуры в России появится не завтра и даже не послезавтра».
Дело тут даже не в том, насколько репрезентативным может быть этот самодельный опрос. Вообще-то культура – это не только то, что человек читает, но и то, что человек пьёт. Во времена того же Пушкина единой культуры в России и вовсе не было – была элитарная дворянская, большей частью франкоязычная, была традиционная крестьянская, на свой лад не менее интересная; друг друга они не понимали – интересные свидетельства тому оставил, например, партизан Денис Давыдов… Теперь же половина крестьян по крайней мере что-то слышала о Пушкине, а изощрённая культура самогоноварения свидетельствует лишь о том, что и традиционные устои никуда не делись, пусть и неизбежно изменились за двести лет. И кабы Кончаловский спрашивал о квашении капусты или банных обычаях, рецептов, вероятно, насобирал бы не меньше… Кстати, не надо думать, что просвещенные горожане лучше знают Пушкина. У меня на этот счёт тоже есть тест, не хуже режиссера Кончаловского. На вопрос, кто их любимый поэт, большинство не колеблясь отвечает: Пушкин; но спроси их, о чём пушкинская поэма «Анджело» – скорее всего, пожмут плечами. Между тем сам поэт считал «Анджело» одним из самых совершенных своих созданий...
Губернатор продолжает разговор о культуре: «Возьмём, к примеру, знаменитую шахтёрскую песню про молодого коногона. Этой песне минимум 100 лет. Сегодня большинство людей уже и не знают, кто такой коногон… И хотя многие наши шахтеры работают в забое – на компьютерах, за добычей следят – по мониторам, задают угольным комбайнам программы на английском языке, а песню всё равно эту – дореволюционную – поют… Мы уже и разные конкурсы объявляли на лучшую песню о шахтёрах, и премии давали… Много разных текстов приходило… Но не берёт за душу, и всё!».
Двумя абзацами выше Аман Тулеев сетует, что крестьяне не знают Пушкина; двумя абзацами ниже восхищается Малым театром – самым консервативным из наших театров, основу репертуара которого составляет Островский – писатель 150-летней давности. Поэтому решительно непонятно, почему конкурсы всё-таки проводятся, и подлинно народную песню про коногона, живой пример столетней традиции, хотят заменить каким-нибудь современным трип-хопом (потому что сколько-нибудь адекватно воспеть угольные комбайны и компьютеры с английским акцентом может, конечно, только какой-нибудь современный трип-хоп).
Ещё цитата из интервью: «Ну как не любить нашего «кузбасского Пушкина» – великого русского поэта Василия Фёдорова!» Губернатор, конечно, волен любить стихи этого почтенного стихотворца. Но, не говоря уж о масштабе дарования, поэтика его не имеет ничего общего с пушкинской. Самый авторитетный современный стиховед, академик Михаил Гаспаров возводил советскую поэзию такого типа к поэтике дореволюционного журнала «Нива». Так что Василий Федоров в лучшем случае – «наш кузбасский Апухтин»… Ей-богу, с большим правом лауреата Сталинской премии Александра Волошина можно объявить «нашим кузбасским Данте» – хотя бы на том основании, что действие их самых знаменитых произведений частично происходит в подземных сферах…
Можно привести ещё несколько любопытных мест из губернаторского интервью, да размер колонки не позволяет.
Что сознание современного человека проникнуто мифами ничуть не в меньшей степени, чем красного партизана времён Гражданской войны или древнего скифа-кочевника – это тоже доказывать не нужно, такова уж структура всякого человеческого мышления. Дело в том, что на основании разного рода мифов нередко принимаются решения на государственном уровне. И не только в Кузбассе, но и во всей России; программные речи и послания наших президентов, конечно, составлены аккуратнее – но и в них можно обнаружить немало примеров подобного рода. Политику Советского Союза определяло откровенно мифологическое мышление; нынче наше общество вроде бы далеко не столь идеологизировано – но положение не слишком не изменилось.      
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко