-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 16.02.2023

Февраль – время открытий

Сразу несколько крупных проектов были завершены в феврале в Кузбассе, при этом разных и в разных городах. В Междуреченске – многолетний долгострой на многопрофильной городской больнице, в областном центре завершились работы и началась подготовка к открытию на одном из двух в России пилотных «кварталов юстиции», а в Новокузнецке открылась после коренной реконструкции арена Кузнецких металлургов. Общие затраты на эти проекты превысили 7 млрд рублей.

Арена Кузнецких металлургов

Все три новых пуска прошли с 8 по 10 февраля, и первой запустилась арена Кузнецких металлургов в южной столице Кузбасса. В рамках пуска на площади перед ареной был открыт памятник легендарному новокузнецкому хоккеисту 50-60-х годов прошлого века, капитану хоккейного клуба «Металлург» Олегу Короленко. Его именем и был назван обновленный стадион. Затем в рамках открытия прошёл хоккейный матч между представителями ночной хоккейной лиги Кузбасса и командой «Легенды хоккея» с участием Вячеслава Фетисова, Александра Якушева, Алексея Морозова и других, а гостями, как объявил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, стали воспитанники детских спортивных школ хоккея юга Кузбасса, болельщики, студенты вузов, члены семей участников СВО.

Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал арену «одной из ключевых площадок Международных спортивных игр «Дети Азии», на обновленном стадионе будут также тренироваться и проводить домашние матчи хоккейная команда «Металлург», а заниматься спортом – жители юга региона. В ходе открытия было объявлено, что в Новокузнецке уже в этом году откроется Хоккейная Академия Фетисова в соответствие с соглашением, которое подписали Сергей Цивилев и руководитель академии Вячеслав Фетисов. Кроме того, губернатор подписал соглашение с Промсвязьбанком о строительстве в Новокузнецке двух спортивных тренировочных круглогодичных залов для хоккея с шайбой.

О старте реконструкции арены Кузнецких металлургов было объявлено ещё в мае 2019 года с финансированием в 3,2 млрд рублей, работы начались в мае следующего года, а планировалось завершить их уже в сентябре 2020 года. Затем пуск арены откладывался в связи с необходимостью новых видов ремонта, и, наконец, в декабре прошлого года Сергей Кузнецов объявил о начале пусканаладочных работ и настройки мультимедийной системы фасада.

Квартал юстиции

На следующий день после пуска арены в Новокузнецке стало известно о завершении работ по строительству в Кемерове одного из двух пилотных в России «кварталов юстиции». Об этом в ходе пресс-тура по объектам реконструкции Кемерова объявил Сергей Цивилев. В состав комплекса общей площадью 6 тыс. кв. метров входит 8 зданий для размещения управления министерства юстиции по Кузбассу, бесплатной юридической помощи населению, дома-музея юриспруденции, криминалистической лаборатории, адвокатов и нотариусов. В отдельном здании разместился центр управления кварталом.

В центре квартала общей площадью 1,1 га разбит сквер имени известного государственного деятеля России XVIII-XIX вв. Михаила Сперанского, которому планируется установить летом памятник. По словам губернатора, в Кемерове будет также установлен памятник Петру I работы известного скульптура Зураба Церетели. Подобные кварталы по инициативе министерства юстиции России появятся во всех регионах страны, а первые два построены в Кемерове и в Казани. Отличие кузбасского в том, что почти все здания в нем выполнены из дерева, сибирской сосны, добавил губернатор.

Строительство квартала было непростым, вначале уровень строительной площадки был поднят на 4,5 метра за счёт подсыпки грунта, т. к. она находится в пойменной зоне Томи. Грунт подвозили заранее зимой, чтобы затем нормально вести строительные работы, подвести коммуникации, и все это было сделано еще два года тому назад, отметил Сергей Цивилев. Инвестиции в постройку квартала составили около 1 млрд рублей, они были частными, в дальнейшем комплекс планируется передать в собственность государству. Пока использование квартала по назначению не началось, т. к. продолжается его внутреннее оснащение, пояснил журналистам председатель совета директоров строительной компании «СДС-Строй» Максим Николаев.

Междуреченская больница

На следующий день был открыт комплекс многопрофильной больницы в Междуреченске, к строительству которого приступали ещё в конце 80-х годов прошлого века и который долгое время стоял незавершенным. В 2020 году стройка возобновилась, а на следующий год объект был включен в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в марте 2021 года с соответствующим федеральным финансированием. Как заявил в ходе пресс-тура 10 февраля губернатор Кузбасс Сергея Цивилев, включение в программу было сделано по поручению президента страны Владимира Путина, и теперь оно выполнено: «очень важно построить современную больницу для жителей Междуреченска, Мысков и приезжающих сюда гостей, чтобы каждый мог получить своевременную помощь».

Общая площадь введенного в строй 6-этажного здания составляет порядка 20 тысяч кв. метров. «Она такая большая, потому что соответствует современным нормативам», пояснил главный врач ГБУЗ «Междуреченская городская больница» Алишер Баховудинов. В ней разместится 10 отделений, располагавшихся в разных частях города, а также появится отделение хронического гемодиализа. Для комфортного приёма экстренных больных из машин скорой помощи предусмотрен отапливаемый шлюз. Все диагностические службы – МСКТ, рентген, УЗИ-исследования, экспресс-лаборатория – размещены в приёмном покое рядом с палатами наблюдения. На всех этажах предусмотрены коммуникационные связи, обеспечивающие движение потоков пациентов и персонала. В здании функционируют 10 лифтов и 3 специализированных подъёмника. Помимо прочего на территории больничного комплекса построены кислородно-газификационная станция, резервная дизельная электростанция, резервная котельная с площадкой для автоцистерн.

Особое внимание уделено оснащению приемного отделения диагностическими службами: эндоскопия, цистоскопии, лучевая диагностика – МСКТ, рентген, УЗИ, экспресс-лаборатория, добавил глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов. Также он отметил, что «это позволит оперативно установить диагноз и определить дальнейшую маршрутизацию пациентов». Всего для больницы закупили 2072 единицы нового медицинского оборудования. Новая больница открылась для пациентов 10 февраля, она будет обслуживать 100 тысяч жителей Междуреченска, а также оказывать медицинскую помощь 40 тысячам жителей соседних Мысков. На завершение строительства и на оснащение больницы было выделено более 3 млрд рублей, из них 1,78 млрд – из федерального бюджета, 1,27 млрд – из областного. Кроме того, из него направлено 436,3 млн рублей дополнительно на капитальный ремонт корпуса уже работающей в составе комплекса поликлиники.

Анастасия Шукшина,
Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко