|
Новости компаний[30 марта] МегаФон реализует для РБТ цифровое информирование клиентов Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 16.02.2023
![]() Небольшая историческая справка В настоящее время не удалось установить точную дату появления ткани, но можно выделить самые многочисленные версии и предположения. Одна из самых популярных гласит, что создателем является Батист Шамбре. Ткач, который проживал в небольшой французской провинции вблизи города Шамбре. Постепенно материал приобретал популярность и его стали продавать в соседние государства Италию или Испанию. Женщины предпочитали, пошив красивых платьев для светского выхода, а также нижнего белья. Однако ткань была слишком дорогим удовольствием. За основу производства использовали лен и хлопок со сложной технической обработкой. Однако результат превосходил все возможные ожидания. Батист получился практически невесомым и очень нежным. Существует исторический факт, согласно которому король Франции Генрих IV приказал шить по 10 000 костюмов ежегодно для служащих во дворе и для себя. Постепенно мода и востребованность начала возрастать, поэтому были открыты фабрики по производству текстиля в Дуэ и Сан-Квентине. Пик популярности пришелся на XVIII век. Но с началом Первой Мировой войны материал стал практически не востребованным. Только современные дизайнеры вдохнули в него вторую жизнь. Характерные особенности производства В начале XX века начала новая эра производства. Кроме натуральных волок хлопка и льна, производители стали добавлять синтетические нити, а также волокна вискозы, шелка. Легкий и прозрачный материал получают за счет жесткого переплетения нитей, которые предварительно скручивают. В основе используются только нити одинаковой толщины. Волокна не должна иметь механических повреждений, а структура получается максимально однородной и ровной. В современном производстве используется мерсеризация. Это способ, который придает полотну шелковистости, мягкости и неповторимого блеска. Чтобы полить тонкий и высокопрочный материал, используется современное инновационное оборудование в сочетании с самым высококачественным сырьем, полученных из лучших сортов хлопка. По последним данным такие виды выращивают на территории Египта и Перу. Стоит обратить внимание, что для массового производства используются более грубые батистовые полота. Более доступным по цене является батист с добавлением синтетических тканей. Именно такой состав позволяет изготовить материал более высокой прочности. Благодаря появлению современного производственного оборудования, появились следующие виды батиста (в зависимости от вида добавленной ткани):
Последний предполагает изготовление батиста с включением в состав хлопка и шелка (самым частым соотношением является 70 к 30%). С включением синтетики и вискозы в состав получается более устойчивое полотно к деформациям и имеет более высокий уровень износостойкости.
Еще одна новика – это батист с содержанием пуха. Преимущественно используется для пошива теплых одеял.
|
Деловые новости[31 марта] Кузбасский уголь поплывет в Восточную Азию по Енисею и Северному морскому пути Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |